您当前的位置:首页 > 新闻 > 互联网

年轻人为什么回避或抗拒社交?如何破解?

时间:2020-11-19 09:31:03  来源:  作者:

害怕说话、逃避社交,根本不是性格内向,四招教你克服社恐
勇敢起来,触摸真实社交的复杂与温暖

【聚焦·纾解“社恐”青年的心理困局】

当前一个尴尬的事实是:社交工具不断升级,年轻人却在“社交降级”。

越来越多的90后、00后认为自己“社恐”。在“青年说”日前发起的网上调查中,参与投票的2532名网友给出了一个惊人的结果——仅69人认为自己没有社交问题,97%的参与者存在回避甚至恐惧社交的现象。同时,越来越多的年轻人“享受”独居独处,依靠手机建构和维护自己的社交网络,在虚拟世界越陷越深。

年轻人的社交恐惧因何而来,如何破解?本期“青年说”聚焦纾解“社恐”青年的心理困境。

人际交往变迁下的社交恐惧

社交恐惧症,在医学上是一种焦虑性障碍,其特征包括处在公共场所或与人打交道时出现显著而持久的害怕等。当下很多年轻人自称的“社恐”,并非达到疾病的程度,而是呈现一种回避社交、抗拒社交的情绪和状态。

年轻人为什么回避或抗拒社交?

首先要看到,在社会快速变迁中成长起来的这一代年轻人,是社交方式变革的亲历者,他们的人际交往注定呈现出新的特点。由易观智库和腾讯QQ发布的《中国90后青年调查报告》显示,90后青年群体已习惯了“自我轴心”式的成长,“孤独”是他们成长过程中难以避免的状态——“他们大部分是独生子女,童年的回忆里就充满孤独的色彩;他们在高楼大厦中成长,忙碌的父母顾不上他们;钢筋水泥阻隔了孩子们的社交机会,他们逐渐习惯了自己玩耍。”

随着城镇化的快速推进,多数年轻人在以“小家庭”为主的社会单元中长大,缺少传统社会交往中诸如亲戚、邻里关系的体验。例如不少90后表示由于亲戚隔阂巨大,不会经常走动:“我们早早为了读书、为了打工背井离乡,与家人尚且有些距离,更别提亲戚交往了。”

与成长过程中单薄的人际交往体验相伴的,是移动互联网时代社会交往本身的复杂化。

场景在泛化,无时不社交。“人可以休息,但互联网是二十四小时运转的。手机里永远有无数个小红点等着打开:群打卡、班级通知、好友寒暄、同学邀约、社团活动……必须一个个认真处理。”在大三学生韩雪的眼中,社交始终与压力相伴。

功能在杂糅,无处不社交。“我们的社交活动太多了,其效率和目的性高到了让人反胃的程度,就连抢一张回家的火车票,也要‘邀请好友来帮我提速’。”网友在调查中反馈道。

在这样的矛盾下,一些年轻人自称“社恐”青年,也就有迹可循了。“社恐”这个标签,更像是他们手中的盾。在真实而焦灼的社交困境下,只好拿起这张盾牌,应对无孔不入的社交压力。

“说社交降级可能有点夸张,从某个角度讲,这也是我们对现实生活的自我适应。”心理学专业学生晓婷说,很多“社恐”青年推崇的新式“社交礼仪”,如用微信讲的小事情就别打电话,能打字说就别发语音等,核心是保持恰当的社交距离,给彼此一点自由轻松的空间。

虚拟社交不是社交恐惧的解药

经历社会变迁的同时,技术的发展正带来全新的沟通方式。从短信到QQ、微信,从论坛到博客、微博,再到抖音快手,不断迭代的社交软件,提供更便捷的沟通选项,并逐渐塑造了这一代互联网原住民的社交习惯。

在现实生活中,很多朋友是难得见到一面的。文章《都市生活的社交障碍:“有空见一面”已是奢侈》描述了这样的现状:同在北京,在东城区的人想和在西城区工作的好朋友见一面,也要讲究“天时、地利、人和”,哪怕对方因工作原因来自己公司楼下办事,也可能因为手头有事没顾得上去碰个面。

在网络世界中,交友则不受时空限制。社交软件一秒钟即可把一个陌生人“加为好友”。即使线下不见面,社交媒体中也互动频繁,看似好不热闹。“就像在游戏里,人物的武力值、防御值等有不同的方式补充,社交也是一样的。当面聊天加成多一点,手机聊天加成少一点,但成本小啊!各个软件聊一圈儿,我的社交值也能补满。”在互联网公司就职的小辉工作很忙,朋友组的饭局经常赶不上,但他有自己的一套交友办法。

