您当前的位置:首页 > 互联网百科 > 百科

互联网医疗的里子和面子

时间:2023-01-05 09:58:04  来源:新浪网  作者:

互联网医疗不止是卖药。

@科技新知 原创

作者丨何芙蓉 编辑丨月见

“阳了”成为了2022年全国各地的年末关键词。

“囤药焦虑、用药误区、抢抗原……”疫情突然放开,接踵而至的是各地线下医疗资源的供不应求。

互联网医疗则临危受命,顺理成章的加入到这场战斗中。近期,各平台线上问诊迎来爆发式增长,其背后互联网医疗产业的社会与经济价值被进一步突显。

上一轮被疫情催火的行业是生鲜电商。但结果已见分晓,社区团购在一年时间内经历了现象级的爆火与退潮,每日优鲜作为前置仓的代表倒在了疫情放开前。

消费者阶段性的出行受限并没能扭转生鲜电商行业的整体发展走向,那么疫情的外部因素会成为互联网医疗的发展转折点吗?

行业现状:始于问诊,终于问诊?

基于新冠特殊的感染属性,阳性患者居家隔离治疗成为最普遍的选择。

12月12日,据国家卫健委网站消息,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组发布《关于做好新冠肺炎互联网医疗服务的通知》。《通知》明确,医疗机构(包括互联网医院、开展互联网诊疗服务的医疗机构)可以通过互联网诊疗平台,在线开具治疗新冠肺炎相关症状的处方,并鼓励委托符合条件的第三方将药品配送到患者家中。

《通知》发布后,包括阿里健康、京东健康、美团买药等在内的多家互联网医疗平台相继上线防疫专区,并提供7×24在线问诊服务。从诊疗、买药、以及相关科普防治等,在线医疗渠道承接起感染患者的主要医疗需求。

根据各平台数据显示,京东健康在12月13日至12月19日一周内,发热门诊防疫相关问诊咨询量环比前一周增长340%,其中呼吸内科问诊咨询量环比前一周增长590%;

将近同期,美团买药一周内线上咨询新冠相关症状的问诊量周环比增长559%,其中“发热”症状咨询量增长555%、“咳嗽”症状咨询量增长496%、“咽痛”症状咨询量涨幅达到927%。从城市维度来看,北京市相关咨询量最高,其次依序是成都市、广州市、上海市、深圳市和重庆市。

各平台在线问诊量的极速增长伴随着新冠感染的高峰期同步到来。

毫无疑问,此次各平台数据的高速增长受益于政策和突发需求层面的双重推动,互联网医疗在疫情这一外部因素的影响下迎来了一个增长的窗口期。

但不得不承认,这一“盛况”的可持续性还有待观察。

三年以来,这是全国首次直面疫情,“阳了”之后有什么症状?如何用药?如何预防及恢复等,全国各地对于相关寻医问药的需求量在这段时间集中爆发,高峰期之后将持续减少。

抛开疫情的特殊需求,互联网医疗在需求端的使用场景仍然很单一。

一般而言,患者明确自己症状或病因,且并没有大碍的情况下才会选择线上问诊,例如当皮肤过敏时不知道吃什么药时,以及高血压等慢性病可通过医药电商补给药品。

而更多的用户通过线上问诊了解病情,则主要是为了缓解所谓的焦虑。

当患者察觉到身体有异样且情况并不危急时,出于方便、以及成本因素的考虑,很多人习惯性地去线上平台咨询,且多偏向免费问诊。而线上问诊往往会存在患者对自己的症状了解不清晰,且医生做不到面对面检查等情况,轻度问诊之后若线上医生觉得该症状情况无大碍,患者便得到一份安心,随即下线;若被告知有比较严重的可能,患者将会采取线下复诊及治疗。

目前,互联网医疗对于大病很难做到深度诊疗,轻度问诊却难以调动患者的付费意愿,进退两难。

对比线下医疗,一般是问诊、买药、治疗等一条龙服务形成闭环,而当前互联网医疗并未能链接起看病的各个环节。不少用户咨询结束便没有下文,毕竟短短几分钟的远程问诊很难让患者打消对“安全、准确”的担忧。

