您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 人工智能

除了OpenAI,全球还有这12家生成式AI独角兽值得关注

时间:2023-05-25 13:23:50  来源:创业邦  作者:
13家生成式AI公司成为独角兽的平均时间仅为3.6年
13家生成式AI公司成为独角兽的平均时间仅为3.6年

  作者丨巴里

  来源丨创业邦

  2023年第一季度,全球科技行业不少公司因资金短缺陷入困境,出现了一波大规模的裁员潮。据统计,1-3月期间,全球科技企业共裁员超过10万人,这一数字已经超过了2022年全年的裁员总和。

  人工智能领域似乎也受到了波及。

  据CB Insights数据,2023年第一季度,全球AI融资总额降至54亿美元,环比下降43%,这也是自2018年第一季度以来的最低水平。

  与此同时,融资事件数量连续第四个季度下滑至554笔,为2017年第四季度以来的最低水平。

  但值得注意的是,2023年第一季度最大的5起AI融资事件中,有3起都来自于生成式AI公司。这也表明生成式AI的热度不只停留于表面,而是真正会有投资机构为此买单。

  目前,在生成式AI这条细分赛道,全球已经诞生了13家独角兽公司(估值达到10亿美元以上)。2023年以来新增的5家AI独角兽中,包括Cohere和Runway两家新晋生成式AI独角兽。

  这13家生成式AI公司成为独角兽的平均时间仅为3.6年。作为对比,通常成为独角兽的平时时间需要7年,从时间上来说几乎缩短了一半。

  图源:CB Insights

  这其中,Open AI在2019年成为独角兽,此后其估值增长了10倍,以290亿美元的估值遥遥领先。紧随其后的是Anthropic(估值44亿美元)、Cohere(估值20亿美元)和Hugging Face(估值20亿美元)。

  此外,还包括视频和图像编辑软件公司Lightricks、写作及艺术内容生成器Jasper、工作协助平台Glean及AI图像生成器开发商Stability.ai等。

  1、Open AI

  融资额:103亿美元融资

  估值:290亿美元

  融资披露时间:2023年4月28日

  今年4月,Open AI完成103亿美元融资,估值达到290亿美元。参与本轮融资的风投公司包括老虎全球管理、红杉资本、a16z、Thrive Capital、K2 Global和Founders Fund。据悉,本轮投资金额为3亿美元,与早先微软入股属于同一轮。今年稍早,微软对Open AI的投资规模据称大约100亿美元。

  2015年,Open AI由一群科技领袖,包括山姆·阿尔特(12.140-0.07-0.57%)曼、彼得·泰尔、里德·霍夫曼和埃隆·马斯克等人创办。

  2019年3月11日,Open AI宣布从“非盈利”性质过度到“封顶”营利性质,利润上限为任何投资的100倍。也是这一年,微软向该公司投资了10亿美金,并获得了Open AI技术的商业化授权。从此,Open AI的一些技术开始出现在微软的产品和业务上。

  值得注意的是,近日Open AI连放大招,在美国推出了聊天机器人(15.2200.181.20%)ChatGPTiphone应用,迅速问鼎免费App排行榜,正式扣响移动互联网应用端AI产品的“发令枪”。Open AI也进一步推出了网络浏览和70多个第三方插件,业内人士预计,此举将加速GPT大模型在垂直行业的应用。

  2、Anthropic

  融资额:6亿美元 

  估值:44亿美元

  融资披露时间:2023年3月9日

  Anthropic在2月和3月连续获得谷歌和Spark Capital分别领投的2轮金额为3亿美元的投资,晋升数十亿美金独角兽。

  Anthropic成立于 2021 年,专注于开发通用 AI 系统和语言模型。2020 年末,Open AI曾被曝出核心员工集体离职事件。Anthropic 就是由这些离职的人员创建的,其中包括 Open AI 前研究副总裁 Dario Amodei、GPT-3 论文一作Tom Brown等人。目前,Anthropic团队规模在40人左右,大部分成员曾经参与过GPT-2、GPT-3 模型的研发。

