您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经

重磅经济数据出炉!经济恢复势头边际放缓,统计局权威解读!这样谈GDP、就业、物价…

时间:2022-08-16 09:33:09  来源:证券时报  作者:

7月经济运行情况数据出炉。

8月15日,国家统计局公布了多项7月经济运行指标数据。数据显示,7月国民经济继续恢复,但规模以上工业增加值,社会消费品零售总额、固定资产投资等指标同比增速均有所回落。

国家统计局发言人表示,7月份我国经济延续恢复态势,运行基本平稳。但是也要看到,受多重因素的影响,经济恢复的势头边际放缓,巩固经济回升的基础仍需加力。

经济延续恢复态势

7月份以来,多地出现了散发疫情,南方地区的高温也对经济运行造成了一些不利影响。但总的来看,国民经济继续恢复,经济结构持续优化,民生保障有力有效,发展的韧性不断显现。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖指出,7月份规模以上工业增加值、服务业生产指数、进出口、社会消费品零售总额、固定资产投资同比均保持增长。这意味着主要生产需求指标保持恢复态势。

7月份,一些数据指标比较亮眼。如:1-7月份,基础设施投资同比增长7.4%,连续3个月加快;金银珠宝类、体育娱乐用品类、文化办公用品类等升级类商品零售额分别增长22.1%、10.1%和11.5%,比上月有所加快等。

7月城镇调查失业率数据进一步改善。数据显示,7月全国城镇调查失业率为5.4%,比上月下降0.1个百分点。同时,物价方面,居民消费价格保持温和上涨,扣除食品和能源的核心CPI同比保持基本稳定。

再者,高技术产业发展较快。1-7月份,高技术制造业增加值同比增长9%,高技术产业投资增长20.2%。绿色转型的步伐在加快。7月份,新能源汽车、太阳能电池的产量同比分别增长112.7%和33.9%。

此外,国内能源保供和稳定产业链、供应链的基础不断夯实。1-7月份,原煤、原油、天然气产量同比分别增长11.5%、3.7%和5.4%,均保持较快增长。各地保障生产循环畅通,全国物流继续改善。1-7月份,全社会货运量降幅比1-6月份收窄0.1个百分点。

权威解读多项指标增速放缓

虽然经济保持了恢复势头,但不少指标增速边际放缓也受到广泛关注。如:规模以上工业增加值,社会消费品零售总额、固定资产投资等指标同比增速均有所回落。这些指标表现也普遍低于市场预期。

在当日公布的经济指标中,社会消费品零售总额同比增速与市场预期差距最为明显。数据显示,7月份,社零总额为35870亿元,同比增长2.7%,比上月回落0.4个百分点。市场预期为同比增长5.3%,二者相差了2.6个百分点。

付凌晖指出,受汽车促消费政策效果边际减弱,叠加市场淡季和石油价格下调等影响,7月份限额以上单位汽车类、石油及制品类商品零售额同比增速分别比上月回落4.2和0.5个百分点。这两类合计拉低社会消费品零售总额增速0.4个百分点,影响比较大。与此同时,部分居住类商品销售比较低迷。

7月份,规模以上工业增加值、固定资产投资同比增速同样低于预期。

数据显示,规模以上工业增加值同比增长3.8%,比上月回落0.1个百分点。付凌晖指出,7月份主要受医药制造业降幅扩大和计算机及办公设备制造业下滑影响,高技术制造业同比增长5.9%,比上月回落2.5个百分点。同时,受市场需求疲弱的影响,原材料制造业降幅有所扩大。总的来看,工业生产继续恢复,产业链供应链逐步打通,但是市场需求恢复滞后,制约了工业的生产,也导致企业产成品库存增加,资金周转紧张。

在固定资产投资方面,从结构来看,基建投资累计增速和当月同比增速均有回升,制造业投资累计增速和单月增速双双放缓,房地产开发累计增速和单月增速则继续下滑。付凌晖表示,房地产市场呈现下行态势,当前整体上处于筑底阶段。

“7月份我国经济延续恢复态势,运行基本平稳。但是也要看到,受多重因素的影响,经济恢复的势头边际放缓,巩固经济回升的基础仍需加力。”付凌晖说。

谈就业:要加强对大学生等重点群体就业帮扶

发布会上,国家统计局还回应了若干社会普遍关注的指标表现情况,并作出展望和政策判断。

7月份,全国城镇调查失业率为5.4%。付凌晖表示,7月份就业主体人群就业情况持续改善,表明就业基本盘保持基本稳定。同时,针对农民工等重点群体就业帮扶政策持续发力,农民工失业率继续回落。

