您当前的位置:首页 > 财经百科 > 基金

什么决定基金投资收益?三点理清投资逻辑,看透基金投资本质

时间:2020-11-12 13:00:22  来源:  作者:

基金投资作为低风险偏好者的最爱一样面临投资大逻辑,否则基民也会在不断起起伏伏的行情中迷茫和困惑。虽然我写过很多关于投资理念的文章,不过在信息泛滥的时代,越宽泛和理念的文章没有人看。

什么决定基金投资收益?三点理清投资逻辑,看透基金投资本质

大家都习惯于200字看完解决问题,但是投资领域确实很难做到,越短的文章信息量越大。浓缩知识和理念会让大家觉得晦涩难懂,只能按照专题不断细化去描述这些问题。投资如果要谈最重要额问题,其实不会超过三点:1、投资框架,2、投资品种,3、投资时机问题。 一、 投资框架:个人投资框架应该包括投资目的、投资风险承受评估、投资具体撤退策略。

首先:投资目的不是简单赚钱,而要包括这笔钱从哪来,干什么?最终的归宿在哪里。看起来像哲学三大终极问题,有的时候确实是这样这就像思维分形一样存在。钱的性质很重要,决定了你这笔钱能进入股市多久。

其次:干什么也很重要,投资品种决定了风险控制。风险控制永远是投资第一步要思考的问题,很多投资者亏损都是从赢利开始。投资虽然是为了赢利,但是风险和赢利是息息相关,你赢利预期越高,亏损考虑越高。所以风险控制其实就是降低赢利预期,只有赢利预期才能保障收益。

最后:投资撤退分中期和远期二个方面,中期撤退主要考虑的是在大周期挑战时候撤出投资,远期撤退主要考虑这笔钱用途。大家都想低买高卖,股市在吹泡沫与消除泡沫之间波动,中期考虑规避去泡沫周期确实需要考虑。远期看投资也是为了生活或者养老,所以在恰当的时候逐步撤退也是需要大家自己考虑的问题。

二、 投资品种:投资品种决定风险,不同的投资品种波动幅度不同,高波动幅度品种风险就会相对比较大。个人投资基金其实风险也不同,主动型基金与窄基指数基金波动就明显大很多。

首先:基金分主动型与被动型基金,主动型基金风险远远大于被动型基金。主动型基金是基金公司投研结果去买股票,股票波动幅度远远大于指数,主动型基金波动虽然可以平衡股票波动幅度,但是也比被动型指数基金大的多,投资者也要评估自身承受力去投资。

其次:被动型指数基金中窄基波动也大于宽基指数基金,而且一旦亏损可能长期被套。窄基指数一般都是行业指数ETF基金,行业指数基金表现完全受制于行业景气度。不同的行业经济周期是不同的,有些行业景气周期会非常长,比如十年甚至更久,一旦买到行业景气巅峰可能就会被套很多年。

三、 投资时机往往决定投资结果,大趋势下依旧有小周期的波动,回避大调整参与小调整是大家需要考虑的方式。

首先:低买高卖是投资赢利的秘籍,这个秘籍大家都知道。但是具体到实际操作其实都会犯糊涂,核心就是无法判断调整到底是不是已经发生和调整的级别大小。作为长线投资者我们更多需要忽略一些中小级别调整,不要希望自己能从头吃到尾,过于频繁的操作结果一定会是低卖高买。

其次:紧盯大指数判断调整级别,回避大级别调整。行情已经进入了结构性行情,上证指数开始被人诟病说没有参考价值了,全市场指数咋能没有参考价值了?上证指数一定是全市场行情的反应,所以判断行情调整的级别一定是紧盯上证指数。

 基金投资和其它投资一样都需要的是耐心与恒心,宽基指数ETF投资收益更多是赚的通胀资产升值的钱,如果短期就能持续暴涨,那社会经济得有多可怕。认清这些简单又明了的道理,才是投资者走向持续赢利的保证。


Tags:基金投资   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
基金投资作为低风险偏好者的最爱一样面临投资大逻辑,否则基民也会在不断起起伏伏的行情中迷茫和困惑。虽然我写过很多关于投资理念的文章,不过在信息泛滥的时代,越宽泛和理念的...【详细内容】
2020-11-12   基金投资  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
我们总是期待低买高卖,但是实际上我们无法精准预测大盘明天是涨是跌,所以就出现很多高位上车的投资者。如果你高位上车了,该如何应对才能避免损失和盈利呢,现在我们就来分析一下...【详细内容】
2020-08-03   基金投资  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
买基金是历史必然进程: 自从支付宝推出余额宝,帮助大家用零钱赚钱后,货币基金才开始被广大群众所熟知。 自从国家提出降低投资门槛之后,银行理财才用5万起变为1万起,让更多的人...【详细内容】
2020-07-23   基金投资  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
题图 / 以梦为马作者 / 一石二鸟标签 / 策略01、总体策略进入三月之后,以欧美为代表的外围市场出现了大幅波动,带动A股和港股产生了较大的回调。市场风向骤然由热转冷,投资者...【详细内容】
2020-04-02   基金投资  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
行业指数分类1.热点、看好、上涨型生物医药指数、消费行业指数、计算机指数、科技类指数等等。 这类指数特点,处于市场投资热点,对未来长期看好,且把时间线拉长五年十年具...【详细内容】
2020-03-22   基金投资  点击:(51)  评论:(0)  加入收藏
由于炒股票,技术要求过高,大多数人几乎都碰过基金。目前,基金定投比较流行,定投标的,沪深300、上证50、中证500居多。希望通过上证50,参与蓝筹前50强的成长、通过沪深300,参与蓝筹...【详细内容】
2020-03-22   基金投资  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
趋利避害是人类的天性,稳赚不赔是投资者的终极目标。所有投资者的理想目标都是一致的,那就是“稳赢”。但实现这个目标很难。巴菲特,投资界的神话,投资人的偶像,也不能实现每年只...【详细内容】
2020-03-22   基金投资  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
1.分级基金是指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。分级基金可分为A类份额和B类份额,他们的资产作...【详细内容】
2020-02-15   基金投资  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条