您当前的位置:首页 > 财经百科 > 公司

微软VS谷歌,谁更赚钱?

时间:2022-07-27 16:08:18  来源:  作者:金融界

美联储加息,欧元区加息,英国加息,全世界的通胀和加息,吓到了资本市场。

近日,国际货币基金组织将全球经济增速预测向下修正至3.2%,明年增速预测修正至2.9%,分别较4月时的预测值下调0.4个百分点和0.7个百分点。该机构预计,美国家庭购买力下降和货币政策收紧,令其今明两年的增速预测值被分别下调至2.3%和1%。

在如此不乐观的预测下,华尔街预期,随着消费意愿因加息而下降,广告商或缩减广告投放的支出计划,数字广告业的增长将放缓。

笔者认为,线上平台的兴起,带来最大的变化是数字广告业的崛起,也因此,美国大型互联网企业的主要营收主要来自数字广告收入。

但是需要注意的是,这些大型互联网企业在2021年经历了广告收入的高速增长,主要原因是疫情导致的物理阻隔,带动了平台广告的升温,加上2020年疫情对经济活动影响所致之低基数。

2022年,随着各国央行开始收缩流动性,需求下降加上2021年广告收入高基数的双重效应,广告收入的增速维持高水平的可能性不大。

在细分领域享有领先优势的互联网“大佬”微软(MSFT.US)和谷歌的母公司Alphabet(GOOG.US),分别在美股当日收盘后公布了截至2022年6月30日止的季度业绩,表现均低于市场预期。

然而它们的股价在盘后交易时段却大涨,其中谷歌C类股大涨4.80%,微软大涨3.97%,主要因为Snap(SNAP.US)推特(TWTR.US)等依赖广告收入的社交平台增长显著放缓,令市场担心整体广告市场收缩,巨头如谷歌和还受到个人电脑需求疲弱影响的微软等也将深受其害,但业绩显示,两家公司的业绩没有想象的糟糕,投资者松了一口气。

谷歌季绩

谷歌截至2022年6月末季度业绩显示,季度收入同比增长12.61%,至696.85亿美元,但低于华尔街预期的699.5亿美元;净利润按年下降13.62%,至160.02亿美元,低于市场预期的174亿美元。每股盈利为1.21美元,低于预期的1.27美元。

谷歌在搜索引擎这一利基市场的优势地位可谓无出其右,广告收入是其最主要的收入来源,占了80%以上。

谷歌2022年第2季的广告收入同比增长11.59%,至562.88亿元,占其总收入的80.77%:其中最主要的搜索引擎收入按年增长13.51%,至406.89亿元;YouTude广告收入按年增长4.83%,至73.4亿美元;谷歌网络会员收入按年增长8.71%,至82.59亿美元。

见下图,广告收入是谷歌最主要的收入来源,而广告收入包括搜索引擎、YouTude广告及谷歌网络会员,这三项收入中,尤以搜索引擎最为显要。

见下图,谷歌广告收入增速在2021年第2季到达68.90%的高位水平,主要原因与2020年第2季疫情出现令美国经济活动大幅收缩而导致基数较低有关,但是随着经营常态化,广告业务的增速见顶后逐步回落。

笔者认为这符合经济发展的规律, 而且美国加息,对经济活动也构成影响,增速放缓并不意外。

其他业务方面,谷歌云的第2季收入按年增长35.61%,至62.76亿美元,仍保持强劲,但是并未实现扭亏为盈,季度经营亏损达到8.58亿美元,较上年同期扩大45.18%。

包括自动驾驶部门Waymo在内的早期投资业务季度营收为1.93亿美元,按年微增0.52%,季度经营亏损高达16.86亿美元,上年同期为13.98亿美元。

微软业绩

从微软截至2022年6月30日的2022财年第4季业绩来看,美元走强、个人电脑需求显著下降以及宏观经济是影响其业绩的主要因素。

2022年第4财季汇率变动对微软的收入和每股摊薄后盈利的负面影响分别为-5.95亿美元和-0.04美元。

中国五月以来的疫情管控,以及六月份个人电脑市场恶化,导致windows OEM收入减少逾3亿美元。

领英以及搜索和新闻广告业务的广告支出减少,导致其损失1亿美元营收。

截至2022年6月30日止的2022财年第4季,微软的收入按年增长12.38%,至518.65亿美元,低于市场预期的524.5亿美元;每股盈利为2.23美元,低于预期的2.29美元。

微软主要按三个业务分部呈列业绩:

1)生产效率和商业处理:office商用版和商用Skype、Office消费者版、领英、Dynamics商业解决方案;

2)智能云计算:服务器产品和云服务,包括Azure、SQL服务器、Windows Server、Visual Studio、系统中心和相关的客户访问授权(CAL)和GitHub;以及企业服务,包括尊享支持服务(Premier Support Services)以及微软顾问服务(Microsoft Consulting Services);

3)其他个人计算:Windows操作系统、云计算服务和其他商业应用、专利授权、Windows物联网和MSN广告;Surface等硬件设备和个人电脑配件;游戏,包括Xbox硬件和Xbox内容和服务;搜索广告。

