您当前的位置:首页 > 互联网百科 > 电子商务

阿里双11技术总指挥汤兴:淘宝确实变了

时间:2020-11-16 11:17:51  来源:  作者:

鱼羊 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

总交易额达4982亿元。

订单创建峰值58.3万笔/秒。

这是今年阿里双11创下的新纪录。

阿里双11技术总指挥汤兴:淘宝确实变了

 

对于背后支撑的淘系技术体系来说,也是新的技术峰值。

在应对并发流量和系统稳定性上,目前行业内就只剩下淘系自己和自己赛跑。

无需多少个突发头条,每年双11,就是新的大考。

而且也是一次技术围观盛宴:别人都在买买买,技术工程师们却总想看看淘系到底“底”在何处,是否会宕机。

然而,年复一年,一年纪录又更胜一年。

只是,这并不意味着挑战一成不变,淘宝变了,在你看见和看不见的地方。

从“买买买”到“逛逛逛”

对于用户而言,淘宝稳定、丝滑的体验也似乎已成理所应当之事。

但事实上,深挖背后的技术细节,就会发现淘宝今年面对的暗流早已翻涌。

核心的原因在于“变化”:疫情的冲击、直播电商的大量涌入……更重要的,是消费者行为的变化。

一切的变化当中,淘宝正在变成实时性要求越来越高、越来越复杂的电商综合技术场。

这种变化,亦是淘系作为全球最大内容电商的新潮爆发。

阿里双11技术总指挥汤兴:淘宝确实变了

 

“变化”其实原本就是双11常态。这一现象级促销活动打从2009年诞生起,就意味着一种崭新格局的开创。

不过,2020年确有不同之处。

疫情影响之下,消费者不出门不逛街,这就使得消费场景被进一步从线下搬到了线上。

最直观的体现,无疑是电商直播的新一轮爆发:在10月21日的天猫双11预售活动中,李佳琦和薇娅直播间总共获得了超3亿的累计观看量,两个直播间销售额均超30亿,相关微博话题阅读量也比去年翻了一番。

阿里双11技术总指挥汤兴:淘宝确实变了

 

消费者在线上已经不单是“买买买”,而是有了更多“边逛边买”的决策行为。

在阿里巴巴集团副总裁、双11技术总指挥汤兴(花名平畴)看来,这种消费者选择商品的路径的变化,正在带来更本质的影响。

商业的本质是信任。由于内容的兴起,消费者建立信任的动线在变化。

现在你会看到很多消费者,是因为相信薇娅、李佳琦这样的主播,才去购买一些商品。直播带货,实际上是在平台和商家品牌的信任背书之外,构建起了消费者和商品之间更多的信任连接。

阿里双11技术总指挥汤兴:淘宝确实变了

 

阿里巴巴集团副总裁、双11技术总指挥、淘系产品技术&平台业务负责人 汤兴(平畴)

汤兴举了这样一个例子:当你想买一个手机壳的时候,简单的搜索和现有的推荐算法其实是解决不了问题的。你想要了解的信息是,在实际的使用中,到底哪种手机壳的产品体验更好。

如此一来,电商场景的内容化实际上成为了一种必然:现有的推荐模式已经无法满足消费者的需要。内容和购物相结合,才能更好地适应消费者消费心理的变化,更好地满足消费者做购物决策的需求。

内容和商品的结合一定是一个爆发点。直播只是第一个爆发出来的,未来还会有更多内容化的变化。

要应变,产品自然要迭代、要改变。

但对于淘宝这个体量的平台而言,背后逻辑的变化,并不是简简单单加大对电商直播的扶持这么简单。

把淘宝最常见的业务场景划分成导购场和交易场,就会发现,加入内容化大潮的淘宝,正在面临产品逻辑和技术层面的全面变革。

而双11这个特殊的时间节点,无疑放大了这一挑战的分量。

对于了解流量并发和技术压力的工程师来说,难度是不言自明的。

究竟是怎样的技术挑战?