  据悉, Dario Amodei 大学毕业时的第一份工作,是在百度担任研究员,不过很快离开,随后又在谷歌工作了10个月,最后才入职open AI。他离开 open AI 的理由,跟马斯克类似——另立山头。

  Anthropic的主要产品是AI聊天机器人Claude,它直接与ChatGPT竞争。虽然在性能上与GPT4有差距,但是因为它着重使用“RLHF”的语言建模方法,并根据语言的“深层结构”来构建模型,这种建模方法搭配上Anthropic对可控性的特别设置,使得Claude避免了大部分“有害输出”。

  3、Cohere

  融资额:2.5亿美元 

  估值:20亿美元

  融资披露时间:2023年5月2日

  5月2日,总部位于加拿大多伦多的生成式 AI 初创企业Cohere,宣布获得新一轮2.5亿美元投资,由加拿大风险投资基金iNovia Capital领投,其他投资方包括美国芯片巨头英伟达、CRM(客户关系管理)巨头Salesforce的生成式 AI 创投基金,以及硅谷风险投资机构Index Ventures等,投后估值达20亿美元。

  Cohere成立于2019年,提供与ChatGPT类似的 AI 技术产品,帮助企业快速部署对话式AI聊天机器人、生成式搜索引擎、文本摘要总结、增强向量搜索等,也是为数不多在技术层面具备与Open AI竞争能力的 AI 企业之一。

  Cohere三位联合创始人当中,两位联创Aidan Gomez和Nick Frosst曾担任谷歌研究员,是google Brain团队的核心技术人员。其中,Aidan Gomez是大名鼎鼎谷歌Transformer框架论文的作者之一,而Transformer被誉为ChatGPT的“祖师爷”,ChatGPT就是通过Transformer框架以及训练机制实现GPT大模型。

  早前,Cohere已经筹集了 1.7 亿美元,投资者包括Index Ventures,老虎全球基金(Tiger Global),AI 技术先驱、图灵奖得主Geoffrey Hinton,斯坦福大学教授李飞飞(Fei-Fei Li)等。

  4、Hugging Face

  融资额:1亿美元

  估值:20亿美元 

  融资披露时间:2023年5月10日

  五年前Hugging Face首次发布时,还是以iPhone聊天机器人应用程序的形式出现,青少年用户可分享自己电脑生成的自拍照,讲一些八卦、笑话之类,几乎不赚钱。

  Hugging Face的首次病毒式传播出现在2018年。当时,Hugging Face开始免费在线分享应用程序的底层代码。这一举动立即引起了谷歌、微软等巨头研究人员的积极反响,他们开始将这些代码用于AI应用程序。

  在Github上,目前基于此开源项目的数量已经超过6.2万,稳居热门资源库之列。

  5月10日,这家开源创业公司 Hugging Face 宣布完成 1 亿美元 C 轮融资,本轮融资仍由 Lux Capital领投,红杉资本和Coatue首次参与跟投,其他跟投的投资方包括 Addition、Betaworks等Hugging Face原有的投资方。

  5、Lightricks

  融资额:1.3亿美元

  估值:18亿美元

  融资披露时间:2021年9月20日

  由数位图像处理领域的计算机博士创建的Lightricks,从2013年起便致力于为内容创作者提供性能强大但又简单易用的产品。Facetune、Videoleap等产品,一度霸占App Store图像处理类APP的排行榜。这些爆款APP的诞生,为用户提供了功能丰富并操作简便的移动创作工具,而不必依赖于相对复杂的桌面工具。

  而Lightricks之所以能成为“爆款工厂”的原因,除了其在图像处理技术层面的深度积累外,对于产品功能和易用性的把握是制胜关键。

  2015年,Lightricks开启了A轮融资,并获得了1000万美元的资金注入。2021年9月,团队又逆势融得D轮1.3亿美元。4轮累计融资3.35亿美元,并达到了18亿美元的估值。

