您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经

如果美元失去现有国际地位,美债还有投资价值吗?到时会发生什么

时间:2020-08-06 10:12:42  来源:  作者:

文/龙小林

美国是全球欠债最多的国家,其国债余额已经接近27万亿美元。即便美国的财力雄厚,可在这么多债务面前也是压力山大。虽然债务压力已经很大,但美国却只能靠不断发行新债来维持,否则政府都得关门大吉。好在如今的美国国债还有一定的价值,暂时还不愁没人买,所以这种发新债还旧债的模式还能维持下去。

如果美元失去现有国际地位,美债还有投资价值吗?到时会发生什么

 

美国的国债之所以还有人买,其中一个比较重要原因就是美元仍然全球最主要的国际货币。因为在国际贸易和投资中,用得最多的就是美元,所以各个国家对美元都有需求,需要有一定的美元储备,而美国国债又是比较适合作为美元储备的资产。所以只要美元的地位不失去,美债就仍然有市场。那么,如果美元失去现有的地位,到时美国国债还会不会有人买呢?

美元失去现有地位后美债还值得买吗

如果美元失去现有地位,那么购买美债作为外汇储备的这项需求就不存在了。此时要看美债值不值得买,就主要看它有没有投资的价值。可一旦抛开了美债作为外汇储备的价值后,美债投资价值真的不大。

首先,从安全性来说,没有了美元的地位支撑,美债的安全性会大降。因为当各国不再需要储备美元时,对美债的需求必然会减少,这就意味着美国政府的收入会减少。以目前美国政府的财政状况,想靠财政收入来还债基本上是不可能的。所以当不能靠发行新债筹集到足够资金的时候,旧的国债违约风险就会增加。

其次,从收益来说,目前的美国国债也没多少投资价值。经过大幅降息之后,美国今年的国债收益率已经降到了史上最低水平。目前美国十年期的国债收益率也仅为0.5%左右,不比我国的活期存款高多少,这么低的收益显然没什么投资价值。

可见在美元失去现有地位后,美债对投资者的吸引力会大减。而在美国近27万亿美元的国债中,有6万多亿美元是持有在外国投资者手上的。一旦美元的地位尽失,这些投资者手中的美国国债有大部分可能都会被抛售掉。届时可能就只有两种结局,要么美联储大量印钱来接盘,要么就任其崩盘。不管哪种结局,都可能对美国经济造成很大负面影响,甚至一落千丈。

只不过,想要美元失去现有地位并不容易。因为以美元为主导的国际经济与金融体系已经根深蒂固,不太可能一下子拔除。而且美国目前在全球仍然有最大的影响力,这就使得很多国家不敢轻易抛弃美元。所以要想美元的地位下降,需要伴随着美国国力的削弱才行。

照这么看来,或许10年之后,美元的国际地位下降可能就会出现加速。因为那时美国的经济规模可能已经被我国超越,其经济实力在全球的比重会越来越低,届时国际社会也就没必要再承认美元的全球老大地位了。

审核:李闰

郑重声明:本文内容为希财网作者版权所有,任何单位或个人未经本站书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。否则,本站将依法追究其法律责任。

财友,如果想阅读更多对你有帮助的财金理财内容,可以关注我们的微信公众号: 希财课堂(xicaiwang),订阅更多的优质原创推文,还有各种互动福利哦!



Tags:美债   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
美国是全球欠债最多的国家,其国债余额已经接近27万亿美元。即便美国的财力雄厚,可在这么多债务面前也是压力山大。虽然债务压力已经很大,但美国却只能靠不断发行新债来维持,否则政府都得关门大吉。好在如今的美国国债还有...【详细内容】
2020-08-06   美债  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条