您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 软件技术 > 音/视频编辑

想了解蓝牙音源解码必看文章 | SBC、AAC、aptX、LDAC 秒懂

时间:2020-11-19 13:11:45  来源:  作者:

有线耳机当耳机线插入手机时,音乐立即拨放;但是当我们使用无线蓝芽产品时,讯号是怎么传输的呢,我们常常听到蓝牙的音源传输编码:SBC、AAC、apt-X等规格,对于喜欢玩音响的朋友这些用语或许都不陌生,但是对于要买初次要蓝牙耳机的朋友,这些专有名词就有点艰深了。小编希望藉由本文可以让大家对于蓝牙音源编码有更进一步的认识。

想了解蓝牙音源解碼必看文章 | SBC、AAC、aptX、LDAC 秒懂

其实当你看到下图的时候,懂的朋友已经懂了,可以不用看本文了。这些音源传输编码,最重要的一件事就是,数据的封包的传输量。可以看到传输量表现最好的是 LDAC (quality),较不好的是 SBC(mid),其他的介于中间,大致的排序由小至大:SBC<AAC<aptX<LDAC。

想了解蓝牙音源解碼必看文章 | SBC、AAC、aptX、LDAC 秒懂

SBC

SBC (Subband Codec,支持的编解码器)是蓝牙装置采用的标准音频编码技术,几乎所有的装置都有支持SBC。SBC的单声198kb/s、双声道是345kb/s,

AAC

杜比实验室提供的技术,是一种高压缩比的编码算法,Apple music 上有大量采用 AAC 音频,同码率下音质优于MP3,iphone进行蓝牙传输时会使用 AAC 编码。所以当你使用 AirPods Pro 的时候,其音源编码就是使用 AAC。

AptX

高通芯片厂主推的编码技术,其专利权也是在高通,其传输量比传统蓝牙编码效率更高,一般的 aptx 可以传输 352kbps 数据传输速度,新的aptX-HD 则最高可以达576k bps,声音压缩的情况比较不失真,细节更多,大部分Android/ target=_blank class=infotextkey>安卓新机配备 AptX,但需要蓝牙耳机也支持 AptX 才能发挥效果。但由于高通拥有 aptX 的专利权,要使用的此编码的耳机商及设备商都要权利金,所以有些耳机或是手机(如IphpNE)不支持。

LDAC

索尼(SONY)自己研制的一项蓝牙传输技术(最高可传输到990kbps),可传输3倍于普通蓝牙的数据,实现在蓝牙下播放无损音乐,不过仅有索尼设备支持这项技术。

>>>>

结语

许多人都认为有好的音源传输编码就有好的音质,这个部分其实要厘清一下。音质主要影响因素为耳机的整体配置,如耳机共鸣体、驱动单体、组件搭配…等,这些的因素远远大于音源编码的重要性,所以如果您都听 KKBOX、Spotify、iTune、mp3、youtube等串流音乐,其实基本的SBC、AAC就够了。

耳机音源编码常见问题

想了解蓝牙音源解碼必看文章 | SBC、AAC、aptX、LDAC 秒懂

什么是蓝芽音源编码?

音源编码是蓝牙装置从音频来源(例如能手机,平板计算机或计算机)传输到耳机的共同语言。无论音讯来源为何,或是耳机为何,只要使用相同的音源编码指定格式,双方即可以解译编码信号拨放音乐。

音源编码 AAC 比 SBC 好吗?

AAC 是 iPhone 用来传输数据的蓝牙编译码器,因此与 SBC 相比,它是处理能力很强的编译码器。

什么是 LDAC 音源编码?

LDAC 是 Sony 开发的一种音频编码技术,它允许通过蓝牙连接以24位/ 96 kHz的速度传输高达990 kbit / s的音频(也称为高分辨率音频)。

什么是 aptx 音源编码?

aptx 是高通开发的一种音频编码,音频信息传输量比AAC及SBC好。

来自sound3c



Tags:音源解码   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
有线耳机当耳机线插入手机时,音乐立即拨放;但是当我们使用无线蓝芽产品时,讯号是怎么传输的呢,我们常常听到蓝牙的音源传输编码:SBC、AAC、apt-X等规格,对于喜欢玩音响的朋友这些...【详细内容】
2020-11-19   音源解码  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条