您当前的位置:首页 > 新闻 > 焦点

摇号新政 一个指标如何推倒车市多米诺骨牌

时间:2020-12-18 11:00:29  来源:华夏时报  作者:
摇号新政 一个指标如何推倒车市多米诺骨牌

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 王瑞斌 北京报道

“嘿!兄弟,你手里的指标怎么处理?”这句话一时间最近成了京牌车主见面的第一句问候语。

之所以会发生如此情况,主要是由于从2021年1月起,新修订的《北京市小客车数量调控暂行规定》和《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》将正式实施。 新政中提出“推动个人名下第二辆及以上在本市登记的小客车有序退出”。同时新政中还提到,小客车指标作为有限的社会公共资源,应当确立“每人最多可以保留1个指标”的原则。

12月7日,北京市交通委发布小客车数量调控新政(下文简称新政)后,便产生了巨大影响。而新政带来的一系列连锁反应从车主传至二手车市场再到新车市场。

新政的连锁反应

冬日的北京进入最冷时节,室外是寒风刺骨的天气。不过与室外天寒地冻的萧瑟形成鲜明对比的,是北京新发地汽车交易市场服务大厅里,人头攒动,热气腾腾。

由于近日,北京市小客车指标调控管理办公室发布了关于小客车指标调控管理的有关事项的通告,公告明确指出,27日起暂停旧车更新申请。近几天新发地汽车市场服务大厅里挤满了前来办理相关业务的车主。

从早上7点开始排队的王先生,神情很是焦急。作为受摇号新政影响最大的一批人之一,王先生领着全家人在交易大厅一起等待。

摇号新政 一个指标如何推倒车市多米诺骨牌

“我名下有三辆车,其中一辆转移给孩子,另外一辆转移给妻子,我自己只能留一个。”王先生有些无奈。

对于带着全家来办理过户的王先生来说,这是最近要解决的头等大事。

如果在新政实施之前,王先生没能把多出的两个车辆指标过户给亲属,就意味着其手中的三个指标,今后只能有一个可以换车,其他两辆车只能开到报废,无法换车。

新发地汽车交易市场服务大厅的工作人员告诉《华夏时报》记者,12月7日发布小客车数量调控新政后,像王先生这样来“倒腾”指标的人明显多了一些,基本都是在配偶、子女和父母之间转移。

当然,除了将指标过户,将手中高龄的车辆卖掉,也是手中拥有多个指标的京牌车主当下要解决的事情。

手中拥有两个指标的刘师傅代表的就是另一类群体。“我名下拥有两个指标,但是家人并不具有过户资格。”

对于刘师傅而言,自己手中有两辆车,一辆3年车龄,另一辆有10年车龄。无疑,将有十年车龄的车子卖掉,换一辆新车直至开到报废,是以刘师傅为代表的人群面对新政所做出的另一种选择。

正是因为以刘师傅为代表的车主急于将手中的车辆进行出售,这就对4S店的置换业务带来了刺激。

58汽车总经理林东在接受《华夏时报》记者采访时表示:“名下多辆京牌车的车主,可以在新政实施之前把旧车出售或报废,这势必在客观上产生一批存在置换需求的消费者。不过,按照新政策,卖车后车主可以不用立刻申请更新指标,因为将来任何时间都可以申请,所以消费者不必急着购买新车上牌。”

二手车市场火爆

在新政到来之前,持多个指标并无法过户的车主需要将手中多出的车辆出售,而这无疑在短期内刺激了北京二手车市场的销量。

与疫情期间的无人问津相比,当下的花乡二手车市场完全是另一幅模样,引擎声、讨价声不绝于耳。络绎不绝的车主,不停地穿梭于花乡市场多家二手车门店,其目的就是想将爱车以较为合理的价格出手。

一家名为品盛精品二手车的负责人员告诉《华夏时报》记者:“摇号新政之后,来店里看车的人多了不少,我们店昨天一天就收了12台车,相当于过去半个月的量。”

此外,在这种供大于求的情况下,使得二手车车商收车的价格往往会压得很低,而这一现状也得了证实。刚刚把自己的爱车出售的小李告诉《华夏时报》记者:“我的这台09款福克斯,半年之前车商收的价格是2.8万,现在整个花乡二手车市最高的一家给出了2.5万的价格。”

那么新政发布后对北京二手车市场会有什么样的影响?58汽车总经理林东表示:“短期看,多指标消费者在政策刚刚颁布到年底这一时间段,会出现相对集中的腾空指标的需求,导致大量车源涌入二手车市场。58旗下优信拍的交易数据显示,北京地区二手车拍卖量相比其他城市有较大的增幅,从拍卖总量到单一商户的发拍量都有一定的增幅。”