患者选择线上问诊,更多的是以最低成本寻求一份心安。

这也反过来说明,当前互联网医疗的发展程度仍然较低,并不能为患者真正解决多少问题。

以悬壶济世知名,行电商买药之实

当前,互联网医疗由多种业态共同构成,行业细分领域参与者众多。从供给端来看,则主要包括在线医疗、医药电商、以及医院端互联网医疗等细分领域。

其中在线医疗的代表公司有平安好医生、微医等,通过问诊佣金分成或者广告营销等方式实现盈利;医药电商则主要包括京东健康、阿里健康、美团等电商巨头;支持医院主导互联网医疗的传统医疗it厂商有卫宁健康、创业慧康等,两者已经上市。

医药电商是目前互联网医疗市场占比最大的一个细分板块,同时也是行业少数跑通盈利模式的赛道之一。2021年,医药电商在互联网医疗行业中的市场规模占比达56.18%。

从各玩家的商业模式可以看出,目前行业最直接的变现渠道便是付费问诊,以及电商卖药。以平安好医生为代表的在线问诊平台,行业痛点如上所说,即用户付费问诊咨询的意愿并不高,目前仍处在亏损当中。

医药电商虽然想象力低,但变现路径更直接,消费者选择网上购药一般目的性明确,知道自己要买什么所以直接网上下单。当前,京东健康、阿里健康等玩家已经实现扭亏,似乎应了那句老话——“电商离钱最近”。

虽然京东健康、阿里健康等平台同样有在线问诊等板块,但重医药,轻问诊的现象明显存在,问诊仍是卖药的引流方式之一。

根据京东健康财报显示,其主营构成分别为商品收入(医药和健康产品销售)、服务收入(市场、广告及其他服务)两个部分。自2020年-2022年H1,京东健康的商品收入分别为167.74亿元、261.77亿元、174.82亿元,在总营收中的占比分别为86.54%、85.32%、86.44%,长期以来稳定在85%以上。

阿里健康如出一辙,2023财年上半年,阿里健康医药自营业务收入100.81亿元,占总营收的87.66%。2020财年至2022财年,这一占比分别为84.76%、85.16%、87.04%。

可见,两者对于“卖药”业务的高度依赖。

并非人人都能“卖药”,这是其优势所在。阿里、京东、以及美团在主营电商业务作为支撑的前提下,具备大平台流量优势,它们布局医药电商,可视为电商销售品类的自然延伸,本质仍是电商业务。

医药电商玩家们在行业内率先实现盈利,不过天花板同样存在。根据阿里健康财报,从2020财年-2023财年上半年,阿里健康医药自营业务收入增速分别为91.3%、92.4%、62.5%、35.5%、24.2%,增速屡创新低。

这一趋势对于刚刚越过盈亏线的阿里健康来说并不是好消息。

医药电商平台收入增速放缓,整体走向在电商增长的大趋势之内,已经过了高速成长期。

或许,行业玩家也早该意识到,互联网医疗并不只是医药电商这一表层业态。未来想要持续增长,唯有做深做透。

冰山之下

互联网医疗本身是一个庞大的话题,如今以医药电商为主导的产业形态只是其冰山一角。医药电商只能说是短期的或者部分的产业形态,最终还是要升级到整个医疗行业。

国内医疗资源长期处于供需失衡的状态,占比不及10%的三甲医院承担了40%的问诊量,其中有超过50%的问诊是常规复诊及慢性病诊疗。对于患者而言,尤其是更多低线城市的人群,看病难、看病贵、且耗时长是常态。

行业需求显而易见,这也是互联网医疗被寄予厚望的原因。

以互联网为载体,以人工智能、大数据、云计算等新技术为手段,与传统医疗健康服务深度融合,互联网医疗是一种以分级诊疗为基础的新型医疗健康服务业态。

东兴证券分析师王建辉表示,如果将挂号为代表性的应用作为互联网1.0的标志,那么在线医院目前正处于2.0时代,预计未来医院主体主动参与构建这一生态将极大地推动该领域的发展,构建以个人健康为中心的“医疗、医药、医保”三医联动体系。