“在4月份的时候,由于疫情冲击,外来农业户籍人口失业率高于整体失业率,随着经济逐步恢复,外来农业户籍人口失业率快速下行,目前已连续两个月低于整体失业率水平。”付凌晖说,但也要看到,就业总量压力和结构压力依然存在。7月份,全国失业率总体水平还是高于上年同期,青年人失业率仍然处于历史较高水平。

数据显示,7月,16-24岁人口调查失业率为19.9%,继续走高。

付凌晖认为,下阶段,要继续落实好各项稳经济一揽子政策举措,推动经济持续恢复,积极助企纾困,扩大就业岗位,加大稳就业力度,加强对大学生等重点群体就业帮扶,推动就业形势稳定向好。

谈物价:猪肉价格不具备大幅上涨条件

7月份居民消费价格涨幅有所扩大,主要是受食品价格涨幅扩大影响。近日发布的《2022年第二季度中国货币政策执行报告》认为,当前全球经济增长放缓、通胀高位运行,地缘政治冲突持续,外部环境更趋严峻复杂,国内经济恢复基础尚需稳固,结构性通胀压力可能加大。

付凌晖认为,从下阶段情况看,尽管存在一定的上涨压力,但是价格保持总体稳定仍具备较多有利条件。

一是国内市场供给能力总体充足。今年夏粮实现了增产,为全年粮食稳产增产打下了较好基础。我国主要工业消费品产量位居世界前列,服务供给不断扩大,相关价格涨势比较温和。

二是猪肉价格不具备大幅上涨条件。尽管近期猪肉价格较快上涨,但是生猪产能目前来看总体处于合理水平,加之市场调控引导加强,有利于稳定供求关系,猪肉价格大幅上涨可能性不大。

三是国际输入性因素有望降低。随着全球经济复苏放缓,主要经济体收紧货币政策,国际大宗商品价格涨幅有所回落,对国内输入性影响可能会有所降低,加之国内市场保供稳价措施显效,主要能源产品产量较快增长,有利于稳定相关产品价格。

付凌晖强调,7月份情况来看,PPI对于CPI的传导作用可能有所降低。同时,我国经济整体上处于恢复过程中,市场需求拉动价格上涨动力并不强,加之我国没有采取“大水漫灌”财政货币政策,价格大幅上涨缺乏相应货币条件。从下半年看,尽管受短期因素影响,个别月份居民消费价格涨幅可能会较高,但从全年来看,居民消费价格有条件保持在合理水平。

谈GDP:经济持续恢复有四方面基础

发布会上,有记者提问,需求收缩比较明显,是否会影响到全年GDP目标的实现,未来GDP又会保持什么样的态势?

对此,付凌晖强调,当前外部的不确定、不稳定因素仍然在上升,国内受需求制约,企业经营面临较多困难,经济回升的基础仍有待巩固。不过,尽管面临这些困难和挑战,在一系列防住疫情、稳住经济、保障发展安全的政策措施作用下,经济有望恢复向好,运行在合理区间。

第一,高效统筹疫情防控和经济社会发展政策继续显效。7月份以来,尽管多地出现散发疫情,但是疫情传播总体上得到有效控制,一揽子稳经济政策举措持续发挥作用,7月份主要生产需求指标基本稳定。展望后期,在各方面的共同努力下,经济恢复向好态势有望保持。

第二,国内需求恢复拉动逐步增强。从投资来看,稳投资政策持续加力,各地积极推进“两新一重”等大项目的开工建设,新开工项目个数和计划总投资均保持较快增长,有利于基础设施投资增长。1-7月份,基础设施投资同比增长7.4%,连续3个月加快。支持制造业升级发展,一系列减税降费政策实施,也有利于制造业投资的平稳增长。前7个月,制造业投资同比增长9.9%,继续保持较快增长。从消费看,就业总体稳定,居民收入增加。在疫情防控更加精准和促消费政策作用下,居民消费有望逐步恢复,特别是汽车和家电消费优惠政策持续发力,将拉动大宗商品销售增长。

