您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 板块

信创概念又火了,但这次有点不一样

时间:2023-01-06 12:24:21  来源:钛媒体APP  作者:

图片来源@视觉中国

文|产业家 ,作者|桑明强

国外软件公司的“好日子”快要到头了。

源头要从信创开始谈起。

去年9月的时候,国家下发了79号文,全面指导国资信创产业发展和进度,总结起来,核心要点有3项:1、全面替换(央企信创OA、门户、邮箱、党建管理等);2、应替就替(战略决策、ERP、风控管理等)3、能替就替(生产制造、研发系统等)。时间点设置也有考究,2027年100%完成。

消息一出,立即在一、二级市场掀起了一股浪潮,一些声音认为,这体现了国家推行数字经济、软件国产化的决心和意志,但也有人认为,这次信创和之前一样,大体上还是换汤不换药,但事实真的如此吗?

在回答这个问题之前,我们首先要搞明白信创是什么?

信创并不是一个新概念,它是指信创产业、信息技术应用创新产业,是数字经济和信息安全发展的基础,讲得通俗点,就是“我们用自己产的东西,更安全也更放心”。

得益于数字经济的发展,这些年国内有不少专精特新型科技企业“冒出来”,比如云计算和数据库领域,他们是信创产业链的毛细血管,就像当年美国打造信息高速公路,成就了后来的硅谷传奇,国内信创也有蓬勃崛起之势,只不过,和国外相比,我们的参与者众多,不同细分行业市场集中度差异大,但难度大的同时,也意味着我们机会更多。

以数据库为例,作为信创发展到中期需要替代的关键环节,已经呈现出极高的成长弹性:一方面,国内有一批像滴普科技、达梦数据库这样的厂商,他们的产品已经可以媲美国外,甚至在某些地方做得更好;另一方面,受益于政策红利和数字经济,这个市场的潜力要远比我们想象中更大,根据IDC预计,2025年,中国数据库管理软件市场规模为117.2亿美元,2021-2025年CAGR为29%。

图:2022全球数据库产业图谱(来源:中国信通院、华西证券研究所)

换句话说,信创这次出圈的背后,其实意味着国内信创产业业态发生了深刻变化。

一、重提信创,说明时机到了

就像开头提到的,信创其实是一个大概念,包括IT基础设施、基础软件、行业应用软件、信息安全4大模块。4个模块环环相扣,但因为国内互联网建设要稍晚于国外,所以某种程度上来说,我们其实错过了最早的IT启蒙时代,虽然我们后来的发展势头强劲、落地面更广,但在一些关键环节经常被“卡脖子”。

比如CAD,它常见于建筑行业场景里,主要帮助设计人员担负计算、信息存储和制图等工作,想要把它进行国产替换,做到真正的信息安全,其中的难度不在于应用逻辑,而在于软件背后的一整套完整体系设计。

如果按照这个逻辑去理解信创,事情就变得明朗起来。

根据民生证券的观点,这次信创跟此前相比有着明显的不同,它是从“小”信创到“大”信创的历史拐点。为什么这么说?道理很简单,国内信创行业走到今天,受益于业态的丰富性,它的内涵早已不限于CPU、操作系统、数据库、中间件等基本软硬件的简单国产化,或者说我们常规理解上的国产化2.0,而是一场真正的能力进阶。

以数据库行业为例,从商业到开源和云数据库时代,它已经经历了3个阶段,也成就了3种商业形态——在商业数据库时代,主要以Oracle、DB2等为代表,它们开启了商业软件行业的先河;在开源数据库时代,主要以MySQL、PostgreSQL为代表,它们预示着开源开放互联网时代的到来;到了云数据库时代,它讲究的是商业和开源的融合思维,采用新的供应和使用模式。

也就是说,这一次信创强调的不仅仅是要进行国产替换,还要更先进。

当然,更先进也就意味着难度更高,那我们现在究竟有没有这个实力呢?

