您当前的位置:首页 > 新闻 > 焦点

酒精可以杀死新型冠状病毒,但不可以喷洒

时间:2020-02-08 20:29:30  来源:光明网  作者:

最近为了防疫市民朋友们都在各种抢!抢!抢!其中,包括用来消毒的酒精。酒精虽能杀毒,但使用不当,极易导致火灾!!!所以,如何使用酒精进行有效消毒,您的方法对吗?

1、要认准——具有消毒作用的是75%酒精!

转扩!酒精可以杀死新型冠状病毒,但不可以喷洒

问:只能买到95%酒精该怎么办?

答:目前我们能买到95%酒精的规格有两种,即500毫升和100毫升。配置方法:500毫升95%酒精中加入133毫升纯净水或冷开水,摇匀即可。100毫升95%酒精中加入27毫升纯净水或冷开水,摇匀即可。

注意:大多数地区的自来水中会含有次氯酸盐,和酒精接触会产生含氯的有机物,对人体有害。所以,要用纯净水或冷开水。

2、如何消毒?

(1)手部消毒:将消毒液涂擦于手部1-2遍,作用1分钟。(2)物体表面消毒:用消毒液擦拭物体表面,作用2分钟。

转扩!酒精可以杀死新型冠状病毒,但不可以喷洒

3、使用酒精的注意事项

(1)不要同时使用明火或接听电话等在室内使用乙醇消毒过程中,不要使用打火机,不要使用火柴,不要吸烟,不要使用液化气明火做饭;不要使用电器开关、接听电话等可能产生静电火花的设备。

(2)注意室内通风在室内使用酒精消毒后,要及时通风换气。使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后晾干。

(3)切忌喷洒特别是在受限空间(房屋)内喷洒消毒,极易引发燃烧,甚至爆炸。室内擦拭橱柜时一定要注意,一次擦拭量不要太大,酒精擦拭后或擦拭过程会大量挥发,厨房内空间有足够量的酒精蒸汽后,遇到火源就会发生爆炸。同时,千万不要往身上喷洒酒精,因为衣服上的静电、吸烟或使用打火机等均可能引燃酒精。切忌、切记。

(4)家中不宜大量囤积酒精酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

4、如何存放酒精

(1)酒精和84消毒液必须分开储存各单位或家庭在储存酒精、84消毒液时,无论量多量少,切记不要二者混储,必须分开储存,并妥善保管,以免产生安全隐患,发生安全事故。84消毒液和酒精混合后可发生化学反应,产生危害人体的有害物质。

(2)不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近;要选择阴凉通风处存放;存放时要盖紧盖子,避免挥发;贴好标签,以防误服;避免儿童接触。

还有这些要注意

转扩!酒精可以杀死新型冠状病毒,但不可以喷洒

转扩!酒精可以杀死新型冠状病毒,但不可以喷洒

隔离病毒,但绝不是隔离爱,

从来没有我们过不去的坎。

▌来源:综合整理自郑州发布、言安堂

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 郑州共青团



Tags:冠状病毒   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
苹果和谷歌正在合作开发一个冠状病毒追踪系统,该系统将可让iPhone和Android智能手机用于监测COVID-19的扩散情况。 该系统将包括与政府和卫生机构进行联系追踪的工具,但也会非...【详细内容】
2020-04-12   冠状病毒  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
最新疫情报道 【喝水能预防新型冠状病毒?】 疫情当前,别被这些谣言乱了阵脚!粉碎谣言!还原真相!还有90条谣言需要你了解!声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误...【详细内容】
2020-02-10   冠状病毒  点击:(100)  评论:(0)  加入收藏
【快递是否会传播新型冠状病毒?】据中国疾病预防控制中心@疾控科普 :一般情况下,快递运输过程被污染可能性较小,目前尚未有因接收快递而感染的报道。在有新冠肺炎传播的地区,为避...【详细内容】
2020-02-10   冠状病毒  点击:(38)  评论:(0)  加入收藏
随着新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例越来越多,消毒成了人们关注的话题。冠状病毒属于有包膜的亲脂类病毒。就目前的认知来说,它也是最容易杀灭的微生物。用什么能杀灭病毒?“含...【详细内容】
2020-02-08   冠状病毒  点击:(467)  评论:(0)  加入收藏
最近为了防疫市民朋友们都在各种抢!抢!抢!其中,包括用来消毒的酒精。酒精虽能杀毒,但使用不当,极易导致火灾!!!所以,如何使用酒精进行有效消毒,您的方法对吗?1、要认准——具...【详细内容】
2020-02-08   冠状病毒  点击:(208)  评论:(0)  加入收藏
近期有市民居住小区内出现新型冠状病毒感染肺炎的确诊病例,怎么办?北京市疾控中心为您解答。 【密切接触者该怎么办?】1.要依法服从隔离医学观察措施。接受社区医务人员对居住...【详细内容】
2020-02-03   冠状病毒  点击:(102)  评论:(0)  加入收藏
防控措施学校非必要不举办聚集性活动教育部下发通知,要求各地和学校要强化责任意识,做好春节和寒假期间值班值守,狠抓防控重点环节,非必要不举办聚集性活动,切实落实学校传染病防...【详细内容】
2020-01-23   冠状病毒  点击:(133)  评论:(0)  加入收藏
国务院新闻办公室1月22日上午举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌等介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作相关情况,并回答记者提问。全国确诊增至440例,死亡9例国家卫...【详细内容】
2020-01-22   冠状病毒  点击:(2847)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条