您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 基础

一文搞懂A股各板块及代码

时间:2020-12-11 15:25:56  来源:  作者:

很多豆友可能投资很久了,但一直没弄明白主板中小板创业板以及各种代码之间的关系,下面豆妹来简单梳理下。

首先,我国内地主要有2个证券交易所:上海证券交易所和深圳证券交易所,也就是我们常说的沪深两市。

为了更好地服务各种类型的企业,交易所就在股市里设立了主板、中小板、创业板、科创板。打个比方,股市是超市,那么各个板块就是超市里的水果区、生鲜区、水产区等不同板块。

干货 | 一文搞懂A股各板块及代码

 

1.主板:主板对企业的经营时间、盈利、现金流等要求最高,因此在主板上市的都些大型优秀企业,多以传统产业为主。沪深两市均设有主板。

沪市主板股票代码:600、601、603、605开头

贵州茅台(600519)

工商银行(601398)

海天味业(603288)

深市主板股票代码:000开头

万科A(000002)

格力电器(000651)

五粮液(000858)

我们熟悉的上证50、沪深300指数,主要由这些主板上市企业构成。

2.中小板:深市独有板块,沪市没有。这里上市的主要是中小型企业,其中不乏一些具备高成长性的细分行业龙头。相比主板,中小板公司规模较小。

深市中小板股票代码:002开头

海康威视(002415)

苏宁易购(002024)

顺丰控股(002352)

在中证500指数中,中小板上市的企业比较多。另外深交所有一个中小板指数,专门反映这类企业市场表现。

3.创业板:同样深市独有板块,主要为达不到主板要求的中小企业和新兴产业企业提供的交易市场,以科技类、新兴产业类企业为主。创业板上市对企业的要求比较宽松。

创业板股票代码:300开头

东方财富(300059)

宁德时代(300750)

光线传媒(300251)

我们常说的创业板指数,就是这个板块的代表指数之一。

4.科创板:沪市独有板块,主要为科技创新及成长型企业服务的交易市场。相比创业板,科创板对企业的要求更宽松,更注重的是企业的创新能力。

科创板股票代码:688开头

澜起科技(688008)

中国通号(688037)

华熙生物(688363)

怎么样,现在懂了吧?


今年5月份,一只股票威奥股份(605001)创造了一个小历史,它是A股史上首只“605”号码段的股票。其实“603”代码段并没使用完,就启用了新代码。上交所此举大概是为未来更多公司上市提前做好准备,也预示着未来新股发行的增量可能会进一步提升。

从长期来看,更多的公司上市退市,优胜劣汰不断更替非常有利于股市健康发展,就像超市里不断供应新鲜优质的商品一样,对于我们来收益自然也会更高。



Tags:A股   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
很多豆友可能投资很久了,但一直没弄明白主板中小板创业板以及各种代码之间的关系,下面豆妹来简单梳理下。首先,我国内地主要有2个证券交易所:上海证券交易所和深圳证券交易所,也...【详细内容】
2020-12-11   A股  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
P2P行业从2007年开始兴起之后,P2P行业经历了大起大落的发展过程。从2013年的快速崛起,到2015年的百花齐放时代,P2P行业规模发生了爆发式增长,规模级别达到了万亿以上。但是,在爆...【详细内容】
2020-12-01   A股  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
今日,本报特对那些被强制退市的公司进行梳理,挑选10家典型公司就其退市原因进行简单介绍。我们可以发现,这些公司的退市,对我国资本市场的发展产生积极影响,也将引