豪车市场库存紧张

“您看到那辆选装‘水泥灰’的宝马M8了嘛?这台展车在店里摆了小半年无人问津,昨天一位客人到店里秒订了。”12月11日,在北京某宝马4S店中,销售人员这样告诉《华夏时报》记者。

该销售人员还补充道:“12月7日,我们一天卖出了20余辆新车,这已经相当于我们平日3—4天的销售量。”据悉,在此家宝马店中,仅1系、2系车型尚有少量现车,3系、5系、X1、X3、X5、7系等车型均已销售一空。

在位于北京海淀区的某奔驰4S店中,销售人员向本报记者表示:“目前店内只有入门级奔驰有少量现货,但其他产品就不一定有现货了。”在简短的交流中,《华夏时报》记者了解到,该店中除了奔驰电动产品EQC之外,相对热销的GLC、GLE均需要等待奔驰厂家发货。

摇号新政 一个指标如何推倒车市多米诺骨牌

值得一提的是,越贵的豪车越出现车荒。目前,S级以及G级库存均为0。销售人员表示:“一名奔驰车主想购置一款奔驰G350用于多余指标,他并不在意加价,但由于北京各大4S店均无现车,最终只能放弃该车型。”

自新政公布以来,不少人朋友圈中的豪华汽车品牌销售频频表态,“库存全无、展车售空、此前优惠政策已取消”。总之,一车难求的情况还是十分令人震惊的。

不可否认,这场由于北京小客车指标新政引发的“豪车热”与“库存荒”是真实发生且异常火爆的。而即将施行的新政无疑会拉动年末北京地区豪华车市的整体销量。

编辑:于建平 主编:赵云



Tags:摇号   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
之所以会发生如此情况,主要是由于从2021年1月起,新修订的《北京市小客车数量调控暂行规定》和《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》将正式实施。 新政中提出“推动个人名下第二辆及以上在本市登记的小客车有序...【详细内容】
2020-12-18   摇号  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
来源:北京日报客户端|记者 孙宏阳编辑:杨萌流程编辑:郭丹...【详细内容】
2020-12-07   摇号  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
在摇号选房后如果对房子不满意,之前交的认筹金或定金是否能够退还得视签订的协议而定。如果签订的是认筹协议,认筹金只是作为选房的保证金,一般来说认筹金是会退还的;如果签订的...【详细内容】
2020-08-21   摇号  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
经历“六万人摇号”、千万豪宅遭疯抢、上半年新房成交近7万套的杭州,今日又迎来一波楼市新政:高层次人才优先购房限售五年,3.5万/㎡以下房源 向“无房家庭”倾斜比例不低于50%...【详细内容】
2020-07-03   摇号  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
近日,北京针对小客车指标拟推行以家庭为单位进行摇号并且增加新能源指标配额数量以缓解 “一号难求”的境况期待能取得较好的效果新政策施行之前有的人发现了购车指标供求矛...【详细内容】
2020-06-11   摇号  点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
“无车家庭”处于小客车刚需消费群体最前端,摇号指标向其倾斜,也是针对民生痛点的务实安排。资料图。图片来源:新京报网无车家庭买车的“福利”来了。6月1日下午,《北京市小客车...【详细内容】
2020-06-02   摇号  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
政协委员王燕庆关于《关于解决京籍市民购车出行问题的提案》,他在提案中建议,京籍无车家庭,第一辆车无需摇号,直接分配购车指标;对于非京籍已不在北京工作人员的京牌应予以收回...【详细内容】
2020-05-26   摇号  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
“一号难求”是时下北京购车族最大的烦恼。“我住在房山的六环外,已经参加摇号9年了,却一直未能中签。我每天坐公交上班来回需要6个小时。”一位参与北京市小客车摇号多年的居...【详细内容】
2020-04-23   摇号  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
还在登网页查【摇号】结果么你OUT了“北京交通”APP"查询摇号结果、实时公交、道路停车缴费……了解一下! ...【详细内容】
2019-10-28   摇号  点击:(199)  评论:(0)  加入收藏
1.可以在当地的公租房论坛上进行验证如果你已经申请了公租房并完成了摇账号这个过程,那么就可以登录本地的公租房论坛,在论坛上跳出的计划中,你只要输入自己的身份证号码和姓名...【详细内容】
2019-09-27   摇号  点击:(49)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条