答案是肯定的,我们还是以数据库行业为例,如果说在商业数据库时代和开源数据库时代要逊色于国外,那么这次云数据库时代,我们绝对是站在同一起跑线上,拿刚成为独角兽玩家的滴普科技来说,是国内近几年成长比较快的一家数据智能企业,现在它的FastData Cloud产品已经通过了多家云厂商的认证,并在华为云、亚马逊云科技、和微软Azure上服务了多家客户。

图:FastData实时湖仓平台架构(来源:滴普科技官方)

而且,据滴普科技方面透露,现在他们正集中精力自研国产大数据基础平台Tarim,可以实现PB级数据的亚秒级数据存储计算,并基于DLink Mesh架构扩展支持分布式多级数据湖,支撑海量数据实时和批量处理的能力,目的就是要真正解决被国外“卡脖子”的痛点。这一产品在1月4日信通院发布的“可信大数据”评估评测中,已通过了云原生数据湖基础能力评测。

很显然,这一波信创对所有身处其中的人,都是一次好机会,更先进、更好用、更安全,也就倒逼着我们要去更高级的场子里竞争,这是国内玩家必须要走的一条路。

二、谁会打响国产化的“第一枪”?

针对“谁会打响国产化的第一枪”这个问题,其实可以换种说法,就是谁最应该打响国产化的“第一枪”?众所周知,其实信创发展至今,难点已经不在于OA、ERP等上层应用软件,这些国内已经有不少企业做得非常好了,而在于向真正的底层架构延伸,比如芯片、数据库、操作系统等。

有相关调研数据显示,随着国产替代进程的深入,以及应用场景的丰富,预计未来5年信创市场将进入高速发展期,产业规模将突破2万亿。换句话说,信创的确是个大市场,但也要考虑一件事——PMF(产品市场匹配度),原因很简单,你不能违背市场的供需现状,要动态地看待这个问题,而且,79号文也提到了,虽然国产替代势在必行,但也要讲究个先后顺序:简单的要做到全面替换,把难的骨头放到后面慢慢啃。

这么做是有道理的也符合现阶段国情。

因为就目前来说,前文提到的CPU、存储芯片和操作系统领域基本上还是被国外寡头垄断,但云计算领域国产化程度比较高,但集中度比较高,信息安全和应用软件领域细分行业参与竞争企业也比较多,市场集成度也没那么高,这就意味着,以上领域都是价值洼地,国产替换需求也比较旺盛,是最应该打响“第一枪”的地方。

按照这个逻辑,跟云计算浪潮最近的数据库领域,就是最好的“练兵场”。事实也的确如此,过去几年,全球数据库行业发展迅猛,知名分析咨询机构Gartner更是在2020年首次把数据库领域的魔力想象重新定义为Cloud DBMS,把云数据库作为唯一的评价方向。

视角回到国内,国产数据库也同样迎来了信创加速的重大机遇。

借助国产化热潮,不少软件厂商、集成商、运营商等相继入局,开始发展自己的数据库能力。像滴普科技这样的国内企业认为,“在数据分析领域,湖仓一体和云战略就是未来。它可以更好地应对AI时代数据分析的需求,在存储形态、计算引擎、数据处理以及面向AI的演进等,要领先于过去的分析型数据库。”

而根据华西证券的最新调研,事情的脉络也变得更清晰了。

图:2021年我国数据库市场下游行业分布(来源:赛迪顾问,华西证券研究所 )

随着信创在党政和行业的渗透率持续提升,核心的高端数据库产品有望带来一轮替换潮。并且,信创产品已经开始进入好用阶段,从党政、金融、电信逐渐向全行业渗透,其中,重点行业的国产化基础软硬件采购比例也有望持续提升。

三、国产替代的本质是客户成功

可能很多人还不知道,在这次信创出圈前,国内曾经历过3次信创产业浪潮。

第一次发生在2008年,也就是著名的微软“黑屏”事件,这让我们意识到信创的重要性,到了2013年的美国“棱镜门”事件,我们在网络安全领域掀起了去“IOE”运动,到了2018-2019年,中兴、华为事件,让我们意识到“整芯铸魂”的重要性,可以说,3次信创产业浪潮,一次比一次深入,一次也比一次更接近核心的“卡脖子技术”。

