您当前的位置:首页 > 财经百科 > 理财

有多少存款才能依靠利息过日子?

时间:2020-11-13 10:49:25  来源:  作者:

“中国年轻人想早退休”这样的话题经常上热搜,在某个社交平台上“我不想上班”的话浏览量超过了一千万。

 

2019年一份中国养老前景报告显示,78%的年轻一代(18岁-34岁)已经有了退休储蓄目标的概念,受访者普遍想要更早退休,目标退休年龄从去年的57.6岁下降到55.8岁。

 

那么,在银行有多少存款才能依靠利息过日子,实现最基本的财务自由提前退休呢?

 

在银行,有多少存款才能依靠利息过日子?

 

当前六大国有银行的存款利息一到三年的定期为1.75%-3.75%不等,如果是大额存单,利息可以达到4.2%左右。

 

比如某众上的大额存款,每天定量发售,最高的大额存单利率可以给到4.2%。还有一些理财平台上的小银行,5年定期的年化收益可以达到4.8%左右。

 

 

在银行,有多少存款才能依靠利息过日子?

 

2019年我国人均消费支出21559元,比上一年增加8.6%,要想满足2019年全国平均消费支出,那么一年的利息就需要达到21559元。

 

以大额存单5年定期、年化收益4.2%计算,大概需要52万左右本金,一年的利息可以达到2.2万。

 

不过,每一年国内的消费水平都在上涨,比如2019年就比2018年上涨了8.6%,扣除价格因素,实际上涨5.5%。一方面是经济水平提高了,消费能力提升,另一方面是通货膨胀导致的货币贬值。

 

所以想要在退休后维持全国平均水准的消费支出,还要考虑社会消费水平上涨和通货膨胀引起的货币贬值带来的影响。

 

在银行,有多少存款才能依靠利息过日子?

 

最近在论坛上看到一个帖子挺火的。

 

一个33岁的“小伙子”,单身,父母也不在人世了,辛苦工作8年,产生了隐居的生活。

 

于是他辞掉工作,把两套房子和车子买了,一共套现252万。

 

这个小哥比较会理财,如果换做一般人,转身把这笔钱方放在银行吃利息,按照较高的大额存单5年期利率计算,一年的收益也就10.6万左右。

 

小哥并没有把钱放在银行吃利息,他搞了一个投资组合,这个组合还比较合理:

 

一、140万买了狗东金融的互联网存款,每家不超过50万(为了避免银行破产的风险),找了4家,整体年利率有4.3%。一年的利息大概有5.9万元。

 

二、38万买了3只债券基金,预估一年的收益有6000-2万左右。

 

三、70多万买了2只股票,分别是茅台和招行,在今年行情比较好的情况下,两只股票赚了将近30万。

 

小哥在长沙租了一套公寓,一个月的支出5000块左右,还包含了每个月1500的保险费用,一年支出怎么也不会超过10万。

 

这个小哥属于一人吃饱全家不饿,不过一个人生活非常孤单,小哥自己在论坛上说,深夜睡觉的时候,那种孤单深入骨髓。

 

想要提前退休,生活过得比较滋润,50多万的存款显然是不够的。

 

其一是本金太少,难以抵御货币贬值的风险,其二,银行利息跑不过通胀,仅靠银行利息这种理财方式不合理。

 

如果是老年人,50万的存款或许可以过得比较滋润,但如果是年轻人,50万的存款无法支撑未来几十年的消费。

 

 

在银行,有多少存款才能依靠利息过日子?

 

 

 

抵御风险的方向有两个:

 

1、增加本金的储蓄,多多益善,(年轻人)百万级资产打底吧。

 

2、提升自己的理财能力,增加被动收入,合理安排资金抵御未知风险。

 

比如上述小哥按照理财四象限的方式,进行了分散性投资:

 

1、稳健型收益,投资银行类产品,收益稳定,本金安全;

 

2、保险类投资,小哥每月1500的保险,可以有效预防未来重大疾病带来的影响。

 

3、高风险投资,债券整体的风险属于中等,股票的风险就属于高风险投资,高风险投资可能收益很高,也可能出现本金亏损,需要一定的专业能力。

 

不过,我们并不建议年轻人在本金不充足的情况下把钱存在银行吃老本过生活。

 

毕竟全国平均的消费能力,并不能让我们生活的很体面。

 

如果你有一两百万的资产或房产,你愿意过提前退休的生活吗?


如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!



