您当前的位置:首页 > 财经百科 > 基金

基金“老鼠仓”是什么意思?和你想的完全不一样

时间:2020-07-31 17:36:22  来源:  作者:

基金“老鼠仓”其实和大家想的不太一样,经常看到一些小伙伴质疑基金净值,认为涨幅有被“偷吃”,然后给基金冠上“老鼠仓”的头衔。

但其实基金净值和基金估值有误差这很正常,和“老鼠仓”一点儿关系也没有!

基金的净值为什么会比估值少?

基金的估值是根据已经公布了的基金持仓来计算的,但实际上基金的持仓是一个季度公布一次,基金经理会根据行情适当调仓,实时持仓不会公布。

也就是说咱们平时看到的基金持仓都是上一个季度的持仓情况,并不是实时的。平台计算基金估值也是根据上一个季度的持仓来计算的,因此和实际净值会有一定的误差。这是正常现象!

基金净值会被偷吃吗?

不会!!!

净值的计算和公布需要遵循相应的流程,有对应的监管制度进行监管,净值并不是基金公司说是多少就多少,基金涨了1%,基金公司报0.8%,这种现象一般情况下是不会发生的。

“老鼠仓”是什么 ?

“老鼠仓”取自谚语:硕鼠硕鼠,无食我黍。

基金“老鼠仓”是什么意思?和你想的完全不一样

 

具体指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利。

通俗的说就是基金经理先用私人账户买入某只股票,然后再利用基金账户大量购买该股票,等该股票价格涨起来的时候,再把私人账户中的股票卖出,从中获利。

这样就使得基金资金被套,如果没有更多的资金进入到该股票,基金资金就很难获利而出,从而损害投资者的利益!

这种徇私舞弊的行为是被法律所禁止的,只要发现都将被严惩!不过还是会有极少数基金经理会被利益所蒙蔽,以身试法。每隔一段时间总会以新闻的形式出现在大家的面前。

虽然“老鼠仓”屡见不鲜,但大家也不必太担忧~

现行监管制度以及相关法律在不断完善,大数据抓老鼠,一抓一个准!相信这种现象也会越来越少的~

出现“老鼠仓”的基金一般以主动型的股票基金和偏股混合基金较多,像被动投资的指数型基金几乎是不会出现“老鼠仓”的。

原因很简单,指数型基金都是根据有“模型”的,直接按比例购买相应的股票即可。

因此指数基金相比起主动型基金透明性高,也不受基金经理个人能力的影响。

基金管理相对更简单,因此指数基金的管理费用比主动型基金也更低一些~

投资人想要获利操作上也很简单,低估买高估卖就能获利。

以沪深300指数基金为例,它是以沪深300指数为模型的,不受基金经理选股能力影响,直接一键购买300只蓝筹大盘股。

由于指数原则上是每半年调整一次,因此估算的涨跌幅与实际涨跌幅误差很小。

当然并不是说主动型基金有“老鼠仓”的风险就不值得被投资了,毕竟“老鼠仓”是极少的,监管在不断完善,咩咩也相信大多数的基金经理是不会去以身试法的!

绝大多数的基金经理都有职业道德和操守,很多主动型基金的业绩也是十分优异的,仍然值得投资!



Tags:基金 老鼠仓   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
基金“老鼠仓”其实和大家想的不太一样,经常看到一些小伙伴质疑基金净值,认为涨幅有被“偷吃”,然后给基金冠上“老鼠仓”的头衔。但其实基金净值和基金估值有误差这很正常,和“...【详细内容】
2020-07-31   基金 老鼠仓  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条