您当前的位置:首页 > 新闻 > 房产

中央定调“十四五”中国楼市现五大信号

时间:2020-11-05 12:51:22  来源:中国新闻网  作者:

中新社北京11月5日电 题:中央定调“十四五” 中国楼市现五大信号

中新社记者 庞无忌

日前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)全文发布。关于房地产市场,文中透露五大信号,为未来5年的楼市发展指明方向。

“房住不炒”贯穿未来五年

此番《建议》提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。专家指出,这意味着未来5年,“房住不炒”依然是中国房地产调控和各项政策的主基调。

2016年底,中央经济工作会议首次提出“房住不炒”。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此后“房住不炒”成为“十三五”时期房地产业核心指导思想,此后各类房地产政策的制定,都严格遵循这个思路。

“十三五”“十四五”两个五年规划期,均以此作为主基调,意味着“房住不炒”将贯穿中国楼市10年发展。

这一方面体现楼市政策的稳定性,稳定的政策有助于产生稳定的预期,促进楼市的长期平稳发展。另一方面,这也持续淡化房地产全行业和各参与方的投机冲动,遏制炒房。

减少房地产对金融资源的挤占

今年以来的一系列政策表明,中国正在力图减少房地产对金融资源的挤占,同时,引导金融资源更多流向实体经济,特别是科技领域。

此番中央的《建议》也在畅通国内大循环中,强调“推动金融、房地产同实体经济均衡发展”。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,过去一个阶段,房地产和金融两个板块相互推动,部分城市房价出现快速上涨,投资投机性购房需求旺盛,部分企业投资房产,居民债务压力巨大,对国内生产、消费循环构成了不利影响。

今年8月份,银保监会主席郭树清在《求是》撰文提醒称,一些地方的房地产价格开始反弹,金融资源有可能再次向高风险领域集中。

对此,监管层也出台一系列措施,化解风险,涉房金融政策收紧。今年8月份,被业内称为“三道红线”的房企融资新规出台。

万科董事会主席郁亮表示,房地产业中,金融的比重越来越高,金融资源被过多占用,这对经济而言不是好事。融资新规的出台,意味着房地产金融红利时代的结束,房地产行业将逐渐回归成普通行业。

住房租赁仍是“风口”

此番《建议》提及租购并举,并提出探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房,完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给等。

经过多年发展,中国多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度框架已经基本建立。不过,业内专家指出,目前租赁仍是住房制度的短板领域,需要在未来5年重点发展。

许小乐表示,住房补短板,是为了弥补过去20多年重购买、轻租赁导致的供应结构失衡,同时,也可以提升低收入群体和新市民的住房条件。

中原地产首席分析师张大伟认为,此次的《建议》当中再提租购并举、完善长租房政策等,说明租赁住房依然是后续重点发展的领域。完善市场化租赁、加强长租公寓管理可能是近期的政策重点。

目前中国已在13个城市开展农村集体用地建设租赁住房试点。诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱认为,未来试点范围或进一步扩大,热点城市有望优先进入试点范围。

重视老旧小区改造

挖潜存量的老旧小区改造等也将成为未来5年房地产市场发展的重点之一。

《建议》提出,加强城镇老旧小区改造和社区建设。

根据官方出台的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,到“十四五”期末(2025年底),力争基本完成2000年底前建成需改造城镇老旧小区改造任务。这意味22万个老旧小区需要改造,涉及的居民近3900万户。

住房消费健康发展

此次《建议》当中明确提出,促进住房消费健康发展。

许小乐认为,住房消费健康发展是指居民基于城乡迁移、家庭变化、收入增长的住房改善需求得到满足。

其背后是房价涨幅与经济增长和居民收入相匹配,与此同时,提升居住需求的房屋装修、租赁、物业管理等一系列住房服务得到充分发展,服务品质得到进一步提升。居住服务领域市场有望进一步壮大。(完)

来源:中国新闻网



Tags:十四五   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
中新社北京11月5日电 题:中央定调“十四五” 中国楼市现五大信号中新社记者 庞无忌日前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》...【详细内容】
2020-11-05   十四五  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
11月3日晚,据新华社消息,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称《建议》)正式公布。在房地产领域,《建议》重申房住不炒定位,...【详细内容】
2020-11-04   十四五  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条