从顶层设计上来看,信创是一个“大事件倒逼+强政策推动”的产业。但如果把信创逻辑向下延伸,放在市场化的角度上,就体现在信创产业的商业模式正在发生深刻变化:从原先的一类商业模式转变成四类商业模式——从原先单一的“厂商-集成商-用户”演变为“用户-厂商”定向模式、“厂商-渠道-用户”的产品模式、“平台商-集成商-用户”的方案模式等。

这些变化的背后,除了信创本身,还指向一个共同逻辑:客户成功。

“客户成功”这个词大家并不陌生,它常用于企业服务的SaaS领域,在数字经济的催化下,考量信创成功与否的标准也发生了变化,就像我们在前文谈到的:这次信创的意义在于,不仅仅要完成国产替换,并且还要做到更先进、更好用。

正如当下大热的数据库领域,为什么“湖仓一体”会异军突起,能撼动原先属于数据仓库、数据湖的市场份额,关键原因就在于它是一种更开放的新型架构,而且天然与云耦合,不难想象,随着数据结构渐趋多样性,3D图纸、直播视频、会议视频、音频等数据资料越来越多,湖仓一体这种新型数据库已经成为必选项。

不管我们愿不愿承认,时代的车轮总会滚滚而来,前几轮的信创产业浪潮也好,这次的“大”信创也罢,归根结底,与其说是国产替换,倒不如把它看成是一种激励,在供给端,让那些更优秀的玩家站出来,做出更好的产品、提供更好的服务,在需求端,创造一个健康的大市场,做到“自主可控”、“自立自强”。