这样一道内外变化带来的难题,即使对于经历过11次双11的阿里而言,同样挑战不小。

10月21日,拉开今年双11序幕的直播电商预售,就给了淘系技术团队不小的“惊喜”:

才刚刚开启预售,淘宝直播间的在线数据就出现了超乎预料的瞬间爆发。

阿里双11技术总指挥汤兴:淘宝确实变了

 

这个量级已经可以用“恐怖”来形容,甚至已经超出了这支身经百战的技术团队的预期。

汤兴解释说,直播本质上是交易导购两种行为在秒杀级别上的结合。原来的导购场景是不同的人会在不同的时间浏览不同的页面,那么整个服务器的压力是可以均摊的;而直播相当于把所有压力都集中到了同一点上。

也就是说,直播系统和支付系统的高峰叠加了起来。甚至还是不可预测的。

直播中每发生一次秒杀,后台监控里的支付链路都会飙升出一个高峰。高峰何时出现,完全取决于主播的一句话,这就导致你根本不知道什么时刻是高峰,就得随时准备对付这种脉冲式的攻击,这对整个系统的压力是和以前完全不一样的。

阿里双11技术总指挥汤兴:淘宝确实变了

 

另一方面,今年双11的节奏也有所变化:从原本的1天拉长到了1-3号、11号两个峰值阶段。

汤兴坦言,这其实给技术团队带来了更大的压力:

两拨峰值意味着更大的不确定性,中间流量下降时不可能让所有的资源都固定不动,这就给资源的快上、快下提出了更高的要求。

并且,这也不单单是两个高峰的问题,背后还涉及到新节奏带来的商家决策的变化、消费者决策的变化……整体业务和生态更加复杂了。

但对于淘系技术团队而言,双11是不能言败的一场“战役”。

面对这种种挑战,汤兴给团队提出的要求是“快速反应”,务必要在用户体验上做到“稳如磐石,不动如山”。

How?

核心的支柱当然还是产品和技术的创新,汤兴总结说。

一方面,在多年积累下来完备流程的基础上,采用更先进的技术手段,让全链路更加通畅。

商家侧为例。

今年,淘系首次引入了史上最大规模与商家系统联合的全链路压测。过去,由于商家系统没有经过高强度的全流量压测,淘宝将订单信息持续推送给商家时就会发生挤压,导致商家的服务器容量不足,造成大量订单无法发货。

在双方系统打通之后,商家就可以参与到淘系的高峰期交易流量模拟测试中,提前在服务器、人力配备等方面合理布局,以满足双11当天的交易量。

阿里双11技术总指挥汤兴:淘宝确实变了

 

这样的联合数字化运营,带来的还有预售和线下仓配的打通。消费者购买了预售商品,其所在城市的前置仓就能提前备好货,付完尾款立即就能送货。这也是为什么今年用户能体验到凌晨付尾款、上午即收货的原因。

简单来说,就是阿里提供了一个从导购到交易,到供应链推送,再到物流履约的全链路数字化运营系统,并且通过应用云原生,降低了商家云资源的成本,全面降本增效。

给予直播达人的技术支持,则是今年淘系的另一个重点。

直播是高度互动的场景,有抢红包、秒杀、抽签、拍卖等大量即时性的大规模并发互动。

针对这些特性,淘系技术自研了GRTN新一代多媒体传输网络,能在降低成本的同时,保证用户侧多数媒体传输的及时性和顺畅性。相较于其他直播平台的3~5秒延迟,GRTN能将淘宝直播的延时控制在1秒以内

不过,打造低延时的直播观看体验,稳稳接住超高并发的冲击,对淘系而言还只是基本要求。

汤兴指出,在这个产品体系里,消费者的满意度还有很大一部分来源于他对主播所售货物的评价。也就是说,直播电商本质上还是电商,拼的还是整个供应链体系。

因此,淘系也在重点建设针对主播的商品供应体系。比如利用智能化的推荐算法,来帮助主播挑选适合其调性的商品,完成主播和商家、主播和商品以及用户和主播之间,更多维度的匹配。

阿里双11技术总指挥汤兴:淘宝确实变了

 

另一方面,在流量峰值不确定性最大的一天,阿里从来不是一味地保守求稳,反而会“以攻为守”,主动在端上上线最新的技术,让消费者体验升级。

比如,以前消费者需要自己领红包,规则很复杂。但现在,通过端侧AI打造的主动触达体系,淘系构建起了实时消费者感知和场景感知能力,能让红包追着消费者跑,让消费者更简单地理解商品优惠。

