您当前的位置:首页 > 教育百科 > 小学

海淀六小强背后的逻辑

时间:2020-11-20 16:55:56  来源:  作者:

大城市有北京和深圳,学校有北京海淀六小强(人大附、清华附、北大附学、101中学、十一学校和首师大附)和深圳五大名校(深中、实验、高级、深外、百外),无论城市和学校相信家长们都如雷贯耳,一旦上岸,意味着上名校的概率大大提高。虽然,海淀六小强可能会发生变化,变成五小强或七小强,但其背后的逻辑,短期内不会改变。马云说我们需要面向未来的教育方式,俞敏洪说改变普通人命运的只有教育,白岩松说教育决定孩子的一生。家长们压力太大、太焦虑,培养孩子到底为什么,背后逻辑是什么,一直是新时代讨论的热点话题,这里简单谈谈几点看法。

首先,时代背景决定了教育的重要性。新时代社会迅速发展并孕育转型,需要想象力和创造力,今天的世界由于充满了不确定性,如何避免甚至抵御未来面临的风险,任何人无从保证,父母很担心孩子的未来,直白点就是守住财富的能力(别怪我太功利),每个人都希望自己和家庭有更多的存粮、更多的保障和更多选择的能力,而这种能力更多的由知识结构决定,只有教育才能托得了这个底。想想很多人劳其一生,为什么还是生活在底层?想想很多人为什么短短几年就可以实现财富跃迁。很喜欢一句话:教育的实质正是在于克服自己身上的动物本能和发展人所特有的全部本性。所以,教育很重要、好学校很必要。

海淀六小强背后的逻辑

教育重要性

其次,教育模式认知的差异。中国传统对孩子的期待太高,大多数家庭的认知是孩子一定要上学校,在一切为了孩子好的道德绑架下,父母倾其所有,不计成本,而不从根上去寻找家庭的文化氛围、孩子的能力到底适不适应,更多的家长是跟风、抄作业,别的家长优秀,他怎么干我就怎么干(马太效应),不具备实力的家庭无论父母孩子会力不从心,其实一开始内心也不是特别踏实,一旦失败都找不到回去的路,就是所谓的同质化教育,但不同的家庭根本无法真正达到同质化教育,但更应该进行差异化的教育,找到真正适应孩子的发展路径,同样不同的路会看到不同的风景,社会需要有创造力的人才,而不是同质化教育下的人。六小强的培育模式格局特色同样体现了这一点,教育培养孩子的方式应该向其优点靠拢,学到教育模式、教育理念的真谛,有些东西无法用金钱衡量,也不应存在这种价值判断。有句话:没时间教育子女,就意味着没时间做人。请认清现实,改变教育模式的差异,才能真实。

海淀六小强背后的逻辑

同质化还是差异化教育

再次,教育资源不缺,缺的是优质教育资源。虽然教育是最可及的资源,但不会均衡,现在北京市海淀、东城、西城学区划片,政府希望达到教育资源的平衡(建议你早点丢掉傻傻的想法,现实就是这么残酷),记住永远僧多肉少,地域性的差异短时间内还很难达到平衡(北京市海淀区内已经说明这个问题),要不学区房也不自愈这么坚挺。所以,北京市重点的六小强成为了家长心目中的优质资源,道德下的市场必然争抢。当然,一定要把握能把握的东西,远离诱惑,回过头来看,这也只是当时的低级压力,却很实在,让无数家长掉头发,几年后,孩子考上名牌心里暗自高兴,却想云淡风轻的嘚瑟一下,心里那个美。

海淀六小强背后的逻辑

把握不住的东西好多

最后,寻找孩子的兴趣,培养孩子独立思考的能力才是秘籍。数字时代我们获取信息的能力已大大增强,要记得主动寻找、主动学习,向海淀妈妈学习其中的好,家庭一定要付出努力,尽可能试一试,不要太佛系,要知道抢跑并不犯规,打造自己的逻辑链条,早点迎接跑道上的挑战经历很必要,即使不上六小强也可以成为优秀的自己,也没必要去站队,在各种道德加持下捆住手脚,要突破条件和家庭的局限,给孩子鼓励,培养孩子兴趣和独立思考的能力才是关键!

海淀六小强背后的逻辑

孩子兴趣

感谢大家的阅读和评论!



Tags:海淀六小强   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
大城市有北京和深圳,学校有北京海淀六小强(人大附、清华附、北大附学、101中学、十一学校和首师大附)和深圳五大名校(深中、实验、高级、深外、百外),无论城市和学校相信家长们都...【详细内容】
2020-11-20   海淀六小强  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条