您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 基础

讲一下几个市盈率的区别

时间:2020-12-08 12:34:16  来源:  作者:

今天解释一下几个市盈率的区别,都是我自己的理解,可能和网上的资料或者大众认知有差别,但是错也错不到哪去,供大家参考。

在讲市盈率之前,我们先讲估值。

估值是一个很玄幻的词,估值高的股票不一定算高估,高估的股票也不一定下跌,甚至有些股票还能越跌越高估……我自己所理解的估值,简单来说就一句话,表示通过某种方法估算出的一家公司的内在价值。

注意,是估算,不是精算,上市公司的发展是动态的,价值也是时刻变化的,从不同的角度看公司的价值,也会得到不同的结果,无论对错。A股最简单、也是最常用的一种计算股票估值的方法,就是市盈率估值法。

市盈率一共有四种:静态市盈率、动态市盈率、滚动市盈率和预测市盈率。

静态市盈率表示的是历史估值,计算方法是当前市值除以上一年度的归母净利润。比如暴走股份去年净利润10个亿,今天收盘市值100亿,算出来静态市盈率就是10倍。

这个数据没有现实意义,投资都是面向未来的,用现在的股价除以过去的业绩,算出来的数据有什么用呢?

相比静态市盈率,动态市盈率更具有现实意义,计算方法是用当前已经公布的季报中的净利润数据,来推测全年净利润,然后再用当前市值除以预测出来的全年净利润。

文字表述有点绕,我举个例子大家就懂了。

栗子举完了,谢谢大家捧场,周末愉快。

……

开个玩笑。

假设暴走股份现在100亿市值,公司一季报公布的净利润是5000万,那么据此推测,全年净利润应该是5000万x4 = 2亿,由此算出暴走股份的动态市盈率是50倍。

假设暴走股份还是100亿市值,公司三季报公布的净利润是9000万,据此推测,全年净利润应该是9000万÷3x4=12000万,算出来动态市盈率是83倍(100÷1.2)。

动态市盈率有一个很大的弊端,那就是没法体现业绩的季度差异。比如有些行业因为回款周期的缘故,业绩确认大部分都集中在四季度,可能前三季度加一起净利润1000万,第四季度9000万,如果按照前三季度业绩算动态市盈率,估值就会高得夸张,脱离了真实状况。

于是就有了滚动市盈率,也就是大家经常看到的TTM。

滚动市盈率是分别取上市公司之前四个季度的净利润数据,作为预测的年度利润,然后再用总市值除以净利润。

举个例子。现在是2020年的12月份,所有上市公司都公布了三季度,假设暴走股份今年前三季度的净利润是2亿,去年第四季度净利润是0.5亿,也就是说,过去连续四个季度的净利润加起来是2.5亿,然后用市值100亿除以2.5亿,得到滚动市盈率是40倍。

滚动市盈率虽然有效解决了上市公司业绩的季节性变化,但也有个问题,那就是依然用的是历史数据,缺少前瞻性,也不具有太大的参考意义。

于是就有了第四种市盈率:预测市盈率。

预测市盈率的计算方法也是用当前股价除以预测净利润,不过这个预测净利润,并不是来自于历史业绩,也不是来自于根据历史业绩估算出的未来业绩,而是直接来自于券商给出的研究结果。

上面的静态市盈率、动态市盈率和滚动市盈率,算出来的数据都是确定值,不管是散户还是机构,结果都一样。但是预测净利润不同,不同券商对于同一家上市公司进行研究后,可能得到完全不同的结果,有的券商看好,给的净利润预测值高,那么算出来的预测市盈率就越低(因为在分母上);有的券商不看好,计算出来的预测市盈率就高。

大家可千万不要小瞧了机构的观点,虽然卖方机构经常被我们吐槽“无脑唱多”、“和稀泥”、“黑幕多”等问题,但不可否认的是,和散户相比,他们拥有着专业、技术、资金、人脉等等方面的巨大优势,依然是这个市场上最权威的研究者,所以他们的观点,有很高的价值,也是很多专业投资者的重要选股依据。

如果一家公司一年内没有任何一家机构给出净利润预测,那么这家公司多半是个垃圾,删自选就完了。

具体怎么算呢?举例来说,暴走股份现在市值100亿,某家券商调研后觉得公司发展很不错,然后预测2020-2022年,暴走股份的净利润将分别达到20亿、30亿和50亿,那么由此可以算出,暴走股份未来三年的预测市盈率,分别是50倍、33倍和20倍。

