您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 程序开发 > 语言 > JAVA

Java分布式项目,你使用的哪种注册中心?为啥?

时间:2020-08-05 10:50:18  来源:  作者:

啥叫注册中心

注册中心是一种服务管理技术,可以是微服务实例及该服务元数据的数据库。基本核心功能就是提供服务端的服务注册,客户端拉取服务,心跳机制动态维护。

在了解服务注册中心前,我们有必要了解下CAP设计原则。

C:Consistency,一致性。分布式系统中的各节点(各服务)保持数据的一致性。例如一个服务完成了某项 update 操作,那其他的服务都应该获取到最新的值。

A:Availability,可用性。解释来说客户端可以一直可以正常访问系统,不会出现操作失败、超时的问题。

P:Partition tolerance,分区容错性。某个服务(节点)出现问题,整个系统仍然能对外提供服务,某个服务的问题不影响系统其它功能的正常运行。

在分布式系统中,CAP的原则是上面的三点最多只能同时实现两点,不能三者兼得。

作为分布式来说,通常需要满足CP或者AP,不能舍弃P,要不然就不是一个分布式系统了。

CP:放弃可用性。这个在数据性一致性要求高的情况下使用。但是如果网络出现问题,会有很大的影响。

AP:放弃一致性。不能说不做一致性保证,可能由于网络问题出现数据不一致的情况。

我们做分布式项目常用的注册中心有zookeper、nacos、consul、Eureka等。

zookeper

google开源,ZooKeeper是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是Hadoop和Hbase的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、集群管理等。

Java分布式项目,你使用的哪种注册中心?为啥?

ZooKeeper的核心是原子广播,这个机制保证了集群服务各个Server之间的同步,实现这个机制的协议叫做Zab协议。

原子!同步!很明确的说ZooKeeper采用了CP原则。保证了数据最终一致性。

nacos

阿里开源,Nacos 提供了一组简单易用的特性集,帮助您快速实现动态服务发现、服务配置、服务元数据及流量管理。

Java分布式项目,你使用的哪种注册中心?为啥?

主要特性包括了:

  • 服务发现和服务健康监测。支持基于 DNS 和基于 RPC 的服务发现,提供对服务的实时的健康检查,阻止向不健康的主机或服务实例发送请求。
  • 动态配置服务。Nacos 提供了一个简洁易用的控制台帮助您管理所有的服务和应用的配置。
  • 动态 DNS 服务。支持权重路由,让您更容易地实现中间层负载均衡、更灵活的路由策略、流量控制以及数据中心内网的简单DNS解析服务。
  • 服务及其元数据管理。管理数据中心的所有服务及元数据。

Nacos 同时支持通知遵循CP原则和AP原则,官方推荐是采用AP原则,保证高可用性。

consul

HashiCorp公司开源,是分布式的、高可用的、 可横向扩展的用于实现分布式系统的服务发现与配置。

Java分布式项目,你使用的哪种注册中心?为啥?

主要特点:

  • 服务发现:Consul提供了通过DNS或者HTTP接口的方式来注册服务和发现服务。
  • 健康检查:Consul的Client可以提供任意数量的健康检查。
  • Key/Value存储:应用程序可以根据自己的需要使用Consul提供的Key/Value存储。
  • 安全服务通信:Consul可以为服务生成和分发TLS证书,以建立相互的TLS连接。
  • 多数据中心:Consul支持开箱即用的多数据中心.。

Consul 遵循CAP原理中的CP原则,使用的是Raft算法,虽然保证了强一致性。

Eureka

Netflix 公司开源,本身是一个基于REST的服务,专用于SpringCloud的服务发现,核心功能就是服务注册和发现,心跳检测。

Java分布式项目,你使用的哪种注册中心?为啥?

Eureka Server之间通过复制的方式完成数据的同步,同时还提供了客户端缓存机制,哪怕所有的Eureka Server都挂掉,客户端依然可以利用缓存中的信息消费其他服务的API。

Eureka 遵循CAP原理中的AP原则,通过心跳检查、客户端缓存等机制,确保了系统的高可用性。



Tags:Java 分布式 注册中心   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
啥叫注册中心注册中心是一种服务管理技术,可以是微服务实例及该服务元数据的数据库。基本核心功能就是提供服务端的服务注册,客户端拉取服务,心跳机制动态维护。在了解服务注册...【详细内容】
2020-08-05   Java 分布式 注册中心  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条