您当前的位置:首页 > 财经百科 > 公司

什么才算好的商业模式?

时间:2020-12-01 15:12:56  来源:  作者:

近年来,商业模式这一名词出现的频率越来越高,比如“羊毛出在猪身上,狗来买单”之类的互联网营销模式就常被人热议;投资大佬段永平曾说他一般并不读财报,而更关注商业模式。而好的投资应该是对好的商业模式的投资。

今天我们一起来听听投资达人说说什么是商业模式,什么是好的商业模式?

我们总说要选商业模式好的公司,到底什么是好的商业模式呢?

求知:什么才算好的商业模式?

 

下文内容来源于答主(部分内容有删减):用户4758682、飞龙在天论道、粽哥2025、站在珠峰等股指等。

1.商业模式交易关系中的连结方式称。

企业与企业之间、企业的部门之间、乃至与顾客之间、与渠道之间都存在各种各样的交易关系和连结方式称之为商业模式。

2.投资中的商业模式指公司的赚钱方式

我们投资中常说的商业模式,其实是指公司的赚钱方式。比如房地产企业通过建房子卖赚钱,中介通过沟通房地产企业和消费者促成买卖,赚中介费,房东通过房子升值或者出租赚钱。不同行业赚钱的方式也不一样,同一个行业内具体企业的商业模式也有差异。

3.好的商业模式是可持续的

好的商业模式,通俗的说的就是容易赚钱的生意,不仅能赚钱还要具备长久生命力,最后体现在投资中就是我们能获得持续的投资收益。

挣钱的商业模式一般有两种形态!一种是暴利模式,一种是薄利多销模式!好的商业模式有三个要素:好行业(广阔而稳定的市场需求)+优秀的产品和品牌(带来忠诚的客户)+宽阔的护城河(防止竞争对手进入)。用巴菲特的话讲就是:长长的坡,厚厚的雪。

分析公司的商业模式好不好的核心在于分析企业稳定的获利能力。其中好行业是前提,品牌和产品是基础,护城河是关键。

4.好的商业模式具备saas特性

订阅式,粘性消费,一次营销可以享受长期的营收和利润创造。

客户需重复订购,流失率低,存量维持,增量拓展,发展不累。物业、品牌消费品有点类似。比如上瘾兼具社交的高端白酒,重复消费,客户忠诚度高。对客户要具备强粘性,企业可持续服务客户。股神老巴就特别钟爱消费股。

5.钢铁;操白粉的心,赚白菜的钱

钢铁自身是个典型的重资产高负债行业,前期投入大,之后需要不断折旧设备,需要扩大市场份额就需要不断的扩张产能,然后就是不断的资本投入。但是利润端却受制于人。

上游原料主要是铁矿和焦煤,行业景气时上游不断涨价压缩企业利润,行业不景气时下游需求不振,行业亏损。2015年一吨钢铁的利润约只有5毛钱,动则投资百亿的钢铁还不如小商贩卖白菜。经过供给侧改革后这几年行业盈利才开始改善。

6.航空公司两头受累

航空公司买飞机或者租飞机就是一笔巨大的开销,中间还要给机场一大笔,飞行员、空姐、维护都是固定开销,油价高的时候不能提票价,油价低的时候还要促销,也是赚的幸苦钱。这次疫情影响下就有一大波的航空公司倒闭了,巴菲特也把航空股给清仓了。

7.高科技企业容易被技术颠覆

高科技企业具有技术迭代快,容易出现颠覆性技术突破的特点,所以,企业要保持技术的领先就需要不断的研发投入,这种研发还具有不确定性,投入和产出之间是非线性关系也没有必然性,但确实企业保持超额收入的必须投入,要不然说不定那天就被新技术完全颠覆了。

典型的如华锐风电,公司2006年成立,靠引进国际先进技术开始了1.5MW风电机组的国产化。2010年达到了国内第一、世界第二的规模。目前却进入了退市的尴尬境地。根本原因就是公司目前已经丧失了技术优势。