Tags:信创   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
图片来源@视觉中国文|产业家 ,作者|桑明强国外软件公司的“好日子”快要到头了。源头要从信创开始谈起。去年9月的时候,国家下发了79号文,全面指导国资信创产业发展和进度,总结起...【详细内容】
2023-01-06  Tags: 信创  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
1月4日,信创主题板块持续活跃,华为概念、大数据、区块链、数据中心、数字经济等在内的细分领域概念股掀涨停潮!截至发稿,安妮股份(002235.SZ)斩获5连板、久其软件(002279.SZ)录得4连...【详细内容】
2023-01-04  Tags: 信创  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
最近一段时间,如果要问什么板块最火,信创板块无疑是最受欢迎的之一,10月31日信创概念股出现了集中爆发的趋势,很多人都在问信创到底是怎么回事?我们到底该怎么解读呢?一、信创概念...【详细内容】
2022-11-01  Tags: 信创  点击:(54)  评论:(0)  加入收藏
10月31日,信创概念股继续走强,其中科创信息、数字政通、中孚信息等多股“20CM”涨停。此外,信创概念股恒久科技、南威软件、格尔软件、吉大正元、南天信息等多股封板,易华录、奇...【详细内容】
2022-10-31  Tags: 信创  点击:(50)  评论:(0)  加入收藏
财联社10月23日讯(编辑 旭日)近期,多边央行数字货币桥平台成功完成基于四个国家或地区数字货币的首次真实交易试点测试。华西证券(8.010, 0.25, 3.22%)研报分析指出,数字人民币...【详细内容】
2022-10-23  Tags: 信创  点击:(69)  评论:(0)  加入收藏
信创产业,源自于“信息技术应用创新工作委员会”,由24家从事软硬件关键技术研究、应用和服务的单位发起建立的非营利性社会组织。信创产业主要涉及四条产业链:IT基础设置、基础...【详细内容】
2020-07-11  Tags: 信创  点击:(129)  评论:(0)  加入收藏
信创概念,别说是股民,哪怕对于大多数的互联网行业从业者来说,这依旧是一个神秘的产业概念。早在2019年,信创产业概念就已经提出来,但是并没有受到市场追捧,直到最近,东方通、中国软...【详细内容】
2020-07-11  Tags: 信创  点击:(137)  评论:(0)  加入收藏
报告综述:行情回顾及投资思路:新冠疫情暴发,远程办公、游戏、电子商务平台等线上业务激增,行业指数快速走强。疫情得到基本控制之后 有所调整,但整体表现依然强劲,2020年上半年指...【详细内容】
2020-07-04  Tags: 信创  点击:(159)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
图片来源@视觉中国文|产业家 ,作者|桑明强国外软件公司的“好日子”快要到头了。源头要从信创开始谈起。去年9月的时候,国家下发了79号文,全面指导国资信创产业发展和进度,总结起...【详细内容】
2023-01-06    钛媒体APP  Tags:信创   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
1月4日,信创主题板块持续活跃,华为概念、大数据、区块链、数据中心、数字经济等在内的细分领域概念股掀涨停潮!截至发稿,安妮股份(002235.SZ)斩获5连板、久其软件(002279.SZ)录得4连...【详细内容】
2023-01-04  财华社    Tags:信创   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
最近web 3.0这个概念可以说是火出圈了,就在其本身的科技领域就有着无数的自媒体博主以及行业从业人士讨论起未来发展。而在股市中,这个概念则更是直接反映到了板块的疯狂炒作...【详细内容】
2022-11-14  深红财经  今日头条  Tags:web 3.0   点击:(94)  评论:(0)  加入收藏
昨日,沪深两市虚拟现实板块集体上涨,Web3.0概念板块领涨。截至收盘,福石控股、宣亚国际20%幅度涨停,天地在线、天下秀、华扬联众等10余只个股涨停,值得买、中文在线涨逾10%。本轮...【详细内容】
2022-11-11    上海证券报   Tags:Web3.0   点击:(128)  评论:(0)  加入收藏
近期,Web3.0概念颇受市场关注。11月10日,Web3.0概念股掀起涨停潮。天地在线获10天8板,榕基软件4连板。...【详细内容】
2022-11-11    第一财经  Tags:Web3.0   点击:(180)  评论:(0)  加入收藏
【笔者简介】松果出自私募冠军团队,累积规模10位数。13年投资经验,擅长抄底和重组,现为阳光私募基金经理。A股近期WEB 3.0概念持续活跃于市场,作为时下热门科技赛道元宇宙的分支...【详细内容】
2022-11-10  何山石  今日头条  Tags:WEB3.0   点击:(48)  评论:(0)  加入收藏
供销社概念是怎么发酵的?据多家媒体报道,事情源自湖北日报《湖北基层供销社恢复重建至1373个 基本覆盖全省乡镇》的报道,作为时代的产物,一夜之间高调回归,在市场预期之外。率先...【详细内容】
2022-11-04  界面新闻    Tags:供销社   点击:(45)  评论:(0)  加入收藏
内容生产商:1、凡拓数创:文教休闲叠加虚拟现实,数字创意产品及数字一体化解决方案的综合提供商。2、风语筑:文教休闲叠加虚拟现实,数字文化展示体验系统的策划、设计、实施和维...【详细内容】
2022-11-02  次新狙击手    Tags:虚拟现实   点击:(45)  评论:(0)  加入收藏
最近一段时间,如果要问什么板块最火,信创板块无疑是最受欢迎的之一,10月31日信创概念股出现了集中爆发的趋势,很多人都在问信创到底是怎么回事?我们到底该怎么解读呢?一、信创概念...【详细内容】
2022-11-01  郭超说生活     Tags:信创   点击:(54)  评论:(0)  加入收藏
10月31日,信创概念股继续走强,其中科创信息、数字政通、中孚信息等多股“20CM”涨停。此外,信创概念股恒久科技、南威软件、格尔软件、吉大正元、南天信息等多股封板,易华录、奇...【详细内容】
2022-10-31  上市公司研究院  网易号  Tags:信创   点击:(50)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条