Tags:存款   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
“中国年轻人想早退休”这样的话题经常上热搜,在某个社交平台上“我不想上班”的话浏览量超过了一千万。 2019年一份中国养老前景报告显示,78%的年轻一代(18岁-34岁)已经有了退...【详细内容】
2020-11-13   存款  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
日前,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步完善存款保险制度,保护存款人合法权益,促进银行业健康发展,中国人民银行发出通知,授权参加存款保险的金融机构自2020年11月28日起使...【详细内容】
2020-11-09   存款  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
到底是选择银行存款,还是去买保险公司的理财年金保险?这个问题让不少人非常纠结。存款利息低,买保险担心上当受骗,而且还不知道能拿到多少收益。 接下来就直入正题,给各位演示对...【详细内容】
2020-10-12   存款  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
现在赚100万难吗?好像也没那么难。在深圳等一线城市,买一套房的首付款就超过了百万,这可都是真金白银。在农村,很多人将房子修建成小别墅,花个几十万很正常,再配辆小车,离百万似乎...【详细内容】
2020-09-29   存款  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
有收益就有风险任何投资都有风险,只是风险大小的问题。结构性存款的风险是要大于国债和一般的银行存款,与其他产品相比较,则要看具体的结构性存款,风险有大有小,比如保本保收结构...【详细内容】
2020-09-27   存款  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
现在随着大家理财意识的提升,很多人选择去购买一些理财产品,而对于一些保守的人来说,还是更愿意把自己的钱放在银行里。那么,2020年各大银行存款利率是多少呢?目前,各个银行的存...【详细内容】
2020-09-26   存款  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
不少市民对存款保险知识都挺关注。2015年5月1日起,我国正式施行存款保险条例。哪些存款保险知识是市民应该知道的呢?浦发银行大连分行的相关人士给市民做了如下解读。保障范围...【详细内容】
2020-09-16   存款  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
当前的投资市场环境可谓是鱼龙混杂,良莠不齐,各色的理财产品让人眼花缭乱。对收益和风险的平衡,对于普通投资者而言难度极大,一方面不愿让资金白白贬值,另一方面又难以承受与高收...【详细内容】
2020-09-02   存款  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
中国的有钱人很多,像王健林、马云、马化腾、雷军等人都是坐拥很多资产的有钱人。那么存款多少才算有钱人呢,很多人可能已经很有钱了,还认为自己只是普通家庭,其实家庭存款达到10...【详细内容】
2020-08-20   存款  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
一般来说,当人们的手里有闲钱了,就会存到银行里,既安全还有收益可拿。银行存款是大多数人的选择,而随着移动支付的出现,现金的使用次数更少,在我们的生活中几乎很少出现。但把钱存...【详细内容】
2020-08-17   存款  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
从前的中国人喜欢存款,但是当今社会的中国人,貌似对“存款”不太感兴趣了。在互联网时代下,人们接触的新鲜事物越来越多,口袋里的钱也悄悄花了不少。其次,曾经要特地跑去银行才能...【详细内容】
2020-08-15   存款  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
投资理财,对于农民朋友或者年纪稍大的人来说,是不敢涉及的一个领域,因为凡是涉及理财产品,都会看到这样一句话理财有风险,投资需谨慎!虽说现在农村的日子过的好了,腰包可以说越来越...【详细内容】
2020-08-14   存款  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
减少的居民存款,流向了股市楼市?央行11日发布的2020年7月金融统计数据报告显示,7月份,人民币存款增加803亿元,同比少增5617亿元。其中,住户存款减少7195亿元,非金融企业存款减少1.5...【详细内容】
2020-08-14   存款  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
我有个同学,在三线城市做老师,每个月收入4500元左右。她的精力都在工作和家庭上,对于理财这方面完全不懂,每个月定期打入的工资都只能死死地躺在银行卡里。等到年底的时候,有结余...【详细内容】
2020-08-12   存款  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
想要让自己的财富增值保值首先得会理财,如果钱存款在普通定期或者买入某宝的货币基金,那是难以跑赢通货膨胀,每年的通货膨胀都是在不断稀释大家手中的财富的。最近有个粉丝私信...【详细内容】
2020-08-10   存款  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
存款现在已成为了我们老百姓日常生活中一件经常要发生的事。而我国银行业现在的存款种类通常是两种:活期存款和定期存款。顾名思义,活期存款是随时存随时取,无期限,利率低。而定...【详细内容】
2020-08-09   存款  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
2020年一场突发的疫情让很多人意识到了存款的重要性,以前只要按时上班,每月都会有一笔收入足够满足家庭日常开支,但是如果像疫情期间一样,不能上班没有收入,那么存款的重要性就体...【详细内容】
2020-08-04   存款  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
中国5.6亿人无银行存款,存款为零的背后,是什么掏空了钱袋子?推荐语:一直以来,我国都是世界上最爱存钱的国家。但是随着人们消费水平的不断提升,对物质水平要求越来越高,也使得我国...【详细内容】
2020-07-30   存款  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
全国所有银行各类存款利率调整变化一览表 注:利率仅供参考,存款之前最好打电话到银行网点(各行客服电话)或是亲自去银行问一下实际挂牌利率是多少,具体详情请咨询各银行网点...【详细内容】
2020-07-29   存款  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
在监管持续高压之下,中资银行结构性存款规模在6月出现骤减。从人民银行披露的信贷收支数据来看,6月末,全国中资银行结构性存款余额合计约为10万亿元,较5月末大幅减少约1万亿元,利...【详细内容】
2020-07-28   存款  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条