您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 软件技术 > 应用软件

怎么快速了解3dmax软件学习操作

时间:2020-08-01 15:12:26  来源:  作者:

3dmax室内外建模

 

内容介绍:

本书以基础实例、项目经验、设计理论、实际项目和实际操作相结合的教学方式介绍三维动画软件3dmax 的使用方法和技巧的教程。本书语言平实,内容丰富、技术专业,并且采用由浅入深、图文。视频并茂的讲述方式,从最基本的技能和知识点开始,辅以大量的教程案例作为引导,帮助读者在较短的时间内轻松掌握英文版本3dmax 的基本知识与操作技能,并做到活学活用。

本书内容:

全书共分10章,重点介绍3dmax的基本操作、对象的各种命令编辑操作及三维视图转换操作、标准层制作、高层住宅制作、别墅制作、地形制作。公建制作、图片建模、其它格式学习(例如:SketchUp、犀牛、3ds等)、团队合作练习等内容。

教学目标:

通过本课程的学习和实践,使学生掌握三维图形制作软件3dMAX的基本功能、三维图形建模的基本知识和理论,具备操作和使用3dMAX进行三维图形建模的基本技能,能熟练地运用3dMAX 进行各类较复杂的三维物体的制作。

教学中注意的问题:

由于本课程的教学重点部分是3D建模、简单的材质与贴图、对CAD的理解与看图。难点部分是物体结构。所以采用全程演示教学,利用多媒体电子课件,边演示边引导学生随堂学习的教学方法,鼓励学生自主思考,利用所学内容解决学习、生活中的问题。注重实践教学,为学生提供充足的上机练习时间和完善的练习环境。

随着CG技术的快速发展壮大,计算机已被广泛的运用到各个行业,与之同时,各个行业之间相应的出现各种不同软件,其中3dmax三维制作软件倍受广大CG爱好者欢迎。3dmax能够在最简单的方法下做到最真实、自然的效果,并且3dmax 2015和其它三维软件相比之下有以下优点:

(1):建模方面:建模功能强大、成熟、灵活、易操作。具有内置几何体建模、复合建模、样条线建模。多边型建模等多种建模方式,并且它们之间还可以交互配合使用。

(2):材质方面:有内置的材质编辑器,可以模拟反射、折射、凹凸等材质属性。配合vray渲染器制作出逼真的材质效果。

(3):灯光方面:有内置灯光系统,配合vray渲染器能制作出逼真的灯光效果。

(4):可以与autocad、Photoshop、sketchup、犀牛(Rhino)等软件交互配合使用。同事拥有良好的兼容性。

(5):拥有众多针对3dmax软件而开发的插件,极大的扩张了3dmax的应用。

(6):拥有丰富的针对3dmax而制作的材质库和模型库,为我们使用提供了方便。另外,3d Max 还可以在虚拟现实中运用。三维模型,设置场景,建筑材质设计,场景动画设置,运动路径设置,计算动画长度,创建摄像机并调节动画。而且可以做到真实、自然的效果。

现在3dmax 除了本身自带建模命令外,而且还融合了大量的外置插件,能够更加轻松地制作出逼真、炫目的模型效果。同时,3dmax用户,可以达到轻松的共享文件,对设计中的资源起到跟踪的作用,从而优化了我们的制作流程,外置插件的融合,加快了我们制作建模效率,同时也可以最大限度地发挥你的创造力。因此,3dmax 本身和融合外置插件功能,大大的提供和满足了紧迫的制作时间所需要的速度和精度。

本书适用于职业院校开设的建筑、游戏、室内装饰表现、影视动画、广告、工业产品造型设计等专业,同时也适用于有志进入三维模型制作领域工作的爱好者。

备注:本书由于时间和经验关系,书中难免有解释和错误之处,恳请广大读者及大神不吝赐教。在此,衷心希望您在本书的帮助下,能够全面而且熟练地使用3dmax进行三维模型制作设计,制作出满意的设计效果。

