您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 程序开发 > 语言 > Python

Python数据类型详解——元组

时间:2019-09-05 13:46:00  来源:  作者:

有时候我们的列表数据不想被别人修改时该怎么办?

此时,就可以使用 元组 来存放,元祖又称为只读列表,不能修改

定义方式:与列表类似,将列表的 [] 换成 () 即可。

特性:

1、可存放多个值

2、不可变

3、按照从左到右的顺序定义元祖元素,下标从0开始顺序访问,有序

1、创建

Python资源共享群:626017123

# 第一种
ages = (213, 'L', 'Kwan', 21)
# 第二种
ages = tuple((213, 'L', 'Kwan', 21))

2、常用操作

ages = (213, 'L', 'Kwan', 21)
# 索引
ages[0]
ages[-1]
ages[3]
# 切片:跟列表的切片一样
# 循环:跟列表的循环一样
# 长度:
len(ages)
# 包含:
'L' in ages # 结果为True
100 in ages # 结果为False

注意:元组本身不可变,如果元组中还包含其它可变元素,这些可变元素可以改变。

ages = (213, 'L', 'Kwan', ['小明', 'YY'], 32)
ages[3][0] = 'Kobe'
print(ages)
Python数据类型详解——元组

 

这是为什么呢?因为元组只是存每个元素的内存地址,上面的 ['小明', 'YY'] 这个列表本身的内存地址存在元组里确实不可变,但是这个列表包含的元素的内存地址是存在另外一块空间里的,是可变的 。

Python数据类型详解——元组

 


 


Tags:Python 数据类型   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
前言:今天为大家带来的内容是两个案列教你用python区分不同数据类型!本文内容具有不错的参考和学习借鉴,喜欢的话记得收藏关注点赞不迷路哦!提示:这篇文章主要介绍了python区分不...【详细内容】
2019-10-16   Python 数据类型  点击:(38)  评论:(0)  加入收藏
No.1变量变量的命名和使用 变量名只能包含字母、数字和下划线。变量名可以是字母或下划线打头,但不能以数字打头; 变量名不能包含空格,但可以使用下划线来分割其中的单词。例...【详细内容】
2019-09-25   Python 数据类型  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
有时候我们的列表数据不想被别人修改时该怎么办?此时,就可以使用 元组 来存放,元祖又称为只读列表,不能修改定义方式:与列表类似,将列表的 [] 换成 () 即可。特性:1、可存放多个值2...【详细内容】
2019-09-05   Python 数据类型  点击:(41)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条