据统计,我国目前独居青年超过2000万。线下独处、线上“热闹”成为常态。《2020独居青年生活洞察报告》显示,64.83%的被调研对象选择通过社交软件结交新朋友,线上交友是不少独居青年们缓解孤独的“必选项”。

然而,线上社交能成为“社恐”青年的解药吗?答案可能正相反。社会心理学家雪莉·特克尔曾提出“群体性孤独”的概念:“大家都熟悉这样的场景:家人在一起,不是交心,而是各自看电脑和手机;朋友聚会,不是叙旧,而是拼命刷新微博、微信;课堂上,老师在讲,学生在网上聊天;会议中,别人在报告,听众在收发信息。”她认为,所有这些现象都可以归结为“群体性孤独”——我们似乎在一起,但实际上活在自己的“气泡”中。我们期待他人少,期待技术多。

虚拟空间里不间断的联系,反而让人陷入更深的孤独。要打破这个循环,唯有让大家更好地“在一起”。“要主动参与线下面对面的交谈,以此来弥补线上交往由‘身体缺场’所带来的不足,用真正的‘在一起’来疗愈孤独的人群,建立更好的生活。”中山大学马克思主义学院教授林滨在《“群体性孤独”的审思:我们在一起的“独处”》中这样说。

“今年的春节因疫情延长了。在外求学工作时只能用视频跟家人交流,这次回家与父母打着牌、泡着茶、聊聊小时候,让我感受到了更真切的亲情支持。”90后女孩小意说,有时正是这种平淡的相处,才让我们重新发现并珍视现实中的互动与连接。她已决定多在真实世界中和朋友相处。

摆脱惯性,突破社交“茧房”

当群体孤独成为舒适区,面对一波又一波新的虚拟社交浪潮,一些年轻人愈加舍不得走出来面对现实。

“现代人的空闲时间有相当一部分被智能手机、平板电脑占据了。每天花数小时甚至十数小时在电子屏幕上,感觉时间过得飞快,而且有种‘放不下’的感觉,留给现实生活的注意力资源自然就少了。”这样的感受越来越普遍。

虚拟社交以其低成本、全时段的特点,正成为回避真实社交压力的“温室”。当前,陪伴类App增长趋势越来越明显,语音聊天室、游戏陪练等付费型陪伴App大量出现。有网络社交需求的年轻人只需手指一点,便可购买陪聊项目。

传播学中有“信息茧房”的概念,是说人们获取信息会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中。在社交领域,当代年轻人似乎也正陷入一个“茧房”中,不愿走出交友舒适圈,形成越回避社交、越不会社交的循环,将自己的生活禁锢于狭窄的空间里。

“我拒绝社交的那两年,没有交新朋友,活得格外自我,却又真的丢了自我。”网友雷艺甜曾有“社恐”的经历,后来她发现,人与人的真心交往,才是治愈不开心的良药。

“我们还是要努力,去敞开心扉和怀抱,去接触去感知这个让人爱恨交织的世界。对于社交恐惧症患者来说,这有点难,但是从孤独里挣脱出来,我们才能得到乐趣、人情,还有爱。”她说。

像雷艺甜这样突破社交“茧房”、勇敢走向现实社交的年轻人,逐渐多了起来。

雪莉·特克尔提出,应对群体孤独的办法,是朋友、亲人要更多地坐在一起,面对面谈话、讨论。对“社恐”青年来说亦是如此。逃避社交只是一时的,只有迈出从舒适走向未知的那一步,触摸真实社交的复杂和温暖,才能把自己的生活道路越走越宽。