回顾期内,生产效率和商业处理业务产生季度收入166亿美元,同比增长12.99%,经营溢利则按年增长12.42%,至72.34亿美元;智能云业务(包括服务器和Azure)季度收入同比增长20.34%,至209.09亿美元,经营溢利按年增长11.48%,至86.81亿美元;其他个人计算业务则按年微增1.92%,至143.56亿美元,分部经营溢利按年下降5.21%,至46.19亿美元。

尽管2022财年第4财季的业绩表现并不理想,微软对其下一个季度(即2023财年第1季)的展望却相当乐观。

该公司预计,其2023财年第1季的生产效率和商业处理业务产生季度收入或介于159.5亿-162.5亿美元之间,年增幅为12%-14%,稍微好于第4财季的增幅;智能云营收或介于203亿-206亿美元之间,年增幅为25%-27%,显著高于2022财年第4季数据;其他个人计算业务营收或介于130亿-134亿美元之间,收入增幅或为1%-4%,也好于上季表现。

在其服务器和网络设备折旧年限由原来的4年延长至6年,因而会降低折旧开支的情况下,微软预计其营业成本增幅介于12%-14%(低于上一财季),至149亿至151亿,经营开支增幅介于19%-20%,至133亿-134亿(低于上一财季)。

第1财季将展开1.1万人的招聘计划,主要涉及云计算工程、领英、客户部署以及商业销售方面。

其他收入及支出方面,利息收入和支出应可互为抵消。证券投资组合会产生公允值损益,增加季度业绩的波动性。

笔者认为,虽然个人电脑需求疲弱,但微软在智能云等多项高增长指标以及支出等方面的预期,都相对稳定,应是市场看好微软的主要原因。

微软VS.谷歌

微软是个人电脑端收费操作系统的重要供应商,带有明显的垄断属性;谷歌是手机端开源操作系统的重要供应商,谷歌旗下的Android/ target=_blank class=infotextkey>安卓在手机系统领域与苹果(AAPL.US)分庭抗礼。

它们在各自的利基市场都有自身的独特优势,但是也有一些重叠的业务,包括数字广告和云计算。

对应谷歌的广告业务营收,微软的季度搜索和新闻广告收入(扣除流量成本)增速为18%(或按固定汇率计算增长21%),高于谷歌的广告收入增速11.59%。

微软的云业务Azure和其他云计算服务收入增幅为40%(或按固定汇率计算增长46%),增速也高于谷歌的云计算收入增速35.61%。

微软的智能云业务录得季度经营溢利86.81亿美元,按年增长11.48%,分部经营利润率达到41.52%。但需要注意的是,该业务包括了服务器和Azure业务,微软没有提供Azure单独的分部利润数据。相对而言,谷歌云则仍然在亏损。

有意思的是,截至2022年6月末止的财季,谷歌收入比微软多出178.2亿美元,经营溢利却仅相当于微软的95%。

见下图,谷歌这两年的季度收入均高于微软,但是过去的经营溢利却低于微软,直至最近几个季度才开始与微软缩小差距。

见下图,谷歌的经营利润率与微软的差距在最近几个季度有所缩小,如果谷歌的云计算业务和新孵化业务亏损改善,或许提升其整体盈利表现。

笔者认为,微软的利润优势或主要来自Windows、Office以及服务器等方面,随着其他业务收入的占比上升,其高利润优势未必能持续。

就2022年6月财季的业绩而言,两家巨头的毛利率都有所下降,但微软的下降幅度较大,利润相对较低的Azure收入增加或是一个原因。从研发来看,谷歌的投入更大,或与其自动驾驶技术、AI以及云计算的持续投入有关。总括而言,谷歌的纯利率较微软低大约9个百分点。

正因为有这样的利润率差距,谷歌的估值要低于微软,虽然截至2022年6月止12个月营收比微软多出799亿美元,谷歌的市值却仅相当于微软的74%,对广告业务的依赖、云计算及AI等孵化业务的亏损持续,应是市场对谷歌的顾虑。

