您当前的位置:首页 > 新闻 > 房产

提前还贷一定划算吗?

时间:2022-08-05 10:02:38  来源:北青网  作者:

“我今天去银行网点办提前还贷手续,前面竟然还排着十几个人。真没想到提前还钱也要排队。” 某银行客户张先生对自己见到的情景感到不可思议。近日,北京青年报记者从北京多家银行了解到,今年以来,选择提前还贷的客户数量相比以往有明显增加。为什么这么多房贷客户现在选择提前还贷?提前还贷到底划不划算?需要考虑哪些因素?有没有额外收费?北青报记者近日进行了调查。

提前还80万少还利息111万

提前还贷省利息

李女士在2019年买了第二套房,银行最终审批的利率是6.2%,贷款金额186万元,期限25年,还款方式是等额本息,月供11700余元。今年李女士细查银行明细发现,原来月供里利息占了8000多元,本金也就3000元左右,还了三年本金只少了10万元。看着每月高额的利息,再想想买基金股票的亏损以及日益下降的定存利率,李女士决定申请提前还贷。

在提前还掉80万元后,李女士的还款计划表显示,房贷利息少了111万元。兴奋不已的她在社交平台上分享了这份喜悦:“提前还了80万房贷,利息少了111万,这不比理财赚钱?”她计划再加把劲攒钱,争取明年把剩余的本金都还了,“彻底解脱”。

央行数据显示,今年2月、4月居民中长期贷款出现负增长,为2007年有统计以来唯二两次。这说明居民按揭贷款的偿还量已经高于了新增按揭贷款量。方正证券研报指出,居民提前偿还房贷的能力来自储蓄率处于高位。疫情冲击下,经济疲弱,居民收入承压,照理是没有余力提前偿还房贷的。但是因为居民消费下行的更快,这使得居民的储蓄率持续处于高位。疫情反复,居民对未来经济信心和收入增长预期减弱,防风险的诉求提升,从而增加了储蓄。储蓄率处于高位,居民偿还房贷的能力增加。

“居民提前偿还房贷意愿提升是因为低风险资产收益率降低,而按揭利率刚性偏高。”方正证券固收分析师张伟指出,今年以来,作为存款替代产品的货基收益率和理财收益率也逐步下行。截至4月11日,全市场理财产品收益率为2.8%,回落至3%以下。面对5.5%的住房贷款加权平均利率,资产收益率和负债成本率的缺口不断扩大,居民提前偿还房贷的意愿提升。

房贷利率低于5.7%

提前还贷可能并不划算

房贷利率比理财收益率高,提前还贷就一定划算吗?方正证券研报举例认为事实并非如此。假设一些居民在2018年10月购买了房子,需还100万元商业贷,贷款年限30年,房贷利率为5.7%。这个时点是2016年新一轮房地产上行周期中的按揭利率的绝对高点。

居民面临两种选择,一是将现金用于一次性还清房贷;二是购买理财产品。如果选择方案一,通过房贷计算器算得最后一次性还款(剩余26年)94.94万元,节省86.14万元的利息。平均每年节约利息3.31万元。而选择方案二,以94.94万元用于理财,按当前的年化收益率3%~4%的水平计算,一年的收益能有2.85万~3.8万元。

通过以上案例,方正证券研报认为,当理财收益率为3.5%时,与5.7%的房贷利率提前还款节省的收益基本打平。这意味着,如果你的理财收益率比3.5%高或者你的房贷利率比5.7%要低,提前还贷也许并不划算。

不过,方正证券同时指出,不能直接对比房贷利率与理财收益率,还需要从还款时间年限、还款方式、已还款期数等多要素共同评估。当前出现提前还贷的情况也可能说明居民对于远期是否能保证每年3%~4%的理财收益持怀疑态度。

不过,业内人士指出,虽然理财收益率是下行趋势,但与LPR挂钩的房贷利率也有下调空间。当前全国首套房按揭利率下限为4.25%。3月份全国首套房贷款平均利率为5.28%,首套房贷款利率在理论上还有较大下调空间。

有人提前还了却后悔

提前还贷要综合考量

北京青年报记者了解到,提前还贷后,不少人觉得每月负担小了,轻松多了;不过,也有人觉得后悔。

因为整个部门被裁而失去工作的赵先生最近非常糟心。他一直嫌自己的房贷利率太高。去年年末,想着年终奖马上要到账,一笔50万的理财又马上到期,他毫不犹豫地选择了提前还贷。然而,春节之后,公司每况愈下,说好的年终奖迟迟不见踪影,最后连工作都没了。家里“余粮”已经不多,月供还在继续,赵先生只能马不停蹄地找工作,有时一天要奔波好几个地方。焦虑疲惫的时候,他总会想:“如果去年年底不还那50万,现在是不是可以从容许多?”