来源:光明日报



Tags:社交   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
越来越多的90后、00后认为自己“社恐”。在“青年说”日前发起的网上调查中,参与投票的2532名网友给出了一个惊人的结果——仅69人认为自己没有社交问题,97%的参与者存在回避甚至恐惧社交的现象。同时,越来越多的年轻人...【详细内容】
2020-11-19   社交  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
每天耕耘最有趣、最实用的心理学一、“我不是不想说话,只是没那么需要和人说话。”——被误解的内向者性格内向者容易被误解,通常他们在人们的眼中是这样的: 沉默寡...【详细内容】
2020-11-19   社交  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
文 陈桥辉 Tech星球抖音放不下的社交梦。抖音在社交化的路上,创新探索越来越频繁。曾经在80后、90后中流行的QQ空间,也成了抖音“参考”的对象。那时很多人每天不停地刷说说、...【详细内容】
2020-09-23   社交  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
生活中,我们每天都要跟各种各样的陌生人打交道。因为我们的一生中,除了血缘关系,真正的社交关系,都必须跟陌生人建立。听过一句话:“真正厉害的人,都关注浅层社交。”深以为然。与...【详细内容】
2020-09-14   社交  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
“我的微博账号今天莫名其妙给我自动关注了20多个人”“一年没用微博,怎么出现了50多个我没关注过的人”……近日,大量网民反映自己的微博账号疑似“被操控”。记...【详细内容】
2020-09-14   社交  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
名家画廊 | 刘海粟,现代杰出画家、美术教育家。早年习油画,苍古沉雄。兼作国画,线条有钢筋铁骨之力。晚年运用泼彩法,色彩绚丽,气格雄浑。我们总会在慢慢地碰撞之后摸索出相处之...【详细内容】
2020-09-08   社交  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
一、仪容礼仪丰富自己的表情,以真实的笑容对人;根据场合选择适合的发型。出席会议等严肃场合,发型适宜端庄保守;出席休闲娱乐活动,发型应相对新颖活泼;出席任何场合,都应事先熟悉...【详细内容】
2020-09-07   社交  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
在各种孤独中间,人最怕的是精神上的孤独。据统计,我国独居青年已超2000万。如今,独居已不只是孤单、寂寞的代名词。近日,南方都市报联合社交平台探探发布了《2020独居青年生活洞...【详细内容】
2020-09-01   社交  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
近年来,随着拼多多的强势崛起、云集的柳暗花明,社交电商的概念一步步地进入了公众视野,并且成为消费者最常选择的消费方式之一。社交电商这种将电商和社交相融合的商业模式,以其...【详细内容】
2020-08-07   社交  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
OneSight营销云正式发布了v4.51版本更新,该版本新增 【电商】&【我的店铺】模块;新增【发帖发布快捷添加店铺商品】等功能,优化了【Twitter关键词】舆情监测和【社交号授权解...【详细内容】
2020-07-21   社交  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
一、淘宝客发展如果说从微信端来看,最早的社交电商是微商,那么从电商购物端来看,淘宝客则是我们谈及社交电商必然要提到的了。2010年3月,淘宝联盟成立。任何人都可以申请加入淘...【详细内容】
2020-07-21   社交  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
2020年,受年初疫情的影响,实体经济遭受到前所未有的冲击,线上经济成为新的经济增长点和消费趋向点。而自2019年下半年开始,由于共域流量增速放缓,以私域流量为主的社交电商逐渐崛...【详细内容】
2020-07-16   社交  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
GitHub网站,这个当今最大的开源代码宝藏。对于程序员的重要意义,相信不用过多阐述,作为软件工作者的你我,均深有体会!然而,一些优秀的开源项目,在学习和了解的过程中,由于网络的限...【详细内容】
2020-07-09   社交  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
运营者为互联网行业从业者,分享内容定位于:新媒体运营、裂变方案、增长黑客、私域流量沉淀以及转化、小程序运营方案、小程序裂变运营案例、社群运营、文案策划、市场营销、全...【详细内容】
2020-07-07   社交  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
爱马仕2020年秋冬系列如期而至匠心艺趣,锐意创新爱马仕2020年秋冬系列如期而至,以“匠•新”定义灵感时刻,在自由而严谨的精神中驾驭自如,无论是天然材质还是独有工艺,在爱...【详细内容】
2020-06-29   社交  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
儿童社交恐惧症,指的是孩子持续害怕一个或者是多个的社交场合。当在这个社交场合当众和陌生人交往时有一种自我保护的意识,出现恐惧焦虑情绪或者是回避退缩的行为,具体表现为在...【详细内容】
2020-06-10   社交  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
不管是工作还是生活,微信都已经成为我们日常社交的重要媒介,占领了我们大多数人的生活。它不再是一个简单的沟通软件,更像是我们的身份名片。周到的表达,是网络社交的基本礼仪,表...【详细内容】
2020-06-10   社交  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
作为电商行业的巨头,亚马逊可以忽略卖家在其平台上建立品牌忠诚度的需要,而支持提供快速交货和低廉价格。但当耐克在2019年以无法与客户建立牢固的私人关系为由,退出了与亚马逊...【详细内容】
2020-06-08   社交  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
国家计算机病毒应急处理中心近期在“净网2020”专项行动中通过互联网监测发现,多款直播、社交类移动应用存在隐私不合规行为,违反网络安全法相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信...【详细内容】
2020-06-06   社交  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
特别声明:本文为新华网客户端新媒体平台“新华号”账号作者上传并发布,仅代表作者观点,不代表新华号的立场及观点。新华号仅提供信息发布平台。编者按:智商曾被认为是衡量成功的...【详细内容】
2020-06-01   社交  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条