届时预计2.0时代互联网企业流量模式和医院主导模式3.0将同时存在,共同促进互联网医疗的发展。

如何进一步提升互联网医疗3.0模式的占比,也是行业突破市场规模的关键所在。

叮当健康招股书曾披露,2021年互联网医疗市场规模已经达到4674亿元,并预计在2025年达到1.6万亿元。行业身处蓝海,但成长阻碍同步伴随。

互联网医疗本身具备公共属性,长期以来除了政策导向不够明确,还要面临强监管。

在产业纵深发展方面,由于整个就医问诊环节多且割裂现象明显,多方主体的利益和诉求难以同步满足,如今主要玩家囿于“卖药”环节也是一种无奈。

另外,在消费端的渗透上,用户选择线上就诊的主动性及付费意愿还有待提升。

回到开头的话题,此次疫情可被视为一个发展契机。其利好主要体现在,一方面普及了广大民众对于互联网医疗的认识,培养了使用习惯;另一方面,政策支持上取得了突破,例如此次疫情应对方案打破了此前互联网医疗“不得首诊”的禁忌,互联网医疗纳入医保体系开始在北京等地逐渐开放。

接下来,行业能做的便是要抓住这一利好,走出“卖药”的桎梏,致力于用户服务,真正解决医疗行业所存在的现实问题。

疫情是垫脚石,但不是护身符。



Tags:互联网医疗   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
互联网医疗不止是卖药。@科技新知 原创作者丨何芙蓉 编辑丨月见“阳了”成为了2022年全国各地的年末关键词。“囤药焦虑、用药误区、抢抗原……”疫情突然放开,...【详细内容】
2023-01-05  Tags: 互联网医疗  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
2020年上半年,新冠疫情带来的封城、出行限制,让互联网医疗、生鲜电商、远程办公等线上服务成为必需品。在医院成为接触传染“高危区”时,互联网医疗组织起医生力量,通过远程...【详细内容】
2020-06-10  Tags: 互联网医疗  点击:(174)  评论:(0)  加入收藏
近年来,国家密集发布一系列医疗健康政策,尤其是《健康中国2030规划纲要》把医疗健康提升到了国家战略层面,之后一系列围绕此战略目标的政策密集发布,互联网+医疗健康的概念也初...【详细内容】
2020-05-23  Tags: 互联网医疗  点击:(666)  评论:(0)  加入收藏
本文分析了处方流转的4种主流模式,并结合案例对这几种模式展开了阐述,与大家分享。处方流转其实是个老话题,早就有很多讨论。处方流转同时也是个很虚的东西,说的人多,做的人少,做...【详细内容】
2020-05-17  Tags: 互联网医疗  点击:(221)  评论:(0)  加入收藏
年涨幅超120%阿里旗下的阿里健康(0241.HK)最新市值已接近百度,达2627亿港元。今年的新冠疫情使互联网医疗概念股被热捧,互联网医疗巨头之一的阿里健康股价自今年以来股价不断...【详细内容】
2020-05-16  Tags: 互联网医疗  点击:(254)  评论:(0)  加入收藏
财联社5月12日讯,日内,在港股上市的阿里健康股价涨至历史新高,截至收盘,录得20.15港元每股,总市值超2600亿。据36氪,近年来我国互联网医疗快速发展,始终保持年复合增长率30%以上高...【详细内容】
2020-05-13  Tags: 互联网医疗  点击:(198)  评论:(0)  加入收藏
一、互联网医疗定义与分类互联网医疗是互联网技术在医疗健康领域的全链条应用,有多种实现模式。• 互联网医疗有广义和狭义之分,广义指互联网技术在医疗健康领域的全链条...【详细内容】
2020-05-06  Tags: 互联网医疗  点击:(248)  评论:(0)  加入收藏
“互联网医疗”正值热潮。AI、大数据、云计算、物联网等等技术的涌现,让医院信息系统更具科技力,突如其来的疫情,也让医疗信息化更加引人注目。疫情期间,多个互联网医疗平台的线...【详细内容】
2020-04-26  Tags: 互联网医疗  点击:(210)  评论:(0)  加入收藏
获取《互联网医疗行业深度:破局之路,行则将至》完整版,请关注gongzhonghao:vrsina,后台回复“互联网”,该报告编号为20bg0101。[研究报告内容摘要]行业观点:产业链卡位成形,可持续商...【详细内容】
2020-04-13  Tags: 互联网医疗  点击:(215)  评论:(0)  加入收藏
互联网医疗助力抗疫,互联网医疗发展进程加速。疫情期间,大量公立医院加快了与互联网化进程,同时各地互联网医保报销政策、网上续方等政策相继出台,加上用户习惯的建立,互联网医疗...【详细内容】
