您当前的位置:首页 > 财经百科 > 基金

「基金经理手记」自下而上挖掘债市机会

时间:2020-07-31 17:50:20  来源:  作者:

 

「基金经理手记」自下而上挖掘债市机会

农银丰盈债券、农银丰泽债券基金经理 王明君

得益于及时有效的疫情防控手段和经济金融政策,5月以来国内基本面逐步修复。

创设直达实体的货币政策创新工具以及防范金融套利、提前考虑政策工具的适时退出等表述引发市场对货币政策调整的担忧,债券收益率快速上行。

随后权益市场快涨行情引发的股债跷跷板效应加深了债市下跌幅度。经过本轮调整,多数债券收益率已经恢复到甚至高于疫情前水平,安全边际相比三四月有所提升。

经济延续复苏的确定性较强,基建发力空间充足,房地产表现亮眼,PPI低点已过,洪涝灾害对蔬果供给的影响导致通胀压力可能上升,各项数据对债券市场不太友好。

「基金经理手记」自下而上挖掘债市机会

 

近期央行通过公开市场操作,使资金中枢基本围绕政策利率波动,但超储率低以及8-9月债券供给压力颇大背景下,资金面仍将出现较大波动。

后续风险可能来自于资产价格快速上涨超过政策容忍区间,届时货币政策可能提早收紧从而利空债市。对信用债而言,二级活跃度弱于利率。

债券市场也并非完全没有机会,内部结构性问题、就业压力仍困扰国内下半年经济回升速度和力度,潜在的中美摩擦若进一步延伸至实质性贸易和金融领域,将引发避险情绪,从而给予债券市场交易机会。

「基金经理手记」自下而上挖掘债市机会

 

下半年预期信用环境边际转弱。一方面,疫情期间信用债一级发行和净融资量创历史高位,但目前大部分企业已经开始恢复正常运营和现金流入,应急输血必要性下降。

并且前期快速信用扩张过程中出现金融套利,银行资金非法流向股市和楼市等问题引起监管重视。

政策层面将从宽货币、宽信用转向结构性宽信用,融资环境将不及上半年宽松。另一方面,即使在融资政策利好辐射低评级主体和民企阶段,投资者整体的风险偏好也未见显著提升。

随着前期超常规宽松政策退出,滚动融资难度加大,瑕疵企业的信用风险将逐步暴露。

短期将边走边看,紧密跟踪高频数据、权益走势和央行表态,注重波段交易机会;信用债层面严格控制信用风险,自下而上挖掘债市下跌中的机会。

「基金经理手记」自下而上挖掘债市机会


Tags:基金经理手记   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
农银丰盈债券、农银丰泽债券基金经理 王明君得益于及时有效的疫情防控手段和经济金融政策,5月以来国内基本面逐步修复。创设直达实体的货币政策创新工具以及防范金融套利、...【详细内容】
2020-07-31   基金经理手记  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条