第一章:3dmax基本操作

本章节中,我们将对3dmax 进行概括性介绍,

(1):3dmax 用户界面功能划分。

(2):3dmax 设置界面显示风格。

(3):3dmax 系统ui等设置。

(4):3dmax 场景单位和对话框设置等。

实例01:3dmax 用户界面功能划分:

1.1:要想学习和掌握一款软件,首先得了解该软件的界面情况,启动3dmax ,显示界面如下图1.1所示,这是在默认状态下的界面。

 

怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.1

从图1.1注意到,这是3dmax的界面,该界面被划分为10大区域。这10大区域把整个三维制作工作集合到整个软件里,让我们的工作变得更轻松、更简洁。同时,整个10个区域分工各不相同,相互之间的命令配合使用。首先,我们对该10大区域做以下详细解说:

1、菜单栏:

怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.2

如图1.2所示,该图为3dmax的菜单栏,主要包含:File(文件)、Edit(编辑)、Tools(工具)、Group(组)、Views(视图)、Create(创建)、Modifiers(修改)、reactor(反应器)、Animation(动画)、Graph Editors(图表编辑器)、Rendering(渲染)、Customize(自定义)、MAXScript(脚本)和Help(帮助)等命令,在这里面拥有所有3dmax命令制作工具,也是我们认识的第一个项目。

2、主工具栏:

怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.3

 

如图1.3所示,该图为3dmax的主工具栏,主要放置的是3dmax软件中使用频繁率较高的工具,同时也是我们在制作三维模型经常点击的一部分。

3、视口:

怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.4

如图1.4所示,该菜单栏是3dmax的视图,而3dmax当中所有的物体和多边形操作都在这里进行的,同时也是我们的工作区域,而该部分划分为Top(顶)、Front(前视图)、Left(左视图)和Perspective(透视图)等。

4、命令面板:

怎么快速了解3dmax软件学习操作怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.5图1.6

如图1.5所示,该菜单栏是3dmax软件的命令面板,它就像是我们生活中的工具箱,在三维模型制作的同时,需要什么样的命令直接来拿什么样的命令。但是,值得我们注意的就是,该命令面板又被划分了好大几不部分,如图1.6所示,分别划分为:Create(创建)、Modify(修改)、Hierarchy(层次)、Motion(运动)、Display(显示)、Utilities(工具)。然而在这几部分中还要注意一点Create(创建)子命令下又划分了几部分:Geometry(几何体)、Shapes(图形)、Lights(灯光)、Cameras(摄像机)、Helpers(辅助对象)、Space Warps(空间扭曲)和Systems(系统)。

 

备注:命令面板参数比较多,参数栏经常有不能完全显示。卷展栏名称中带有“+”号,表示该卷展栏处于关闭状态;如果卷展栏中带有“-”号,该表示卷展栏处于开启状态。同时,该命令面板集合了菜单栏里面所有的命令与此,需要什么样的命令则点击该命令面板相应的卷展栏。

 

5、时间轨迹栏:

怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.7

如图1.7所示,该图形为3dmax时间轨迹栏,什么是时间轨迹栏呢?相信大家一定在电脑或者手机上用播放器看过视频,当你想看到某一时间段的时候你就会去拖动上面的一个滑块来拖动到那个时间段上,而时间轨迹栏上方的这个滑块就和播放器的时间滑块是一样的作用,下方的数值就是时间的刻度。

6、脚本信息:

怎么快速了解3dmax软件学习操作怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.8图1.9

如图1.8所示,该图为3dmax脚本信息,这一部分主要可以操作和查看3dmax内部的工作脚本,同时你也可以在这里自己编写脚本(学过编程语言),对于大多数人来说,这一部分也不怎么重要,也不会对我们的工作有影响,但是一定要记住该部分还有一个特殊情况,可以用来当计算器用,如图1.9所示,上面是你需要输入计算的数字,下边是计算的结果。

备注:该区域数字计算的时候,输入数字,按什么键才能得到计算结果?