8.传统中药:一张药方吃百年

相比科技属性更强的生物医药,中药企业不需要研发,配方基本固定,主要是制作工艺的优化,同时传统中药企业都有着一定的历史传承,比如云南白药,片仔癀都有着很高的品牌知名度,配方都是国家保密的形成了独特的护城河,相对于研发费用中药企业更多投入在营销上。相对而言中药企业的商业模式比生物医药的会更好些。

9.垄断是天然的好商业模式

好的商业模式,一定是难以复刻的资源禀赋、长期积累的品牌效应、强大的管理能力、短期内无法颠覆的技术壁垒,这些都是“极致”商业模式的体现。

免税店、机场、水电属于特许经营也是好的商业模式。他们是政府授予企业实体拥有的专项经营权利,具备显著排他性特征,容易形成自然经营壁垒。当然还有概不赊账还能把水卖出黄金价格的茅台了。

 

(文章来源于:解析投资)



Tags:商业模式   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
近年来,商业模式这一名词出现的频率越来越高,比如“羊毛出在猪身上,狗来买单”之类的互联网营销模式就常被人热议;投资大佬段永平曾说他一般并不读财报,而更关注商业模式。而好的...【详细内容】
2020-12-01   商业模式  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
可以说,所有的发展趋势和时代红利,都是围绕着市场需求而产生变化。从原始供销到蓬勃发展的电商,其背后昭示着中国消费趋势新动向。当下,受租金人工成本上涨、竞争困难、经营压...【详细内容】
2020-10-20   商业模式  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
FAANG是美国股票市场上五个最受欢迎和表现最好的互联网公司首字母缩写,它们分别是:Facebook(脸书)、Apple(苹果)、Amazon(亚马逊),Netflix(奈飞)和Google(谷歌)。这个概念是最早在2013年...【详细内容】
2020-07-11   商业模式  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
一、珠宝行业基本概述随着社会和经济的发展,除了天然宝石和人工宝石外,珠宝的概念应该扩大包含到金、银、首饰等。经营这些物品的行业统称为“珠宝行业”。“珠宝”的范围要比...【详细内容】
2020-05-25   商业模式  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
商业模式PPT .ppt文档能够给你带来以下这些内容:商业模式是什么:描述如何创造价值 | 传递价值 | 交换价值的基本原理;商业模式PPT画布是什么:一种敏捷的|可视化的工具,描述|评...【详细内容】
2020-05-23   商业模式  点击:(35)  评论:(0)  加入收藏
在传统支付领域,商业银行本应该成为王者,但在移动支付时代,银行却成了青铜,现在,几乎所有的银行都在加码金融科技,不停的追赶互联网企业。要想未来竞争下,求得生存与发展,商业银行...【详细内容】
2020-05-06   商业模式  点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
免费带来充裕,而每一种充裕都会创造一种新的匮乏,用户愿意为“匮乏”付费,于是,免费创造了收费。在内容产业里,免费的信息浩如烟海,用户愿意为真正的知识付费,知识付费,作为一个...【详细内容】
2020-03-22   商业模式  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
三个人的小团队,利用包年定制商业模式,7年做到30万用户数据,卖出455万双袜子,客户复购率高达88%。老师今天给大家深度解析男人袜从启动第一批种子用户获取,到运营的所有关键点。...【详细内容】
2019-11-28   商业模式  点击:(70)  评论:(0)  加入收藏
大家好,今天给大家分享一下之前我们微信里面跳一跳这个小游戏是如何年赚1个亿的!我曾经提出过赚大钱的三个重要的框架:第一个是设计诱惑吸引用户;第二是裂变用户快速发展;第三后...【详细内容】
2019-09-17   商业模式  点击:(42)  评论:(0)  加入收藏
杜国栋律师 互联网爱好者 历史迷​互联网创业就这24种商业模式,你学会了吗所谓互联网思维,与传统行业最迥异的,应该就是商业模式问题。传统行业思考的只是产品创新,而互联网行...【详细内容】
2019-08-09   商业模式  点击:(64)  评论:(0)  加入收藏
区块链技术实际上是重构商业模式的技术基础,只是在新的生产力关系之下,价值创造的模式也发生了改变。随着主流加密货币价格波动的大肆宣传,人们很容易将注意力完全集中在加密货币的投资潜力上。...【详细内容】
2019-04-22   商业模式  点击:(83)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条