  6、runway

  融资额:1亿美元

  估值:15亿美元 

  融资披露时间:2023年5月4日

  5月初,视频编辑生成式 AI 创业公司 Runway 完成了1亿美元 D 轮融资,使其估值从C轮的5亿美元跃升到了惊人的15亿美元。

  Runway成立于2018年,此后推出了针对个人和企业用户的30多种人工智能工具,包括文本到图像、图像到图像、替换背景、绿屏、擦除和替换等,可对静态图像或视频进行操作。其产品 RunwayML 已经被用在好莱坞大片里,如杨紫琼刚刚获得了奥斯卡最佳女主角奖的《瞬息全宇宙》。

  7、Jasper

  融资额:1.25亿美元

  估值:15亿美元

  融资披露时间:2022年10月18日

  ChatGPT之前,Jasper才是最被看好的“AI文字生成”工具。Jasper 通过其文字生成功能,用户可以轻松生成Instagram标题,编写TikTok视频脚本、广告营销文本、电子邮件内容等。

  Jasper由Dave Rogenmoser、Chris Hull和John Phillip Morgan于2021年年初共同创立。Rogenmoser和Chris曾是Y Combinator的校友,他们早年联合创立了一家名为Proof的初创公司,利用算法为企业设计网站

  创立一年Jasper团队只有9人,10个月后扩大到160人。2022年10月,Jasper获得1.25亿美元A轮融资,估值达到15亿美元,而去年的收入达7500万美元,从诞生到成为独角兽,仅用时18个月。

  8、Replit

  融资额:9740万美元

  估值:12亿美元 

  融资披露时间:2023年4月25日

  4月底,生成式人工智能技术初创公司Replit宣布获得9740万美元的B+轮融资,投后估值约12亿美元。

  Replit总部位于旧金山,由程序员Amjad Masad、Faris Masad和设计师Haya Odeh三人于2016年共同创立。在创业之前,Amjad Masad曾在Yahoo和Facebook担任工程师。

  Replit研发了一款名为“Ghostwriter”的代码生成器,为开发人员提供了一个在线协作式集成开发环境(IDE),支持JAVAScript、Python/ target=_blank class=infotextkey>Python、Go、C++等编程语言。通过Replit,用户可以与其他人共享工作区,实时查看文档的编辑情况,互相留言,一起调试代码。

  9、Inflection

  融资额:2.25亿美元

  估值:12亿美元

  融资披露时间:2022年5月13日

  由DeepMind联合创始人Mustafa Suleyman和领英联合创始人Reid Hoffman联合创办的AI公司Inflection,近期推出了一款名为 Pi 的人工智能聊天机器人,能够倾听人们日常生活中的压力,并提供了类似心理咨询师的功能。

  2022年5月,Inflection获得高达2.25亿美元的种子轮投资,且计划进一步融资6.75亿美元。

  10、AdeptAI

  融资额:3.5亿美元

  估值:10亿美元

  融资披露时间:2023年3月14日

  AdeptAI是一家由前Open AI工程副总裁David Luan创立的初创公司。

  AdeptAI的产品ACT-1是一个大型语言模型,它能直接与浏览器和商业软件交互,自动完成复杂操作。例如在Salesforce上,它将原本需要进行十几次点击和输入的操作,在用户输入指令后,即可一次性自动完成。

  3月14日,AdeptAI获得3.5亿美金的B轮投资,由General Catalyst和Spark Capital联合领投,Greylock、微软、英伟达跟投,成为新晋独角兽。

  11、Character.ai

  融资额:1.5 亿美元

  估值:10亿美元 

  融资披露时间:2023年3月23日

  3月23日,Character.ai获得a16z领投的1.5 亿美元投资,成为新晋独角兽。它的产品与ChatGPT类似,能够智能化的与人类对话,不过它的产品调性更偏向娱乐和社交,用户可以创建“角色”(无论是名人还是原创角色),制定它们的“个性”,设置特定参数,然后将它们发布到社区供其他人与之聊天。该公司表示,每月的网站访问量接近 1 亿次,两个月内增长了四倍。

