您当前的位置:首页 > 新闻 > 焦点

如何快速区分新型肺炎与普通感冒?除了发热咳嗽,这2点是关键

时间:2020-02-03 22:56:12  来源:  作者:

不知道有没有人和小编一样:每天醒来第一件事,都是先打开手机了解一下肺炎疫情的最新情况;而每天晚上睡前都要看看最新进展,方能入睡。

是的,新型肺炎的任何消息、进展都牵动着每个人的心。

先来看看今天最新疫情动态——

截至1月31日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例11791例(江西省、陕西省、甘肃省各核减1例),现有重症病例1795例,累计死亡病例259例,累计治愈出院病例243例,共有疑似病例17988例。

图片来源:环球网

看着不断变化的数字、严峻的疫情,都让人揪心不已。

这也让很多人也会产生疑惑了——我有点咳嗽、打喷嚏,是不是就是得了新型肺炎啊!

其实,很多人只是得了普通感冒或者流感。大家不必过度紧张、自己吓自己,更不要盲目去医院,否则会增加交叉感染的风险。

那么,到底如何区分普通感冒、流感与新型冠状病毒感染的肺炎呢?出现头痛、流鼻涕、咳嗽等症状,该怎么办?

如何区分感冒、流感与新型肺炎?

干货来了!一图给大家解答↓↓↓

图片来源:人民日报

划重点了,注意这两个关键:

  • 如果有类似“感冒”的症状,并出现 呼吸困难 时,一定要引起重视;
  • 还有一个关键,也就是第7天。国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中提到重型病例一般在 7天后出现呼吸困难 的症状,因此第7天也是一个重要的节点。

所以,大家 如果出现发热、腹痛腹泻、胸闷不适等症状,一定要做到具体情况具体分析,采取合理的应对措施,既不要轻视,也不必恐慌。

最后,小编还要给大家提个醒:居家务必做好预防,注意卫生!下面这些预防方法,赶紧收好——

居家预防,做好以下5点

1、戴口罩

戴口罩的重要性不必多说了吧,有朋友说不会戴、买不到,别慌,可以看看这篇文章 口罩必须一次一换?去哪都要戴吗?买不到怎么办?迫不得已可以这样做!

总之,到人群密集的公共场所、乘坐公共交通工具,记得要戴口罩!

2、勤洗手

外出回家、咳嗽手捂后、招照护病人时、饭前便后、手脏时,呼记得要及时洗手。

此外,不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。

3、要通风

有朋友可能会认为开窗会增加感染风险,恰恰相反,通风有助于降低室内可能存在的病毒量,还能更新室内空气。

所以,记得每天都要开窗通通风!

4、定时消毒

其实,如果家里没有疑似病例,是不需要每天消毒的。而且,只要没有人来人往的聚会,家里还是比较安全的。

需要消毒的物品有:地面、桌椅、沙发、手机、门把手等。

至于用啥消毒液,推荐大家用75%浓度的酒精。

5、注意食品安全

  • 不要吃野味!!!
  • 处理生食和熟食的切菜板和刀具要分开。
  • 处理生食和熟食之间要洗手。
  • 将肉和蛋类彻底煮熟。

希望大家都能做好预防,保护好自己,相信我们一定能携手渡过这个难关!

很多人会说了:是新型肺炎还是流感感冒,我好像还是判断不来啊?

如果是体弱者,尤其是有基础疾病的老年人跑医院,被感染的风险更是会大大增加,不值当!

为了帮助大家更好地甄别病情,避免盲目前往医院,造成病毒交叉感染,从而进一步防控疫情,《中国家庭医生》杂志社联合医加互联网医院开展了“健康守护者”线上义诊行动。

下图有详细的问诊流程,足不出户就可以接受及时的诊疗服务,获得科学的防疫指导!

▼▼▼

 

编辑:陈艺鸿、西早



Tags:新型肺炎   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
不知道有没有人和小编一样:每天醒来第一件事,都是先打开手机了解一下肺炎疫情的最新情况;而每天晚上睡前都要看看最新进展,方能入睡。是的,新型肺炎的任何消息、进展都牵动着每个...【详细内容】
2020-02-03   新型肺炎  点击:(147)  评论:(0)  加入收藏
国务院新闻办公室1月22日上午举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌等介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作相关情况,并回答记者提问。全国确诊增至440例,死亡9例国家卫...【详细内容】
2020-01-22   新型肺炎  点击:(2847)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条