2020-04-03  Tags: 互联网医疗  点击:(233)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
互联网医疗不止是卖药。@科技新知 原创作者丨何芙蓉 编辑丨月见“阳了”成为了2022年全国各地的年末关键词。“囤药焦虑、用药误区、抢抗原……”疫情突然放开,...【详细内容】
2023-01-05    新浪网  Tags:互联网医疗   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
为了告别过去的2022年,罗振宇、吴晓波忙着终场秀,消失500天的李子柒忙着复出,带货女王张大奕早已不见踪迹,火遍一时的Papi酱也早已退出网红主场,取而代之的是李佳琦、罗永浩、小杨哥新一辈网红活跃的身影。...【详细内容】
2023-01-05  众面  新浪网  Tags:网红   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
一个黄金时代就十年,错过了就错过了。 文|《中国企业家》记者 刘哲铭编辑|李薇图片来源|视觉中国2022年,新加坡似乎成了中国创业者的第二故乡。华人占比超70%的新加坡,在2022年...【详细内容】
2023-01-03  中国企业家杂志     Tags:互联网   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
如果大家想要下载一个具有付费权限的文件,大家会怎么做呢?最简单的方法当然是找一个有资源的哥们儿,让他把这个文件分享给你。早期互联网大家就是这么共享文件的,但是这样也有很...【详细内容】
2022-12-29  PRAC苍鹰  今日头条  Tags:BT种子   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
深燃(shenrancaijing)原创作者 | 金玙璠编辑 | 魏佳新的一年就要来了,你所在的行业还好吗?2022年,对于太多行业来说是特殊的一年,消费行业尤甚。疫情第三年,消费市场的动荡、调整、...【详细内容】
2022-12-28  作者   深燃  Tags:网红行业   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
大家好,今天更新一下Facebook怎么玩!facebook的一些玩法,在分享玩法之前我们先来了解下facebook到底是什么! facebook类似我们日常生活中的一个微博,相对来讲要更加开放一些,包...【详细内容】
2022-12-13  跨境pw0575  今日头条  Tags:Facebook   点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
社交媒体平台是很厉害的,它能让你看到各种新闻资讯信息,也能让你看见别人的评论,也能让你自己参与评论。一根网线,一个平台把大伙圈起来谈天论地,但是这些评论,真的是网友的真实...【详细内容】
2022-12-13  老李历史研究  今日头条  Tags:互联网   点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
不知道大家有没有注意到,现在做海外市场的行业越来越多了,而究其原因基本上是因为国内行业太卷,比如跨境电商,新媒体行业都在大量拓展海外业务,这些公司的从业者基本上每天都在海...【详细内容】
2022-12-12  朋娜聊汽车     Tags:HTTP代理   点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
如今,国内电商市场已逐渐饱和,因此,有很多卷不动的从业者或企业选择投身海外市场,做起了跨境电商,除了亚马逊等老牌电商平台外,有很多企业也会选择在其他的平台带货或推广,但为了避...【详细内容】
2022-12-09   朋娜聊汽车     Tags:IP节点   点击:(722)  评论:(0)  加入收藏
在互联网的浪潮下,众多企业纷纷嗅到商机,转向广阔的海外市场,而海外HTTP代理其实一直以来都是做海外业务的从业者们在工作中必不可少的工具,但自从最火的911s5代理离开市场后,很...【详细内容】
2022-12-09  朋娜聊汽车     Tags:海外HTTP代理   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条