您当前的位置:首页 > 教育百科 > 中学

单招和统招的区别是什么?什么是单招和统招?

时间:2020-11-20 09:28:26  来源:  作者:

一、单招和统招的区别

1、不同点

只是形式不同而已。报名时间不同,考试时间不同,考试模式不同;考试内容不同。单招的录取率相对比统招的录取率高,统招的选择很多,也意味着竞争更激烈。

 

2、相同点

统招与单招的学员这两者的待遇是相同的。单招与高考录取的组织方式相同,都由河北省教育考试院统一组织考试、填报志愿、划线录取;招生计划性质相同,享受统招生学生同等待遇,单独招生纳入普通高等教育计划,是专科层次的普通高等教育。不属于成人教育,也不属于自学考试。单招考生在校期间待遇,国家补助政策,毕业时享受的就业政策及就业后的工资、福利、职称评定,毕业证书,报到证,均与普通专科学生完全一样。单招录取后的考生与高考上线录取考生同年入学,同时毕业,入学时学费住宿相同,学生毕业后可以专接本普通本科,可以在全国教育网上查询。

 

二、什么是单招

单招是指在全国统招高考之外的,每个院校各自所指定的每年一次单独招生,单招考试都是以语数外三门文化课和一门专业知识面试来进行。并且由于地域的差别,对单招的叫法也不同,例如有些地方叫单招,有些地方叫单独招生、自主招生、单考单招、对口单招等等,但实际上究其本意都是一样的。

同时单招又划分为高校单招和高职单招。高校单招是指就某个专业而言的,比如艺术类考生、特种专业类考生等等。而高职单招则是指三校生,所谓三校生即是:中专、中技、中职。

高校单招和高职单招的共同点则是他们都不是从国家统一高考中录取学生,而是通过这些院校所举行的单考单招来进行考试招生。

单招和统招的区别是什么?什么是单招和统招?

 

单招特点一:单独确定入学标准--好处是同学们可以用更低的分数通

过单招进入该学院。

单招特点二:单独组织入学测试--单独的考试环境和单独的考题,难易程度大大降低哟。

单招特点三:国家正归统招计划--虽然是单独招生,但实际上也是国家承认的正规统招计划之一,所以不会被人们以另眼相看。

单招特点四:不用参加全国高考,提前拿到录取通知书--单招考试通过后可以提前拿到录取通知书呢。

 

三、什么是统招

统招很好理解,就是指参加全国统一高考,然后通过填报志愿来选择

大学, 而后通过录取通知书统一入学。

单招与统招的区别是什么?

单招是是指经教育部批准,由高等职业院校“单独确定入学标准、单独组织入学测试、单独实施招生录取”的一种招生录取方式。单独招生通过多元化的检测,了解学生的基础与知识面,了解学生的思想品德,了解学生的潜质,将一些隐性的知识与能力展示出来,克服唯分数取才的弊端,灵活选取偏科但适合学习本专业的人才选择出来的人才选拔方法。

 

统招是指统一招生考试,国家计划内统一招录,学习形式为普通全日制,也就是平常所说的正规大学。目前的普通高校高考(包括中职的单考单招),统招专升本(普通高校专升本),博士研究生、硕士研究生统一考试。通过参加由教育部组织的全国普通高等院校统一招生考试并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生,包括博士研究生、硕士研究生、本科生和专科生。

值得注意的是:单招和高考统招只是两种不同的考试模式,但是同学们入学以后的待遇是没有任何区别的。


我是湖南李老师,了解更多问题欢迎评论或者私信咨询。

公众号:昕云教育



Tags:单招   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
一、单招和统招的区别1、不同点只是形式不同而已。报名时间不同,考试时间不同,考试模式不同;考试内容不同。单招的录取率相对比统招的录取率高,统招的选择很多,也意味着竞争更激...【详细内容】
2020-11-20   单招  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条