 

7、信息提示区:

怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.10

如图1.10所示,该部分为3dmax信息提示区域,它就像我们贴身秘书一样,时刻为我们提供各种各样的附加信息,比如:场景中所选择多少个物体等。

8、9:动画时间控制按钮:

怎么快速了解3dmax软件学习操作怎么快速了解3dmax软件学习操作

如图1.11如图1.12

如图1.11所示,该部分为3dmax动画控制按钮,是制作动画和时间的控制区域,也是制作动画的关键按钮,想要人物行走起来,那必须要打开动画控制按钮,通过我们的运动轨迹来实现,如果要在3dmax中来观察人物行走动作,那就点击如图1.12所示按钮,它的功能和外形类似于媒体播放器里面的播放、倒退和快进等按钮。这2部分在动画里面详细讲解。

10:视口导航控制按钮:

怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.13

 

如图1.13所示,该部分为3dmax的视图导航控制按钮,该部分可以随意的调整各种视图的放大缩小等问题。

提问:什么是三维?三维与二维的理解?

怎么快速了解3dmax软件学习操作

如图:1.14

实例02:3dmax 用户界面显示风格:

1.2:由于在3dmax中,大部分的工作进行都在视口中单击和拖拽,因此有一个容易使用的视口布局是非常重要的。许多爱好者发现,默认的视口布局可以满足制作时的需求,但有时也需要改变视口的布局、大小或者视口的显示方式。这一章节我们来讨论这方面的一些问题。

1.2.1:改变视口的大小:

怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.15

如图1.15所示,在默认的状态下,4个视口的大小是相等的。除了4个视口大小相等以外,我们还可以随心随意的改变视口的大小变化,但是无论如何缩放视口,所有视口使用的总空间还是保持不变。下面如图1.16所示,我们用移动鼠标的方式来改变视口的大小。

怎么快速了解3dmax软件学习操作

图1.16

备注:当把鼠标光标移动到视口与视口的边界是,鼠标光标将变成双向箭头形状,这时可以通过拖动鼠标光标来改变视口的大小布局,在改变视口大小的同时,垂直和水平分割线都是可以被移动。如果要想恢复原来的视口大小,可以直接把鼠标移动到视口的边界线上,直接点击鼠标右键,会弹出一个Reset Layout(重置布局)菜单项,点击它就会恢复原来的视口。同时,我们也可以点击界面右下角的视口导航控制按钮中的控件或按快捷键按”Alt+w”把当前视口最大化和最小化。

1.2.2:改变视口布局:

怎么快速了解3dmax软件学习操作

如图1.17

尽管改变视口的大小是一个非常有用的功能,但是在我们参加项目制作的时候并不能满足我们的需求。例如:您希望屏幕上面有3个排列的视口,剩余的区域被第4个视口占据,那么我们仅仅是通过移动视口划分线是达不到这种效果的,这时我们就需要来改变视口的显示布局。

下面我们来选择不同的视口布局,操作步骤如下:

(1):在菜单栏选择CustomizeViewport Configurtion命令,出现Viewport Configurtion(视图配置)对框,在对话框选择Layout(布局)标签,可以从对话框选择如图1.17所示的布局。

(2):直接把鼠标移动到视口导航控制区域,点击鼠标右键,弹出Viewport Configurtion(视图配置)对框,在对话框选择Layout(布局)标签,可以从对话框选择如图1.17所示的布局。

 



Tags:3dmax   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
3dmax室内外建模 内容介绍:本书以基础实例、项目经验、设计理论、实际项目和实际操作相结合的教学方式介绍三维动画软件3dmax 的使用方法和技巧的教程。本书语言平实,内容丰富...【详细内容】
2020-08-01   3dmax  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
3DMAX安装不了,如何把3DMAX注册列表全部删除?想卸载重新装,以前的注册信息太麻烦,想全部删除,怎么操作?回答:两种解决办法:1 . 3d的注册信息在系统隐藏的一个文件夹中,那里有很多软件...【详细内容】
2019-10-30   3dmax  点击:(58)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条