您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 程序开发 > 移动端 > Android

Android面试题集锦之 Service

时间:2019-09-06 10:17:07  来源:  作者:

Android基本知识点

1、常规知识点

1、 Android类加载器

Android面试题集锦之 Service

 

在Android开发中,不管是插件化还是组件化,都是基于Android系统的类加载器ClassLoader来设计的。只不过Android平台上虚拟机运行的是Dex字节码,一种对class文件优化的产物,传统Class文件是一个JAVA源码文件会生成一个.class文件,而Android是把所有Class文件进行合并、优化,然后再生成一个最终的class.dex,目的是把不同class文件重复的东西只需保留一份,在早期的Android应用开发中,如果不对Android应用进行分dex处理,那么最后一个应用的apk只会有一个dex文件。

Android中常用的类加载器有两种,DexClassLoader和PathClassLoader,它们都继承于BaseDexClassLoader。区别在于调用父类构造器时,DexClassLoader多传了一个optimizedDirectory参数,这个目录必须是内部存储路径,用来缓存系统创建的Dex文件。而PathClassLoader该参数为null,只能加载内部存储目录的Dex文件。所以我们可以用DexClassLoader去加载外部的apk文件,这也是很多插件化技术的基础。

2、 Service

理解Android的Service,可以从以下几个方面来理解:

Service是在main Thread中执行,Service中不能执行耗时操作(网络请求,拷贝数据库,大文件)。

可以在xml中设置Service所在的进程,让Service在另外的进程中执行。

Service执行的操作最多是20s,BroadcastReceiver是10s,Activity是5s。

Activity通过bindService(Intent,ServiceConnection,flag)与Service绑定。

Activity可以通过startService和bindService启动Service。

 

IntentService

IntentService是一个抽象类,继承自Service,内部存在一个ServiceHandler(Handler)和HandlerThread(Thread)。IntentService是处理异步请求的一个类,在IntentService中有一个工作线程(HandlerThread)来处理耗时操作,启动IntentService的方式和普通的一样,不过当执行完任务之后,IntentService会自动停止。另外可以多次启动IntentService,每一个耗时操作都会以工作队列的形式在IntentService的onHandleIntent回调中执行,并且每次执行一个工作线程。IntentService的本质是:封装了一个HandlerThread和Handler的异步框架。



Tags:Android Service   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
Android基本知识点1、常规知识点1、 Android类加载器 在Android开发中,不管是插件化还是组件化,都是基于Android系统的类加载器ClassLoader来设计的。只不过Android平台上虚拟...【详细内容】
2019-09-06   Android Service  点击:(56)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条