您当前的位置:首页 > 电脑百科 > 网络技术 > 网络知识

TCP/IP 协议

时间:2019-11-01 09:48:01  来源:  作者:

1. TCP/IP 原理

TCP/IP 协议不是 TCP 和 IP 这两个协议的合称,而是指因特网整个 TCP/IP 协议族。从协议分层模型方面来讲,TCP/IP 由四个层次组成:网络接口层、网络层、传输层、应用层。

TCP/IP 协议

 

1.1 网络 访问层(Network Access Layer)

网络访问层(Network Access Layer)在 TCP/IP 参考模型中并没有详细描述,只是指出主机必须使用某种协议与网络相连。

1.2. 网络层(Internet Layer)

网络层(Internet Layer)是整个体系结构的关键部分,其功能是使主机可以把分组发往任何网络,并使分组独立地传向目标。这些分组可能经由不同的网络,到达的顺序和发送的顺序也可能不同。高层如果需要顺序收发,那么就必须自行处理对分组的排序。互联网层使用因特网协议(IP,Internet Protocol)。

1.3. 传输层(Tramsport Layer-TCP/UDP)

传输层(Tramsport Layer)使源端和目的端机器上的对等实体可以进行会话。在这一层定义了两个端到端的协议:传输控制协议(TCP,Transmission Control Protocol)和用户数据报协议(UDP,User Datagram Protocol)。TCP 是面向连接的协议,它提供可靠的报文传输和对上层应用的连接服务。为此,除了基本的数据传输外,它还有可靠性保证、流量控制、多路复用、优先权和安全性控制等功能。UDP 是面向无连接的不可靠传输的协议,主要用于不需要 TCP 的排序和流量控制等功能的应用程序。

1.4. 应用层(Application Layer)

应用层(Application Layer)包含所有的高层协议,包括:虚拟终端协议(TELNET,TELecommunications NETwork)、文件传输协议(FTP,File Transfer Protocol)、电子邮件传输协议(SMTP,Simple Mail Transfer Protocol)、域名服务(DNS,Domain Name Service)、网上新闻传输协议(NNTP,Net News Transfer Protocol)和超文本传送协议(HTTP,HyperText Transfer Protocol)等。

2. TCP 三次握手/ 四次挥手

TCP 在传输之前会进行三次沟通,一般称为“三次握手”,传完数据断开的时候要进行四次沟通,一般称为“四次挥手”。

2.1. 数据包说明

  1. 源端口号( 16 位):它(连同源主机 IP 地址)标识源主机的一个应用进程。
  2. 目的端口号( 16 位):它(连同目的主机 IP 地址)标识目的主机的一个应用进程。这两个值加上 IP 报头中的源主机 IP 地址和目的主机 IP 地址唯一确定一个 TCP 连接。
  3. 顺序号 seq( 32 位):用来标识从 TCP 源端向 TCP 目的端发送的数据字节流,它表示在这个报文段中的第一个数据字节的顺序号。如果将字节流看作在两个应用程序间的单向流动,则TCP 用顺序号对每个字节进行计数。序号是 32bit 的无符号数,序号到达 2 的 32 次方 - 1 后又从 0 开始。当建立一个新的连接时, SYN 标志变 1 ,顺序号字段包含由这个主机选择的该连接的初始顺序号 ISN ( Initial Sequence Number )。
  4. 确认号 ack( 32 位):包含发送确认的一端所期望收到的下一个顺序号。因此,确认序号应当是上次已成功收到数据字节顺序号加 1 。只有 ACK 标志为 1 时确认序号字段才有效。 TCP 为应用层提供全双工服务,这意味数据能在两个方向上独立地进行传输。因此,连接的每一端必须保持每个方向上的传输数据顺序号。
  5. TCP 报头长度( 4 位):给出报头中 32bit 字的数目,它实际上指明数据从哪里开始。需要这个值是因为任选字段的长度是可变的。这个字段占 4bit ,因此 TCP 最多有 60 字节的首部。然而,没有任选字段,正常的长度是 20 字节。
  6. 保留位( 6 位):保留给将来使用,目前必须置为 0 。
  7. 控制位( control flags , 6 位):在 TCP 报头中有 6 个标志比特,它们中的多个可同时被设置为 1 。依次为:

 URG :为 1 表示紧急指针有效,为 0 则忽略紧急指针值。

 ACK :为 1 表示确认号有效,为 0 表示报文中不包含确认信息,忽略确认号字段。

 PSH :为 1 表示是带有 PUSH 标志的数据,指示接收方应该尽快将这个报文段交给应用层而不用等待缓冲区装满。

 RST :用于复位由于主机崩溃或其他原因而出现错误的连接。它还可以用于拒绝非法的报文段和拒绝连接请求。一般情况下,如果收到一个 RST 为1 的报文,那么一定发生了某些问题。

 SYN :同步序号,为 1 表示连接请求,用于建立连接和使顺序号同步( synchronize )。

 FIN :用于释放连接,为 1 表示发送方已经没有数据发送了,即关闭本方数据流。

8.窗口大小( 16 位):数据字节数,表示从确认号开始,本报文的源方可以接收的字节数,即源方接收窗口大小。窗口大小是一个 16bit 字段,因而窗口大小最大为 65535 字节。

9.校验和( 16 位):此校验和是对整个的 TCP 报文段,包括 TCP 头部和 TCP 数据,以 16 位字进行计算所得。这是一个强制性的字段,一定是由发送端计算和存储,并由接收端进行验证。

10.紧急指针( 16 位):只有当 URG 标志置 1 时紧急指针才有效。TCP 的紧急方式是发送端向另一端发送紧急数据的一种方式。

11.选项:最常见的可选字段是最长报文大小,又称为 MSS(Maximum Segment Size) 。每个连接方通常都在通信的第一个报文段(为建立连接而设置 SYN 标志的那个段)中指明这个选项,它指明本端所能接收的最大长度的报文段。选项长度不一定是 32 位字的整数倍,所以要加填充位,使得报头长度成为整字数。

12.数据: TCP 报文段中的数据部分是可选的。在一个连接建立和一个连接终止时,双方交换的报文段仅有 TCP 首部。如果一方没有数据要发送,也使用没有任何数据的首部来确认收到的数据。在处理超时的许多情况中,也会发送不带任何数据的报文段。

TCP/IP 协议

 

2.2. 三次握手

第一次握手:主机 A 发送位码为 syn=1,随机产生 seq number=1234567 的数据包到服务器,主机 B由 SYN=1 知道,A 要求建立联机;

第二次握手:主机 B 收到请求后要确认联机 信息,向 A 发 送 ack number=( 主机 A 的seq+1),syn=1,ack=1,随机产生 seq=7654321 的包

第三次握手:主机 A 收到后检查 ack number 是否正确,即第一次发送的 seq number+1,以及位码ack 是否为 1,若正确,主机 A 会再发送 ack number=(主机 B 的 seq+1),ack=1,主机 B 收到后确认seq 值与 ack=1 则连接建立成功。

TCP/IP 协议

 

2.3. 四次挥手

TCP 建立连接要进行三次握手,而断开连接要进行四次。这是由于 TCP 的半关闭造成的。因为 TCP 连接是全双工的(即数据可在两个方向上同时传递)所以进行关闭时每个方向上都要单独进行关闭。这个单方向的关闭就叫半关闭。当一方完成它的数据发送任务,就发送一个 FIN 来向另一方通告将要终止个方向的连接。

1) 关闭客户端到服务器的连接:首先客户端 A 发送一个 FIN,用来关闭客户到服务器的数据传送,然后等待服务器的确认。其中终止标志位 FIN=1,序列号 seq=u

2) 服务器收到这个 FIN,它发回一个 ACK,确认号 ack 为收到的序号加 1。

3) 关闭服务器到客户端的连接:也是发送一个 FIN 给客户端。

4) 客户段收到 FIN 后,并发回一个 ACK 报文确认,并将确认序号 seq 设置为收到序号加 1。首先进行关闭的一方将执行主动关闭,而另一方执行被动关闭。

TCP/IP 协议

 


 


