您当前的位置:首页 > 新闻 > 法律

吵架后猝死 另一方要担责吗?法院这样判

时间:2019-09-06 08:51:31  来源:湖南法院网  作者:

 

吵架也能要人命?村民肖时政(化名)这辈子都想不到,这样的事会发生在自己身上。今年5月,60岁的村民肖时政与本村一八旬老人因琐事发生口角争执,吵架后,老人倒地身亡。老人的妻子及五个子女因此将肖时政起诉至法院,索赔7.5万余元。近日,武冈市人民法院审理了该案,一审判令肖时政赔偿死者亲属各项经济损失1.2万余元。

案情回顾:林玉溪(化名)是一位八旬老人,与妻子一起在农村生活,并耕种一亩多责任田。2019年5月4日,林玉溪早上去秧田放鸭时发现有人将其秧田的水放了,非常不满,就随口骂了一句,骂完后回家休息了会,又准备去秧田看水。当其走到马路边晒谷坪时碰到了肖时政,双方因放水一事发生了口角争执并互相谩骂,林玉溪边骂边走,没走多远就倒地不起。待120救护人员赶到现场,发现林玉溪已经没有了生命体征。有目击证人证实,两人仅仅就是互骂了几句,没发生肢体接触。林玉溪的亲属认为肖时政对林玉溪的死亡存在重大过错,要求肖时政承担全部损失30%的赔偿责任。

武冈法院经审理后认为,公民的生命健康权受法律保护。八旬老人林玉溪因放水一事与肖时政发生争吵,短时间内突然倒地身亡,虽然无相关的医学证据证明老人的具体死因,但与之前双方的激烈争吵有关联,该争吵行为是导致林玉溪死亡结果发生的诱发因素,肖时政应当对林玉溪的死亡承担相应的民事责任,法院酌定判决肖时政承担该案原告丧葬费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金等经济损失的10%共12 055元。宣判后,双方当事人均未上诉,判决生效。肖时政也于判决生效后主动支付林玉溪亲属赔偿款。

法官后语:控制情绪,有话好好说。类似这样因争吵后情绪激动诱发死亡的案例在全国都有发生。因为每个人的年龄、身体状况、承受能力不同,所以不论是在日常生活中,还是在处理各类纠纷时,一定要控制好自己的情绪及言行,好好沟通,避免不好的结果发生。



Tags:吵架   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
情叔导语:两个人生活在一起,难免会因为柴米油盐酱醋茶或者是其他的一些事情而产生一些吵吵闹闹,但是,在遇到事情的时候,千万不要想着去冷战,想着去搁置问题,那些遗留的问题,会慢慢的...【详细内容】
2020-04-14   吵架  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
生活中难免会和一些人起了冲突口角之争避免不了的同时那么该如何更好地表达你的情绪呢? 十句吵架必备英文1.It's none of your business.不关你事儿!2. Cut the crap!少废...【详细内容】
2019-11-21   吵架  点击:(46)  评论:(0)  加入收藏
吵架也能要人命?村民肖时政(化名)这辈子都想不到,这样的事会发生在自己身上。今年5月,60岁的村民肖时政与本村一八旬老人因琐事发生口角争执,吵架后,老人倒地身亡。老人的...【详细内容】
2019-09-06   吵架  点击:(63)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条