您当前的位置:首页 > 财经百科 > 基金

基金清盘了,我的钱还能要回来吗?

时间:2020-12-10 14:00:44  来源:  作者:

最近头号君听朋友说他收到一条短信,说持有的基金马上要清盘了,要他进行赎回操作。

其实基金清盘也不是什么稀奇事情了,每年都有基金被清盘,去年大概就有600只基金被清盘,今年行情不错,被清盘的基金比较少。

那么什么是基金清盘,基金在什么情况下会被清盘,清盘以后我们应该要如何处理?

一、什么是基金清盘

基金清盘是指基金因为各种原因,运营不下去了,并且满足了基金合同约定的清盘条件,然后把基金剩下的资产进行清算并且变现,并按照每个月持有的比例分配给大家。

我们可以把基金清盘看作是几个人合伙开的一家公司,现在因为种种原因经营不下去了,于是决定散伙。

在散伙之前会对剩下的资产进行清算,然后再按照一定比例分配。

这个就是基金的清盘。

二、基金在什么情况下会被清盘

基金清盘是有条件的,基金清盘规定:

1、连续60日基金资产净值低于5000万元

2、连续60日份额持有人数量少于200人

只有在满足了这两个条件的情况下,基金才会被清盘。

一般基金清盘常见的都是那些迷你基金,本身盘子就小,业绩还不受人待见,久而久之便有清盘风险。

另外一种就是指数基金,指数基金的指数虽然能够长生不老,但是小规模的指数基金也同样会面临清盘风险。

曾经就有一只"华润元大中创100指数",成立于2015年,但在2019时就发布了清盘公告。

基金清盘了,我的钱还能要回来吗?

 

当时就有比较多的投资者收到了清盘的消息。

所以说不管是指数基金还是主动权益类基金,都有清盘风险。

避免清盘风险有一个比较好的办法就是在挑选规模的时候不要挑选5000万以下的基金,而是要挑选5000万以上的基金。

最好的规模就是控制在10亿-100亿之间,这个基金规模是一个比较合理的基金规模,不会面临清盘风险。

基金清盘了,我的钱还能要回来吗?

 

三、基金清盘,我的基金应该怎么办?

当我们不幸遇到了基金清盘,应该怎么办呢?这里头号君给大家提供三种办法

1、及时赎回

基金清盘时一般都会给投资人发送短信,当你收到短信以后不要再犹豫,最好的办法就是及时赎回。

可能有投资者会说,我的基金目前还在亏损中,赎回了岂不是真的亏了吗?

遇到基金清盘,即便是亏损也要赎回,因为你不赎回后面也很难再扭亏为盈了。

到了真正进入清盘时,还需要一段等待时间,才能把你剩下的本金赎回来。

2、及时转换

基金发布清盘公告以后,还有一种比较省事的方法就是基金转换。

目前第三方平台的转换功能也比较好用,不但可以实现同一家公司的基金进行转换,还可以实现多家公司的基金进行转换。

这个时候你就可以把手头上,面临清盘的基金进行转换。看看能不能转换成自己想要的基金。

这样从这只基金身上亏损的钱,可以从另外一只基金身上赚回来。

3、等待清盘

假如你的基金要面临清盘了,公告也发了,短信也发了,但你自己却没有注意。

等到想起来时基金已经进入清盘阶段了,这个时候就只有等待了。

基金清盘结算总共需要60天,在这60天里会按照活期利息给大家清算,投资人只需要等待即可,最后钱肯定是不会打水漂的。

这三种方式最好的还是第二种,既然清盘已然成了事实,能转换早转换,这是损失最小的一种,不能转换就直接赎回。

当然为了避免清盘风险发生,最好的办法就是在挑选基金时选择规模较大的基金,小于5000万规模的基金不考虑。



Tags:基金清盘   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
最近头号君听朋友说他收到一条短信,说持有的基金马上要清盘了,要他进行赎回操作。其实基金清盘也不是什么稀奇事情了,每年都有基金被清盘,去年大概就有600只基金被清盘,今年行情...【详细内容】
2020-12-10   基金清盘  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条