您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 数据库 > MYSQL

mysql导入数据

时间:2019-09-04 13:09:37  来源:  作者:

一、导入.sql文件

1.MySQL命令导入数据

基本语法:mysql -h服务器地址 -u用户名 -p 数据库名< 要导入的数据库文件路径

例:导入G:/mydb.sql

mysql导入数据

 

2.source命令导入数据

基本语法:source 数据库文件路径;

例:导入G:/mydb2.sql

mysql导入数据

 

二、导入.csv/.txt文件

1.load data 导入数据

基本语法

load data [low_priority] [local] infile 'file_name txt' [replace|ignore]

into table tbl_name

[fields

[terminated by't']

 [optionally] enclosed by '']

 [escaped by'' ]]

[lines terminated by 'n']

[ignore n lines]

[(col_name, )]

low_priority:load data语句的执行被推迟到没有其他客户读取表之后。

local:从客户主机上按路径读取文件。若省略,则文件在服务器上按路径读取文件。

replace|ignore:控制对现有的唯一键记录的重复的处理。若指定replace,删除原有行,插入新行。若指定ignore,则保留原有行,跳过相同值的新行。若不指定,则找到重复键值时,出现一个错误,且文本文件的余下部分将被忽略。

fields terminated by:指定字段间的分隔符,默认't'。

lines terminated by:指定每行结尾的字符,默认'n'。

如果fields和lines两个同时被指定,fields必须在lines之前。

fields [optionally] enclosed by:指定字段包围字符,若省略optionally,则所有的字段由enclosed by字符包围,反之,则enclosed by字符仅被用于包围char和varchar字段。

fields escaped by:指定转义字符,默认''

ignore n lines:忽视文件的前几行

(col_name, ):指定插入数据时表中列的顺序,若省略,则按默认顺序插入数据。

例:向user表插入文件'G:/用户表.txt'中数据。

用户表.txt中数据如下:

mysql导入数据

 

数据导入:

mysql导入数据

 

注:character set utf8/gbk这个字符集必须要写,若省略,可能会出现乱码或者只导入一部分数据。

2.mysqlimport导入数据

基本语法:mysqlimport -h服务器地址 -u 用户名 -p [--local] 数据库名 文件路径 [options]

options常用选项:

-d or --delete:导入数据前删除原数据表中的所有信息。

-f or --force:不管是否遇到错误,mysqlimport将强制继续插入数据

-i or --ignore:导入数据时跳过有相同唯一关键字的新行,保留原有行。

-r or -replace:用新行代替原数据表中有相同唯一关键字的记录。

-l or -lock-tables:导入数据前锁住原数据表。

--fields-terminated-by=name:设置字段间的分隔符,默认't'

--fields-optionally-enclosed-by=name:设置字段包围字符

--fields-escaped-by=name:设置转义字符,默认''

--lines-terminated-by=name:设置每行结尾的字符,默认'n'

--ignore-lines=n:忽视文件的前几行

mysqlimport命令无需指定表名,而是根据文件名作为表名,该数据表在导入数据时必须存在。

--local:是在本地计算机中查找文件时使用(指定--local后,文件可以放在任何地方进行导入,否则文件只能放在mysql的data目录下或者指定绝对路径)。

例:向user2表插入G:\user2.csv文件中数据。

user2.csv中数据如下:

mysql导入数据

 

数据导入:

mysql导入数据

 



Tags:mysql导入数据   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
一、导入.sql文件1.mysql命令导入数据基本语法:mysql -h服务器地址 -u用户名 -p 数据库名< 要导入的数据库文件路径例:导入G:/mydb.sql 2.source命令导入数据基本语法:source...【详细内容】
2019-09-04   mysql导入数据  点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
表结构:drop table if exists `qi_an_log`;CREATE TABLE `qian_log` (`dt` LONG NOT NULL COMMENT &#39;产生日期,格式yyyy-MM-dd&#39;,`METHOD_NAME` varchar(30) NOT NULL...【详细内容】
2019-08-20   mysql导入数据  点击:(100)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条