您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 软件技术 > 操作系统 > linux

linux后台执行命令:&和nohup的用法

时间:2019-09-05 11:12:33  来源:  作者:

当我们在终端或控制台工作时,可能不希望由于运行一个作业而占住了屏幕,因为可能还有更重要的事情要做,比如阅读电子邮件。对于密集访问磁盘的进程,我们更希望它能够在每天的非负荷高峰时间段运行(例如凌晨)。为了使这些进程能够在后台运行,也就是说不在终端屏幕上运行,有几种选择方法可供使用。

& :当在前台运行某个作业时,终端被该作业占据;可以在命令后面加上& 实现后台运行。例如:sh test.sh &

适合在后台运行的命令有f i n d、费时的排序及一些s h e l l脚本。在后台运行作业时要当心:需要用户交互的命令不要放在后台执行,因为这样你的机器就会在那里傻等。不过,作业在后台运行一样会将结果输出到屏幕上,干扰你的工作。如果放在后台运行的作业会产生大量的输出,最好使用下面的方法把它的输出重定向到某个文件中:

command > out.file 2>&1 & 

这样,所有的标准输出和错误输出都将被重定向到一个叫做out.file 的文件中。

PS:当你成功地提交进程以后,就会显示出一个进程号,可以用它来监控该进程,或杀死它。(ps -ef | grep 进程号 或者 kill -9 进程号)

nohup:使用&命令后,作业被提交到后台运行,当前控制台没有被占用,但是一但把当前控制台关掉(退出帐户时),作业就会停止运行。nohup命令可以在你退出帐户之后继续运行相应的进程。nohup就是不挂起的意思( no hang up)。该命令的一般形式为:

nohup command &

如果使用nohup命令提交作业,那么在缺省情况下该作业的所有输出都被重定向到一个名为nohup.out的文件中,除非另外指定了输出文件:

nohup command > myout.file 2>&1 &

使用了nohup之后,很多人就这样不管了,其实这样有可能在当前账户非正常退出或者结束的时候,命令还是自己结束了。所以在使用nohup命令后台运行命令之后,需要使用exit正常退出当前账户,这样才能保证命令一直在后台运行。

ctrl + z :可以将一个正在前台执行的命令放到后台,并且处于暂停状态。

Ctrl+c :终止前台命令。

jobs: 查看当前有多少在后台运行的命令。 jobs -l选项可显示所有任务的PID,jobs的状态可以是running, stopped, Terminated。但是如果任务被终止了(kill),shell 从当前的shell环境已知的列表中删除任务的进程标识。

2>&1解析:

command >out.file 2>&1 &
  1. command>out.file是将command的输出重定向到out.file文件,即输出内容不打印到屏幕上,而是输出到out.file文件中。
  2. 2>&1 是将标准出错重定向到标准输出,这里的标准输出已经重定向到了out.file文件,即将标准出错也输出到out.file文件中。最后一个&, 是让该命令在后台执行。
  3. 试想2>1代表什么,2与>结合代表错误重定向,而1则代表错误重定向到一个文件1,而不代表标准输出;换成2>&1,&与1结合就代表标准输出了,就变成错误重定向到标准输出.


Tags:linux 命令   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
1. 前言Linux中的sort命令用于对文本文件的内容进行排序。本教程向您展示了sort命令的一些基本示例。Linux中的sort命令sort命令以有用的方式排列文本行。这个简单的工具可...【详细内容】
2020-05-11   linux 命令  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
1.命令行日常快捷键如下的快捷方式非常有用,能够极大的提升你的工作效率:CTRL + U 剪切光标前的内容CTRL + K 剪切光标至行末的内容CTRL + Y 粘贴CTRL...【详细内容】
2020-05-01   linux 命令  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
01uptime$ uptime 23:51:26 up 21:31, 1 user, load average: 30.02, 26.43, 19.0212该命令可以大致的看出计算机的整体负载情况,load average后的数字分别表示计算机在1min...【详细内容】
2020-04-25   linux 命令  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
当我们在终端或控制台工作时,可能不希望由于运行一个作业而占住了屏幕,因为可能还有更重要的事情要做,比如阅读电子邮件。对于密集访问磁盘的进程,我们更希望它能够在每天的非负...【详细内容】
2019-09-05   linux 命令  点击:(59)  评论:(0)  加入收藏
1. linux系统管理命令adduser功能说明:新增用户帐号。 语  法:adduser 补充说明:在Slackware中,adduser指令是个script程序,利用交谈的方式取得输入的用户帐号资料,然后再交由...【详细内容】
2019-07-24   linux 命令  点击:(108)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条