您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 软件技术 > 操作系统 > linux

如何让Linux时间与internet时间同步(CentOS)?

时间:2019-06-05 10:22:22  来源:  作者:

在使用linux时(虚拟机),经常会发现使用一段时间后,linux时间和我的宿主机(真实机)的时间不一致,而宿主机的时间确实是internet时间,安装linux时选择的时区也是Asia/Shanghai,那么今天我分享的是如何让linux时间与internet时间同步。

1. 查看系统当前的时间和时区

ls -l /etc/localtime

如何让Linux时间与internet时间同步(CentOS)?

 

date -R

date

如何让Linux时间与internet时间同步(CentOS)?

 

CST:中国标准时间(China Standard Time)

2. 修改时区设置

如要更改 Linux 系统时区首先得获知你所当地时区的 TZ 值,使用 tzselect 命令即可查看并选择已安装的时区文件。

tzselect

如何让Linux时间与internet时间同步(CentOS)?

 

如时区没有问题,则不必修改。

3. date 查看/设置系统时间

将日期设置为2019年06月05日

# date -s 19/06/05

将时间设置为19点29分50秒

# date -s 19:29:50

不过,建议采用和internet时间同步的方式,来更新时间。

4. ntpdate 同步internet 时间

ntpdate 是一个linux时间同步服务软件。

查看本机是否安装ntpdate服务,如果没有安装,请 yum install -y ntpdate

同步时间, 输入ntpdate time.nist.gov同步网络时间

ntpdate time.nist.gov

如何让Linux时间与internet时间同步(CentOS)?

 

如果上面time.nist.gov服务器同步不了,可以换下面几个时间服务器试试:

time.nist.gov

time.nuri.net

0.asia.pool.ntp.org

1.asia.pool.ntp.org

2.asia.pool.ntp.org

3.asia.pool.ntp.org

5. 同步时间成功后,调整硬件时间

hwclock命令 (即hardwareclock系统硬件时间)

将系统时间写入到系统硬件当中:

#hwclock -w

执行成功后, 查看系统硬件时间(不出意外的话,现在date和hwclock现实的时间均为internet时间)。

#date

#hwclock (显示硬件时间)

执行上述命令,显示的时间应该一样的。

如何让Linux时间与internet时间同步(CentOS)?


Tags:Linux 时间   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在运维的日常工作中,服务器是很常见的。而服务器的操作系统因Linux系统的优势80%都在用它。不论你用的是CentOS,Redhat,ubuntu等,这些都是用的Linux内核,所以都是Linux操作系统...【详细内容】
2020-01-02   Linux 时间  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
在使用linux时(虚拟机),经常会发现使用一段时间后,linux时间和我的宿主机(真实机)的时间不一致,而宿主机的时间确实是internet时间,安装linux时选择的时区也是Asia/Shanghai,那么今天...【详细内容】
2019-06-05   Linux 时间  点击:(1422)  评论:(1)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条