第三,生产供给恢复有望延续。能源保供持续发力,采矿业、电力、热力、燃气及水生产和供应业有望平稳增长。产业链供应链堵点卡点逐步打通,汽车等重点行业恢复正常生产,对于工业的支撑作用会继续发挥。同时,随着生产生活秩序恢复,服务业市场需求也会逐步回暖,带动服务业生产回升。

第四,高水平开放红利会继续显现。1-7月份,货物进出口总额同比增长10.4%,这既有我国生产供给能力强、产品竞争力强的因素,也有全球通胀压力加大的背景下,我国出口产品成本优势的影响。我国积极扩大对外开放,推进共建“一带一路”,加快自贸区建设,发展外贸新业态、新模式,为外贸发展注入新的活力。

责编:王璐璐



Tags:经济数据   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
7月经济运行情况数据出炉。8月15日,国家统计局公布了多项7月经济运行指标数据。数据显示,7月国民经济继续恢复,但规模以上工业增加值,社会消费品零售总额、固定资产投资等指标同...【详细内容】
2022-08-16  Tags: 经济数据  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
7月国民经济延续稳定恢复态势有哪些数据跟你我相关需要关注?国家统计局:今年主要经济增速会呈现前高后低的状况国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,从下半年来看,去年经济受到疫情...【详细内容】
2021-08-17  Tags: 经济数据  点击:(124)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
7月经济运行情况数据出炉。8月15日,国家统计局公布了多项7月经济运行指标数据。数据显示,7月国民经济继续恢复,但规模以上工业增加值,社会消费品零售总额、固定资产投资等指标同...【详细内容】
2022-08-16    证券时报  Tags:经济数据   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
22只个股获社保基金连续持仓超8个季度。8月以来,半年报进入密集披露期,各大机构持仓变动情况备受市场关注。社保基金以稳健的投资风格著称,被价值投资者视为投资风向标。截至目...【详细内容】
2022-08-15  数据宝  今日头条  Tags:社保基金   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
随着前沿科技赋能金融数字化转型的加速推进,近期,南京银行、光大银行、华夏银行等多家银行入局新赛道,推出面向用户的数字藏品。业内人士分析,银行布局数字藏品有利于吸引用户、...【详细内容】
2022-08-15    中国证券报  Tags:数字藏品   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
近日,随着各主要城市上半年经济数据的陆续发布,2022年上半年全国GDP前50强城市排名也“尘埃落定”。那么,2022上半年各大城市的GDP表现如何呢?数据显示,上半年北京虽然名义增速仅...【详细内容】
2022-08-14    观察者网  Tags:GDP   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
经济观察网 记者 胡群 “全球经济衰退风险不断攀升”。8月9日,恒昌发布的《2022下半年宏观经济展望及资产配置策略指引》(以下简称《报告》)显示,受疫情反复、大宗商品价格高企...【详细内容】
2022-08-12    经济观察报  Tags:经济   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
8月10日,国家统计局发布了2022年7月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。图片来源:国家统计局7月份,CPI环比上涨0.5%,同比涨幅略有扩大,上涨 2.7%。国务...【详细内容】
2022-08-12    中国青年网  Tags:CPI   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
中新网8月12日电(中新财经 宫宏宇)10日,央行发布2022年二季度中国货币政策执行报告,就下一阶段货币政策、房地产金融政策等主要操作思路作出部署,传递出一系列新信号。稳物价为...【详细内容】
2022-08-12    中国新闻网  Tags:货币政策   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
中新网8月11日电(首席财经记者 李金磊)这十年,随着各个省份经济发展,中国地方经济版图也迎来嬗变。其中,广东稳坐“第一经济大省”宝座,福建闯入GDP前十方阵,上海GDP跻身全球“第...【详细内容】
2022-08-11    中国新闻网  Tags:GDP   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
近段时间以来,包括农银理财、信银理财、中原银行在内的多家机构均有理财产品提前终止运作。对于产品提前终止的原因,部分机构在公告中提及“后续市场不可控因素较强”“避免因...【详细内容】
2022-08-11    中国证券报  Tags:理财   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
证券时报记者 裴利瑞自7月中下旬以来,已经震荡回调了4个多月的黄金终于开始强势反弹。在美联储加息周期下,金价自3月以来持续震荡下跌。但近期,金价和黄金股却双双开启反弹,COME...【详细内容】
2022-08-11    证券时报  Tags:金价   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条