  Character.ai的创始人Noam Shazeer 是前谷歌首席软件工程师,也是Transformer论文作者之一。此前,他在2000年底加入谷歌,直到2021年最终离职,是谷歌最重要的早期员工之一。

  12、Stability.ai

  融资额:1.01亿美元

  估值:10亿美元

  融资披露时间:2022年10月17日

  曾在多家技术公司担任工程师、分析师以及投资官等职位的Emad Mostaque决定凭借自己至少20年的投资基金工作经历,成立一家和Open AI一样非盈利模式的、同时更加开放的机构。

  在2020年,他创办了Stability.ai。Stable Diffusion是一个根据文字生成图片的AI技术模型,只需要几秒钟的时间,就可以生成分辨率、清晰度高,同时不失真实性和艺术性的图片。此外, 该公司的Dance Diffusion可以通过对数百小时的现有歌曲进行训练来生成音乐片段。

  去年10月,Stability.ai宣布获得1.01亿美元投资,由Coatue Management、Lightspeed Venture Partners和O‘Shaughnessy Ventures LLC投资,当时投后估值约10亿美元。

  13、Glean

  融资额:1亿美元

  估值:10亿美元

  融资披露时间:2023年5月18日

  总部位于加利福尼亚州的Glean是由谷歌工程师Jain在2019年创立的。今年5月,Glean 宣布已完成 1 亿美元 C 轮融资,由Sequoia Capital领投,市值估值 10 亿美元。

  Glean 的产品定位是基于 AI 的企业搜索与知识管理平台,用户在Glean一个界面就可以完成跨应用的、个性化的搜索,更快、更准确地找到企业内部的知识和数据。据悉,Glean拥有超过70个企业客户,涉及各个行业,包括技术、媒体、教育和医疗保健。



