您当前的位置:首页 > 互联网百科 > 云计算

什么是云存储?

时间:2020-12-09 10:26:24  来源:  作者:

当下,云计算已然是新兴技术领域和服务领域的“热词”之一,从云计算概念和实践中延伸出了一种新的存储模式——云存储。云存储正在通过各种应用服务走进我们的生活,逐渐改变着我们对传统存储方式的认知,也在不断刷新着文件存储方式。

什么是云存储?

各类大型搜索平台,每天需要处理超过百亿次的数据,并且大部分都是无结构或者半结构化的数据。因此,搭建存储和计算平台,用更简便的方式管理海量数据,亟待解决。云计算与云存储的出现能够有效解决这个问题。

云计算是一种通过网络连接IT资源(如服务器、储存、应用和服务等)的应用模式,组成共享资源池,向用户提供按需服务,同时能够实现资源的快速部署。

在云计算的基础上发展出了云存储,云存储实际上是云计算中有关数据存储、归档、备份的一个部分,是一种创新服务。我们可以从两方面理解云存储的定义:第一,在面向用户的服务形态方面,它是一种提供按需服务的应用模式,用户可以通过网络连接云端存储资源,在云端随时随地存储数据;第二,在云存储服务构建方面,它是通过分布式、虚拟化、智能配置等技术,实现海量、可弹性扩展、低成本、低能耗的共享存储资源。

 

云存储具有高可靠性、高可用性、高安全性、规范化和低成本等特征。这些特征是依靠分布式接入、全局访问空间、虚拟化感知能力、数据流动能力、空间智能分配和绿色节能等技术来实现的。

从结构模型上来看,云存储主要由成千上万的网络存储设备、分布式文件系统及其他存储中间件组成。其结构共分为4层,自下往上依次是存储层、管理调度层、应用接口层和访问层。

和云计算一样,云存储的安全性问题一直备受关注,无论是企业还是普通用户,首先考虑的永远是其安全性。信息安全响应和技术保障是相对的,如何在保护信息安全的基础上,为用户提供更加便利的存储服务,也是未来云存储技术发展的重点。

本文由北京市第六十五中学一级教师李岩进行科学性把关。

 

科普中国中央厨房

新华网科普事业部

科普中国-科学原理一点通

来源: 新华网



Tags:云存储   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
当下,云计算已然是新兴技术领域和服务领域的“热词”之一,从云计算概念和实践中延伸出了一种新的存储模式——云存储。云存储正在通过各种应用服务走进我们的生活,逐...【详细内容】
2020-12-09   云存储  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
易于扩展和按使用付费的定价模式是企业云存储的两大优点。潜在的缺点包括管理复杂性和安全问题。 如今一切似乎都在向云转移,那么存储方面又如何?是时候该抛弃那些成本高昂的...【详细内容】
2020-08-03   云存储  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
近日,云创大数据开发的cStor国产融合存储系统G1000系列与华为TaiShan200系列完成兼容性测试。4月2日,云创大数据被授予“华为技术认证证书”。cStor国产融合存储系统G1000系列...【详细内容】
2020-04-03   云存储  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
想要用好却并不容易的系统盘在2019年至顶网进行的公有云主机评测中,至顶网云能力评估小组盯上了云主机的系统盘这块存储空间。然而看到很多公有云表现出的读、写极其不成比例...【详细内容】
2020-03-30   云存储  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
大数据技术一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出传统数据库软件工具能力范围的数据集合技术,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低...【详细内容】
2020-03-12   云存储  点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条