Tags:TCP/IP   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
要说我们接触计算机网络最多的协议,那势必离不开 TCP/IP 协议了,TCP/IP 协议同时也是互联网中最为著名的协议,下面我们就来一起聊一下 TCP/IP 协议。...【详细内容】
2021-04-01  Tags: TCP/IP  点击:(65)  评论:(0)  加入收藏
前言 计算机网络是一门基础课程,但是老师所讲的东西无非起到一个抛砖引玉的作用。然而对于需要自学的人来说,无疑是更难的。前路漫漫~~ 计算机网络本来就是比较枯燥的,文章内容较...【详细内容】
2020-10-30  Tags: TCP/IP  点击:(41)  评论:(0)  加入收藏
1. TCP/IP 原理TCP/IP 协议不是 TCP 和 IP 这两个协议的合称,而是指因特网整个 TCP/IP 协议族。从协议分层模型方面来讲,TCP/IP 由四个层次组成:网络接口层、网络层、传输层、...【详细内容】
2019-11-01  Tags: TCP/IP  点击:(80)  评论:(0)  加入收藏
TCP/IP 协议栈是一系列网络协议的总和,是构成网络通信的核心骨架,它定义了电子设备如何连入因特网,以及数据如何在它们之间进行传输。TCP/IP 协议采用4层结构,分别是应用层、传...【详细内容】
2019-10-21  Tags: TCP/IP  点击:(59)  评论:(0)  加入收藏
TCP/IP 协议采用4层结构,分别是应用层、传输层、网络层和链路层,每一层都呼叫它的下一层所提供的协议来完成自己的需求。由于我们大部分时间都工作在应用层,下层的事情不用我们...【详细内容】
2019-07-24  Tags: TCP/IP  点击:(142)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
这里来详细了解一下Sip协议。以下内容大致分为以下几个部分: 协议简介 两种Sip会话模式Session Model与Pager Model; Sip 消息体结构 Sip 消息举例一、Sip协议简介:SIP(Session...【详细内容】
2021-07-14  移动信息杂谈    Tags:SIP 协议   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
从字面意义上讲,有人可能会认为 TCP/IP 是指 TCP 和 IP 两种协议。实际生活当中有时也确实就是指这两种协议。然而在很多情况下,它只是利用 IP 进行通信时所必须用到的协议群...【详细内容】
2021-07-14  一一的妈妈哈哈    Tags:TCP/IP协议   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
最近,有不少同学都在问我这个问题。其实无论是哪个行业、哪个岗位,每个人都对自己的岗位有一个“核心”技术的理解。就像做网工,我总觉得理论扎实和学习能力才是最重要的技术,而...【详细内容】
2021-07-12  网络工程师俱乐部  公众号  Tags:网络工程师   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
“引擎”的潜台词就是增长,不增长就意味着被别人蚕食。最近关注到字节跳动的巨量引擎和快手的磁力引擎这两大“引擎”,是因为在朋友圈里先后看到这两家做的两组相似性颇高的营...【详细内容】
2021-07-12  未来价值研究院    Tags:巨量引擎   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
SSL 缩写 Secure Socket Layer ,是几十年前网景公司制定的保证服务器和客户端安全通信的一种协议,大量使用在http的安全通信中,这里的安全通信有两层含义: 通信双方身份的认证 ...【详细内容】
2021-07-09  尚硅谷教育    Tags:SSL   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
之前有读者问了我这么个问题: 大致问题是,TCP 的 Keepalive 和 HTTP 的 Keep-Alive 是一个东西吗?这是个好问题,应该有不少人都会搞混,因为这两个东西看上去太像了,很容易误以为是...【详细内容】
2021-07-09  小林Coding  公众号  Tags:Keepalive   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
网络即服务(NaaS),指客户可以通过互联网访问第三方网络传输服务,并采用基于订阅模式的付费方式。NaaS使企业能够在4-7层“如软件定义广域网 (SD-WAN)和应用交付控制器(ADC)”...【详细内容】
2021-07-06  IT168企业级    Tags:NaaS   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
IT之家 7 月 4 日消息 今日中国电信再次在微博进行科普,带来的是晚上睡觉要不要关闭 WiFi 路由器的问题。官方表示,我们平常使用的 WiFi 无线电波,属于“非电离辐射”,辐射剂量...【详细内容】
2021-07-05    IT之家  Tags: 路由器   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
今年 6 月 17 日下午,在线服务普遍中断。在澳大利亚,它影响了该国三大银行、国家邮政服务、国家储备银行和一家航空公司。距离澳大利亚更远的地方,停电影响了香港证券交易所和...【详细内容】
2021-07-05  飞鱼在浪屿    Tags:CDN   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
RPC(Remote Procedure Call),是一个大家既熟悉又陌生的词,只要涉及到通信,必然需要某种网络协议。我们很可能用过HTTP,那么RPC又和HTTP有什么区别呢?RPC还有什么特点,常见的选型有哪...【详细内容】
2021-07-04  linux技术栈    Tags:RPC   点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条