某国有大行理财师陈先生提醒大家,无论是否选择提前还贷,每个家庭都要保持比较充裕的现金流来应对各种变故,不能因为省利息,就把所有闲钱都还了房贷,那只会让自己非常被动。如果一年内有资金需求的按揭者,比如住房装修等需要大笔开支,提前还款可能不利于家庭的财务安排。

此外,还款时间已经较长的贷款者,因为在贷款期限后期的还款中,大部分都是本金的偿还,此时通过提前还贷达到节省利息的作用不大。陈先生认为,贷款者采用等额本息还款法还贷,如果已经超过了三分之一年限,比如贷了20年,已经还了7年以上,提前还贷的意义就不太大了。

提示

提前还贷要预约

北京地区普遍不收费

北青报记者了解到,各家银行都要求提前还贷客户要预约申请,具体流程各家银行差异很大,有的可以完全线上办理,有的需要去网点柜面签字才行。客户在申请之前最好与自己的贷款经理或贷款支行联系,问清楚细节。至于大家关心的收费问题,工行、建行、中行、农行、交行、招行等北京地区主流银行的相关人士均表示,不会收取任何费用。

不过,也有读者反映,自己3月份曾在一家全国性股份银行的北京分行办过提前还款。当时贷款经理说,要先到网点找他签字,全款到账后,15个工作日左右扣款,一年内提前还款有违约金,超过一年就不用了。

提前还贷后,后续还款会怎么变呢?据了解,大部分银行会提供两种选择,一种是月供不变,缩短年限,一种是年限不变,减少月供。前者节省的利息会更多,可以尽早结束还款;后者则减小了每月供款的压力,贷款者会轻松许多。客户可以根据自己的实际情况进行选择。

本组文/本报记者 程婕 供图/视觉中国



Tags:提前还贷   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
“我今天去银行网点办提前还贷手续,前面竟然还排着十几个人。真没想到提前还钱也要排队。” 某银行客户张先生对自己见到的情景感到不可思议。近日,北京青年报记者从北京多家...【详细内容】
2022-08-05  Tags: 提前还贷  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
我们去银行申请贷款的时候,会签订借款合同,借款合同上面也会写明关于提前还贷款的事项,但很多人在签订借款合同往往不看里面条款的,只顾着自己签字,等到遇到问题了要提前还贷款...【详细内容】
2022-05-07  Tags: 提前还贷  点击:(157)  评论:(0)  加入收藏
人们开始买房的时候,可能由于资金压力大,会选择贷款,贷款一般有等额本息和等额本金两种方式,不同的人会选择适合自己的一种贷款方式。等以后手里有钱了,就会有提前还款的冲动。其...【详细内容】
2020-08-17  Tags: 提前还贷  点击:(493)  评论:(0)  加入收藏
俗话说:无债一身轻。动辄20年甚至更久的房贷让不少市民感受到压力。提前还贷是不少市民积攒一定资金后的考虑。最近,市区多家银行反映,客户提前还款现象开始增多。那么,在贷款市...【详细内容】
2020-07-16  Tags: 提前还贷  点击:(348)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
“我今天去银行网点办提前还贷手续,前面竟然还排着十几个人。真没想到提前还钱也要排队。” 某银行客户张先生对自己见到的情景感到不可思议。近日,北京青年报记者从北京多家...【详细内容】
2022-08-05    北青网  Tags:提前还贷   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
 中新网8月5日电(中新财经记者 左宇坤)“坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设。”2021年底的中央经济工作会议中曾有如上表述。  自十九届五中全会提出“...【详细内容】
2022-08-05    中国新闻网  Tags:租房   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
中新网8月2日电 题:多地举办夏季房展会,补贴、消费券都来了中新财经记者 左宇坤几年前颇为流行的房展会/房交会,最近又在不少城市现身了。为了促进当地房地产市场,以往主要集中...【详细内容】
2022-08-02    中国新闻网  Tags:房展会   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
100强房企销售恢复的进程在7月份遭遇了挫折。7月31日,第三方研究机构克而瑞发布的房企销售数据显示,百强房企销售环比降低28.6%,连续2个月的环比向上态势在此止步;同时,7月单月的...【详细内容】
2022-08-01    第一财经  Tags:房企   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
7月28日,住建部召开例行新闻发布会,围绕落实国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施相关情况回答了记者提问。切实缓解小微企业房租压力今年5月24日,国务院发布《扎实稳住经济的一...【详细内容】
2022-07-29    光明日报   Tags:租房   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
迄今为止,常态化、制度化的教师交流轮岗制度并没有完全建立起来。近日,北京市教委相关负责人介绍,今年9月秋季开学后,全市所有区都将开展教师交流轮岗。2021年8月,北京便宣布将大...【详细内容】
2022-07-29    中国青年报  Tags:学区房   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
中新网7月29日电(中新财经记者 左宇坤)“老家的房子好像真的便宜了。”在上海工作的安徽人小余最近感受到。人口的不断流出和高企的库存,让一些三四线城市的房地产在比较长的...【详细内容】
2022-07-29    中国新闻网  Tags:买房   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
你住房公积金每月缴存多少?7月28日,“北京住房公积金缴存上限大幅上调”登上热搜。中新财经记者注意到,自2022年7月以来,多地调整了住房公积金缴存基数,明确了新的缴存基数上下限...【详细内容】
2022-07-29    中国新闻网  Tags:住房公积金   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,是房地产市场的一项重要任务。但是,仅仅依靠政府或者银行信贷不足以支撑大规模的保障性住房建设。保障性租赁住房REITs这个市场化的金...【详细内容】
2022-07-28    经济日报  Tags:保障性租赁住房   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
7月15日,国家统计局发布了6月70个大中城市房价数据。其中有31城新建商品住宅价格环比上涨,21个二手住宅销售价格环比上涨,比上月均增加6个。同比方面,新建商品住宅价格上涨城市有21个,比上月减少2个,二手住宅价格上涨城市为...【详细内容】
2022-07-27  不凡智库    Tags:租房   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条