本文源自港股解码



Tags:微软   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
美联储加息,欧元区加息,英国加息,全世界的通胀和加息,吓到了资本市场。近日,国际货币基金组织将全球经济增速预测向下修正至3.2%,明年增速预测修正至2.9%,分别较4月时的预测值下调0.4...【详细内容】
2022-07-27  Tags: 微软  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
【CNMO新闻】在某些时候,如果你遭遇过网络中端或者服务中断,这可能是闰秒引起的。所谓闰秒,是指为了保持协调世界时接近于世界时时刻,由国际计量局统一规定在年底或年中(也可能在...【详细内容】
2022-07-26  Tags: 微软  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
寻找在线编辑和协作Office 365更好的替代产品?想要摆脱单一供应商的产品? 想降低您团队办公成本?从小学开始,我们一直都使用微软,感觉是时候要改变一下了。ONLYOFFICE WorkspaceO...【详细内容】
2022-07-21  Tags: 微软  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
本版文章均由本报记者 屈丽丽 采写编者按/ 经济周期的波动,丝毫没有影响到产业巨头追求科技进步的步伐,他们对涉及未来的关键技术大举下注。在2022年上半年,就有三起超过400亿...【详细内容】
2022-07-18  Tags: 微软  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
一直以来,微软都是世界非常有名的互联网巨头,作为东山再起的老牌巨头,微软在市场上的影响力可谓是巨大,然而就在最近微软却被曝出大裁员的消息,甚至引发了股价的一度大跌,我们到底...【详细内容】
2022-07-14  Tags: 微软  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
代码编辑器/编译器的江湖是竞争激烈的战场,Visual Studio Code作为一个后生晚辈,是如何在一众神器之中崛起的,它的故事值得一看。 VS Code 之父 Erich Gamma 作为设计模式 “四...【详细内容】
2022-07-12  Tags: 微软  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
IT之家 7 月 8 日消息,随着欧盟从 2023 年开始加强对大型科技公司的监管,各家大型科技企业或多或少都曾被调查。一份新的报告显示,由于开放媒体联盟 (AOM) 的视频许可政策,欧盟...【详细内容】
2022-07-08  Tags: 微软  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
微软 Active Directory(AD)可以说是最常见的本地目录服务或身份源(IdP)。它开发于20世纪90年代后期,也经历了21世纪的身份管理现代化。但无论 IT 环境如何发展,管理员和企业对 AD...【详细内容】
2022-07-07  Tags: 微软  点击:(48)  评论:(0)  加入收藏
IT之家 7 月 6 日消息,微软最近更新了 365 路线图,其中包括一个新的安卓版 Outlook,该版本将命名为 Outlook Lite。这个版本支持现有 Outlook 应用的主要功能,但体积更小,速度更...【详细内容】
2022-07-06  Tags: 微软  点击:(30)  评论:(0)  加入收藏
微软 WebView2 是一个特殊的控件,供开发人员将 Web 内容嵌入到应用程序中。它允许在 Windows 10 和 Windows 11 的不同程序中使用 Edge Chromium 浏览器的最新改进和技术,WebV...【详细内容】
2022-06-29  Tags: 微软  点击:(34)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
首先分析两个案例——真功夫和罗辑思维。真功夫潘宇海是真功夫的创始人,他建立了真功夫的一套所谓的产品标准,后来他引进了他的姐夫蔡达标,最初的股权结构是潘宇海持...【详细内容】
2022-07-28  股权每日分享    Tags:股权   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
历史是任人打扮的小姑娘,KPI也是。 关于KPI 指标的统计,有两句话经常同时在起作用 德鲁克 说“如果你不能衡量它,就不能管理它” 坎贝尔定律 说“一个指标越重要,就越有可能被操...【详细内容】
2022-07-28  杭州龙雄    Tags:KPI   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
美联储加息,欧元区加息,英国加息,全世界的通胀和加息,吓到了资本市场。近日,国际货币基金组织将全球经济增速预测向下修正至3.2%,明年增速预测修正至2.9%,分别较4月时的预测值下调0.4...【详细内容】
2022-07-27  金融界    Tags:微软   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
阿尔法公社重度帮助创业者的天使投资基金━━━━━━ 阿尔法公社说:Aircall是一家帮助公司管理客户支持和销售电话的基于云的语音平台,它创立于法国,之后出海美国,近期又进军亚...【详细内容】
2022-07-26  阿尔法公社    Tags:Aircall   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
文:子衿央企是国民经济的重要支柱。7月22日,央企发布了“成绩单”。据国资委官网信息显示,上半年中央企业实现营业收入19.2万亿元,同比增长12%。实现利润总额1.4万亿元,同比增长7...【详细内容】
2022-07-25  不凡智库  今日头条  Tags:央企   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
最全脑机交互概念核心公司一览表 ...【详细内容】
2022-07-21  量化编程    Tags:脑机交互   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
国内光芯片厂商一览 来源:与非网研究目前,本土的高端光芯片/光模组产业化尚处于发展阶段,国内能够生产光芯片的企业并像通用微控制器那般多,而且其中大多数只能大批量生产低端...【详细内容】
2022-07-21  pheenet菲尼特    Tags:光芯片   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
对于中小企业,民营企业、初创企业而言,融资一直是企业发展中重要的事情,必须要时刻关注的。那么股权融资又是怎样的?股权融资的A、B、C、D轮又是怎么回事?企业融资,说白了就是企业...【详细内容】
2022-07-20  连律LEGAL    Tags:股权融资   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
本版文章均由本报记者 屈丽丽 采写编者按/ 经济周期的波动,丝毫没有影响到产业巨头追求科技进步的步伐,他们对涉及未来的关键技术大举下注。在2022年上半年,就有三起超过400亿...【详细内容】
2022-07-18    中国经营报  Tags:微软   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
最近几年芯片成为热门话题,很多产品都围绕着芯片展开,从手机到电脑,从汽车到卫星,无处没有芯片的存在那全球IC芯片设计公司中,谁的实力最强呢?下面让我们从营收来看看都哪些企业位...【详细内容】
2022-07-15  爱玩机机的金哥    Tags:IC芯片   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条