您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经

名词解释:RCEP、TPP和CPTPP个个分得清!

时间:2020-11-17 15:59:44  来源:央视新闻  作者:

RCEP:全球最大、最有潜力

RCEP,即区域全面经济伙伴关系协定,于2012年11月在第21届东盟峰会上正式启动的RCEP谈判,至今已经有8年时间。截至签署时,涉及东南亚国家联盟(ASEAN)集团所有的10个国家(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、越南)以及其5个重要贸易伙伴(中国、日本、韩国、新西兰、澳大利亚),涵盖东南亚、环太平洋地区的重要经济体。

RCEP是目前全球最大、最具潜力的区域自贸协定 ,涵盖全球29.7%的人口、28.9%的GDP,同时还覆盖全球最有增长潜力的两个大市场,一个是14亿人口的中国市场,另一个是6亿多人口的东盟市场。

RCEP协定作为一个现代、全面、高水平和互惠的协定,由序言、20个章节(主要包括货物贸易、原产地规则、贸易救济、服务贸易、投资、电子商务、政府采购等章)以及货物贸易、服务贸易、投资和自然人临时移动承诺表组成。

TPP/CPTPP:美国“退群”前后

从TPP(跨太平洋伙伴关系协定 Trans-Pacific Partnership Agreement)到CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定 Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership)。

△2017年1月23日,美国总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出TPP

TPP由亚太经济合作组织成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,从2002年开始酝酿。2009年,时任美国总统奥巴马宣布美国将参与TPP谈判。直至2017年,美国总统特朗普宣布,美国退出TPP 。TPP成员国数量下降至11国。

2017年底,日本接替退出TPP的美国,成为TPP的主导国,并将TPP更名为CPTPP。

 源: 央视新闻



Tags:RCEP   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
RCEP:全球最大、最有潜力RCEP,即区域全面经济伙伴关系协定,于2012年11月在第21届东盟峰会上正式启动的RCEP谈判,至今已经有8年时间。截至签署时,涉及东南亚国家联盟(ASEAN)集团所有...【详细内容】
2020-11-17   RCEP  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
监制丨唐怡制片人丨赵新宇视觉丨邢程编辑丨金律成...【详细内容】
2020-11-16   RCEP  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
据了解,Forcepoint VPN Client for Windows软件的6.6.0及之前版本存在一处特权升级漏洞。目前,Forcepoint已发布针对性更新...【详细内容】
2019-09-24   RCEP  点击:(156)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条