Tags:AI   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
2023-05-29  Tags: AI  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
文|实习生 杨柳 财经E法 姚佳莹编辑|郭丽琴生成式人工智能(AIGC)持续火爆,随之而来的法律、安全与伦理挑战也越来越大。近日,中国多地爆出AI诈骗案件。先是内蒙古包头警方发布消息...【详细内容】
2023-05-29  Tags: AI  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 北京时间5月29日早间消息,据报道,在美国股市的历史上,每一次由科技股推动的大涨都会因为基础不牢固而受到嘲讽。近期,投资者对人工智能的狂热正在独力支撑市场,而厌恶...【详细内容】
2023-05-29  Tags: AI  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
上个周末,AI超级大佬彻底刷屏。刚刚经历一轮史诗级暴涨,英伟达创始人兼CEO黄仁勋的一举一动都备受市场关注,5月27日,黄仁勋在中国台湾大学的最新演讲刷屏科技圈,在演讲中,黄仁勋透...【详细内容】
2023-05-29  Tags: AI  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
近日,AI换脸诈骗案,引发广泛关注。继包头警方发布“10分钟被AI换脸骗走430万”事件后,5月25日,安徽安庆市4月发生的又一起AI换脸诈骗事件被曝光。这次诈骗金额达245万元,且整个诈...【详细内容】
2023-05-28  Tags: AI  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
随着 chatgpt 的出圈,ai 已经开始已风卷残云之势占据了各个领域,几乎所有的领域都在被 AI 赋能,以前我们经常说干活的累死累活,有成果那又如何,到头来干不过写 ppt 的,现在不要紧...【详细内容】
2023-05-26  Tags: AI  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
IT之家 5 月 26 日消息,微软今天发布了名为《Governing AI: A Blueprint for the Future》报告,就如何帮助企业和政府治理生成式 AI,提出了自己的观点和建议。微软总裁布拉德・...【详细内容】
2023-05-26  Tags: AI  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
站长之家(ChinaZ.com) 5月26日消息:在 Google I/O 之后注册 Search Labs 的美国 Google 用户现在可以开始使用一些早期实验,包括 SGE(搜索生成体验)、代码提示和添加到表格。如...【详细内容】
2023-05-26  Tags: AI  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
经济观察报记者 任晓宁、周应梅 实习生 陶思羽/文一位包头老板被AI换脸诈骗430万元的消息,瞬间传遍了整个朋友圈。而三天之后,安徽警方公布了另一起AI换脸导致的诈骗案,涉案金...【详细内容】
2023-05-26  Tags: AI  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
【环球时报驻美国特约记者 张思思 环球时报记者 陈子帅】一周以来,一连串人工智能(AI)生成内容对经济运行带来负面影响的事件暴露在公众视野内。周一,一张显示美国五角大楼附近...【详细内容】
2023-05-26  Tags: AI  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
人工智能现在能有多“聪明”?柔性物流四向车“一车跑全仓”AR眼镜可“同声传译”全尺寸人形仿生机器人,其身高达1.77米,重量为52公斤 摄影/本报记者 李娜正在召开的2023中关村...【详细内容】
2023-05-29    北京青年报  Tags:AR眼镜   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
IT之家 5 月 26 日消息,微软今天发布了名为《Governing AI: A Blueprint for the Future》报告,就如何帮助企业和政府治理生成式 AI,提出了自己的观点和建议。微软总裁布拉德・...【详细内容】
2023-05-26    IT之家  Tags:生成式 AI   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
OpenAI已经发布新的工具,使用户能够更好地管理自己的信息。过去6个月里,随着OpenAI的生成式文本聊天机器人日渐风靡,该系统使用从网络上提取的数据进行训练的风险也变得愈发明...【详细内容】
2023-05-26  互盟数据中心    Tags:ChatGPT   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
经济观察报记者 任晓宁、周应梅 实习生 陶思羽/文一位包头老板被AI换脸诈骗430万元的消息,瞬间传遍了整个朋友圈。而三天之后,安徽警方公布了另一起AI换脸导致的诈骗案,涉案金...【详细内容】
2023-05-26    经济观察报  Tags:AI换脸   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
13家生成式AI公司成为独角兽的平均时间仅为3.6年  作者丨巴里  来源丨创业邦  2023年第一季度,全球科技行业不少公司因资金短缺陷入困境,出现了一波大规模的裁员潮。据...【详细内容】
2023-05-25    创业邦  Tags:AI   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
Bing、Office后终于轮到Windows,微软(313.85, -1.41, -0.45%)“颠覆一切”野心已经“昭然若揭”来源:华尔街见闻 周晓雯微软要夺回“失去的十年”。在经历了搜索和浏览器业务...【详细内容】
2023-05-25    华尔街见闻  Tags:微软   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
当地时间5月18日,人工智能开发机构OpenAI在美国发布了适用于iPhone的免费ChatGPT应用程序,其中包括通过其Whisper AI语音识别模型提供的语音输入支持,App还可以与网页版AI助手...【详细内容】
2023-05-25    北京日报客户端  Tags:ChatGPT   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
新智元报道编辑:编辑部【新智元导读】AI进军时装秀,已经开始改造时尚行业了!国产FD大模型能够在10+秒打造小红书爆款,T台走秀之光来了。近日, 西湖心辰和知衣科技联合推出了一款...【详细内容】
2023-05-24    新智元   Tags:AIGC   点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
新智元报道编辑:编辑部【新智元导读】本届一年一度开发者大会,微软还是一副赢家姿态。这次微软丢出的重磅炸弹,直接有50个。第一个炸场的,就是全面接入Windows的AI助手。从6月开...【详细内容】
2023-05-24    新智元  Tags:ChatGPT   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
作者 | 徐杰承在如今的AI编码工具领域,微软旗下的Github Copilot可以算得上是一家独大,而作为老对手的谷歌显然并不愿屈服于此。近日,谷歌通过其官网高调发文宣布,将为研发工具G...【详细内容】
2023-05-24    51CTO  Tags:AI编程   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条