而针对消费者“逛”的需求,在方才提及的直播体验之外,手机淘宝上线了全新首页:取消焦点图,上提信息流,还添加了微详情页,营造更舒适的“闲逛”体验。

还有线上试鞋、试口红、试美甲、染发等等全新AR体验……

汤兴表示,阿里有个传统,所有新技术都需要经历双11的考验。因为只有经过双11这样一个爆发点的验证,才能证明技术对于消费者的价值,证明其大规模应用的可能。

其实,结合当下的变化就会发现,归根结底,淘系正不断在用技术手段夯实自己的护城河,打造从种草到转化到最终履约的整个数字化闭环,在稳住庞大基本盘的前提下,快速转身,满足新变化下消费者的新需求。

而效果,也可以直接从数据上体现:改版之后,用户停留时长提高了20%,商品IPV(商品详情页的点击次数)、点击率也提高了20%。

淘宝往何处去?

未来五年,所有的内容场都会电商化,所有的电商场都会内容化。

在交流中,汤兴一直这样笃定地强调。

从爱奇艺CTO到淘系产品技术&内容生态掌门人,从长视频平台到电商平台,对于内容产业和电商产业之间的异同,汤兴有着自己深入的观察。

内容产业和电商产业同样基于商品,要看供给,看商家,看产品力,本质上有很多相似的地方。

今天你会发现,两个行业在加速融合。我觉得这个趋势会越来越明显。

汤兴认为,今天在线下场景,当消费者进入一个商场,不仅会买东西,还会看电影、吃东西等等,而以后在线上也会是如此。随着用户习惯了线上购买的模式,线上和线下会更快速地融为一体,在未来,虚拟经济和实体经济一定是相辅相成的。

这或许也正是互联网巨头纷纷杀入直播电商领域的一个答案。

所以,千帆竞发之中,淘系核心的优势是什么?

汤兴如是分析:

电商体系的重塑需要巨大的时间成本,阿里在电商领域的技术壁垒决定了,阿里的淘宝迄今为止仍然是整个行业变现效率最高、最有效的平台。

而当淘宝把“种草”这件事情也纳入产品的整个闭环当中,这种转化的体系就将更加完整、高效。

所以,淘宝在变化,融入了越来越多的内容能力,越来越多的前沿技术能力,但评价指标却是不变的:提供更好的用户体验,搭好台子,让生态中的各个角色唱戏唱得更好。

最后,回到最开始提到的一点,内容电商不止于直播电商。

汤兴谈到,接下来淘宝会变得更好“逛”,而这样的变化,最早在双十一之后就可以看到。

这又将给电商生态带来怎样新的改变?

值得期待。


— 完 —

量子位 QbitAI · 头条号签约

关注我们,第一时间获知前沿科技动态



Tags:双11   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
总交易额达4982亿元。订单创建峰值58.3万笔/秒。这是今年阿里双11创下的新纪录。...【详细内容】
2020-11-16   双11  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
本文经授权转载自【紫金财经】(ID:zijintmt)文/九哥11.11正日子还没到,反思的声音已经渐次多了起来。11月4日晚间,网易严选发布公开信,宣布正式退出双11大促,“我们要退出的是鼓吹...【详细内容】
2020-11-11   双11  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
“双11”走进第12年,直播今年成了商家的“标配”。但直播带货“光鲜”的背后,也埋了许多“坑”。近日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)发布了《网络直播侵害消费者权益类型化...【详细内容】
2020-11-10   双11  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
简介: AI虚拟主播现身淘宝直播间,替代真人主播上岗双11。记者获悉,双11前夕,阿里AI虚拟主播现身淘宝直播间,替代真人主播“上岗”双11。该虚拟主播形神兼备,声音、情绪、动作逼近...【详细内容】
2020-10-29   双11  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
“双11”一到,各大电商平台的销售额呈指数型增长,压抑了一整年的“报复性消费”来得有点猛,“买买买”成了这一天最重要的事情,广州日报的编辑记者对“双11”的印象又是怎样呢?...【详细内容】
2020-10-28   双11  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
2019-11-11   双11  点击:(49)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条