在卖方机构给上市公司写的研报里提到的市盈率,都是这么算出来的。

不过我前面也提到了,不同机构对于同一家上市公司的观点不同,给出的预测净利润也不同,算出来的预测市盈率可能相差很大。所以在预测净利润的基础上,又有了平均预测市盈率

这个没什么好解释的,就是把各家机构预测的结果加一起,算出来个平均值,然后用平均值计算预测市盈率。比如暴走股份市值100亿,A机构预测今年净利润10亿,B机构预测30亿,C机构预测50亿,三家机构平均值是30亿,那么平均预测市盈率就是33倍。

现在很多看盘软件都自带这个功能,比如我用的东方财富,在看盘软件的右下角显示的预测PE,其实就是取各大机构的预测净利润的平均值算出来的。

讲一下几个市盈率的区别

 

相比前面三种市盈率,预测市盈率是衡量上市公司内在价值最准确的市盈率,因为包含了机构对于上市公司实地调研后的最新研究成果,考虑了近期重大事件对于上市公司未来发展的影响,最贴合上市公司的实际发展状况。我平时在文章里说的“XX股票估值XX倍”,指的就是看盘软件上显示的,基于券商研究成果的,经过平均的预测市盈率。

【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】



Tags:市盈率   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
今天解释一下几个市盈率的区别,都是我自己的理解,可能和网上的资料或者大众认知有差别,但是错也错不到哪去,供大家参考。在讲市盈率之前,我们先讲估值。估值是一个很玄幻的词,估值...【详细内容】
2020-12-08   市盈率  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
在正常思路理解下个股的市盈率越低越好,市盈率低代表目前公司的盈利能力较好,但是在实际操作过程中我们按照市盈率低去选择个股去买入的话后,并不能获得很好的收益,亏损的情况经...【详细内容】
2020-12-07   市盈率  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
从2006年开始正式开户到现在,实际买股的经历已经有15年了,如果加上早期的三年多模拟练习,我在股市里,已经经历了18年了。如何选股是我很大的乐趣。包括模拟选股,反推如何在合适...【详细内容】
2020-10-30   市盈率  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
市盈率是我们分析评价上市公司股价是否合理的重要指标之一。很多股民在判断是否购买公司股票时都会看一下市盈率这个指标。如果一支股票的市盈率出现负数,说明该公司出现经...【详细内容】
2020-08-20   市盈率  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
相对于市净率(P/B)、市销率(P/S)、DCF等估值方法,市盈率(P/E)以其含义丰富、数据易得、计算简便等优势,备受投资者青睐,可以毫不夸张地说,是投资者接触最广、使用最多的投资方法。...【详细内容】
2020-08-19   市盈率  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
总资产、总负债对于公司来说,总资产主要包括公司注册资金、未分配利润和各种公积金等等,类似于家庭的总财产。总负债包括银行贷款、应付工资和各种应交税费等,类似于家庭的总开...【详细内容】
2020-07-12   市盈率  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
市盈率指标的使用,从来不是一件简单的事。投资天才戴维斯根据市盈率变化规律发明了一条终身受益的投资法则,即低市盈率买入、高市盈率卖出以获取每股收益和市盈率同时增长的倍...【详细内容】
2020-04-26   市盈率  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
一、什么是市盈率? 有不少投资者知道,约翰·涅夫是市盈率之父,也有书籍把他名字译成约翰·奈夫。但并不是他发明了市盈率,真正的发明人是 20 世纪初高盛集团的一个...【详细内容】
2020-03-22   市盈率  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
市盈率(Price to Earnings ratio,简称 P/E ratio)市盈率概述  本益比(Price to Earnings ratio)也称"股价收益比率"或"市价盈利比率(简称市盈率)"  市盈率是最常用来评估股价水...【详细内容】
2020-03-18   市盈率  点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
股市投机者?在股市上赚来的钱,要么是靠智力要么是靠毅力,想赚大钱基本上要兼顾智力和毅力;在股市上亏掉的钱,要么是因为小聪明要么是因为小性子,兼顾小聪明和小性子可以成功地亏掉...【详细内容】
2019-12-16   市盈率  点击:(45)  评论:(0)  加入收藏
市盈率也称“PE”、“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一。它的优点在于简单明了告诉投资者在...【详细内容】
2019-11-06   市盈率  点击:(48)  评论:(0)  加入收藏
前言:很多朋友希望有一个好的指标来辅助选股,现有一份“抄底神器”指标(附使用说明),如需领取该指标可留言,工作人员看到后会及时回复!很多人,被价值投资理论洗脑了,可是只洗了一半,却...【详细内容】
2019-09-09   市盈率  点击:(96)  评论:(0)  加入收藏
市盈率(Price to Earning Ratio,简称PE或P/E Ratio)市盈率指在一个考察期(通常为12个月的时间)内,股票的价格和每股收益的比例。投资者通常利用该比例值估量某股票的投资价值,或...【详细内容】
2019-09-02   市盈率  点击:(59)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条