您当前的位置:首页 > 新闻 > 焦点

金融业再次迎来“限薪令”

时间:2022-08-05 10:22:32  来源:南海网  作者:

海财经·证券导报8月4日讯(记者 杨蝶)在“90后券商交易员月入超8万”上热搜后不到一周,国有金融企业迎来“限薪令”。财政部近日发布《关于进一步加强国有金融企业财务管理的通知》(下称:《通知》),明确关于国有金融企业薪酬的一系列规定。

《关于进一步加强国有金融企业财务管理的通知》。来源:财政部官网

《通知》明确,金融企业应当合理控制岗位分配级差,有效平衡好领导班子、中层干部和基层员工的收入分配关系,加大向一线员工、基层员工倾斜力度;严格清理规范工资外收入,将所有工资性收入一律纳入工资总额管理;建立健全薪酬分配递延制度和追责追薪机制;建立绩效薪酬追索扣回机制等。

《通知》自印发之日起施行,适用于国有金融企业,包括在中华人民共和国境内外依法设立的国有独资及国有控股金融企业(含国有实际控制金融企业)、主权财富基金、国有金融控股公司、国有金融投资运营机构,以及金融基础设施等实质性开展金融业务的其他企业或机构。其他金融企业可参照执行。

金融稳定理事会(FSB)总结2008年金融危机教训时指出:“大型金融机构的高额薪酬基于短期的高额利润,忽略了金融企业的长期风险,是导致金融危机的主要因素之一”。今年6月,证监会有关部门负责人答记者问时明确表示,“全球监管部门对薪酬激励相关制度近年来比较关注,目的是为了防范过度投机、过度激励引发的金融风险。”

金融行业长期以来被认为是高薪行业,其实“金融业要过紧日子”并非首次提出。海财经·证券导报记者梳理发现,银行业、证券业、基金业此前均相继出台了相应的薪酬管理制度指引。

2010年,银行业限薪

早在2010年,银保监会(原为银监会)就印发并施行《商业银行稳健薪酬监管指引》(下称:《指引》),对薪酬结构、薪酬支付、薪酬管理、薪酬监管等方面提出了具体要求。

《商业银行稳健薪酬监管指引》。来源:银保监会官网

《指引》规定,商业银行应科学设计职位和岗位,合理确定不同职位和不同岗位的薪酬标准。商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的35%,主要负责人的绩效薪酬根据年度经营考核结果,在其基本薪酬的3倍以内确定;高级管理人员绩效薪酬的40%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年,其中主要高级管理人员绩效薪酬的延期支付比例应高于50%,有条件的应争取达到60%。

2022年,证券业限薪

今年2月,证监会发布【第195号令】《证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员监督管理办法》(下称:《办法》)。

【第195号令】《证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员监督管理办法》。来源:证监会官网。

关于薪酬制度问题,《办法》第四十四条表示,证券基金经营机构应当建立长效合理的薪酬管理制度,充分反映合规管理和风险管理要求,避免短期、过度激励等不当激励行为。证券基金经营机构应当对董事长、高级管理人员、主要业务部门负责人、分支机构负责人和核心业务人员建立薪酬递延支付机制,在劳动合同、内部制度中合理确定薪酬递延支付标准、年限和比例等。

今年5月,中国证券业协会发布了《证券公司建立稳健薪酬制度指引》(下称:《指引》),指导证券公司建立稳健的薪酬制度,健全薪酬激励约束机制。

《证券公司建立稳健薪酬制度指引》。来源:中国证券业协会官网。

《指引》指出,证券公司在制定薪酬制度时,应当结合公司经营实际情况、合规风控效果、自身发展战略、股东长期利益等多种因素制定薪酬预算总额,综合公司实际情况和市场水平确定薪酬标准,平衡不同职位、不同岗位人员的薪酬水平。“应当对董事长、高级管理人员、主要业务部门负责人、分支机构负责人和核心业务人员建立薪酬递延支付机制。”

2022年,基金业限薪

为规范基金管理公司绩效考核与薪酬管理行为,今年6月,中国证券投资基金业协会发布《基金管理公司绩效考核与薪酬管理指引》(下称:《指引》)。

《基金管理公司绩效考核与薪酬管理指引》。来源:中国证券投资基金业协会官网

《指引》明确,基金管理公司应当按照公司治理和合规管理的要求,制定科学的薪酬制度与考核机制,合理确定薪酬结构和水平,规范薪酬支付行为,绩效考核应当与合规和风险管理等挂钩,严格禁止短期考核和过度激励,建立基金从业人员与基金份额持有人利益绑定机制。

同时,《指引》规定,绩效薪酬的递延支付期限不少于3年,递延支付速度应当不快于等分比例。基金管理公司高级管理人员、基金经理等关键岗位人员递延支付的金额原则上不少于40%。

此外,《指引》还强调,基金管理公司高级管理人员、主要业务部门负责人应当将不少于当年绩效薪酬的20%购买本公司管理的公募基金,其中购买权益类基金不得低于50%;基金经理应当将不少于当年绩效薪酬的30%购买本公司管理的公募基金,并应当优先购买本人管理的公募基金。



Tags:限薪令   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
海财经·证券导报8月4日讯(记者 杨蝶)在“90后券商交易员月入超8万”上热搜后不到一周,国有金融企业迎来“限薪令”。财政部近日发布《关于进一步加强国有金融企业财务管...【详细内容】
2022-08-05  Tags: 限薪令  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
金融业“限薪令”重在平衡中金公司交易员家属“晒工资”事件引发关注后,日前,一份金融业“限薪令”引发广泛关注。近日,财政部金融司发布《财政部关于进一步加强国有金融企业财...【详细内容】
2022-08-05  Tags: 限薪令  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
海财经·证券导报8月4日讯(记者 杨蝶)在“90后券商交易员月入超8万”上热搜后不到一周,国有金融企业迎来“限薪令”。财政部近日发布《关于进一步加强国有金融企业财务管...【详细内容】
2022-08-05    南海网  Tags:限薪令   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
金融业“限薪令”重在平衡中金公司交易员家属“晒工资”事件引发关注后,日前,一份金融业“限薪令”引发广泛关注。近日,财政部金融司发布《财政部关于进一步加强国有金融企业财...【详细内容】
2022-08-05    中国青年报  Tags:限薪令   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
Oracle员工近日跑到社交媒体上大倒苦水,这家数据库和应用软件巨头已经解雇了许多人。 7月初坊间就有传言称裁员迫在眉睫,尤其是针对那些在美国和欧洲从事客户服务和电子商务应...【详细内容】
2022-08-03  云头条    Tags:Oracle   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
基本养老金上调4% 各地多措并举保障按时足额发放刚刚过去的7月,多省份密集发布上调退休人员基本养老金的通知。截至目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均已亮出方案。4...【详细内容】
2022-08-02    新华网  Tags:养老金   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
记者从市交通委获悉,8月1日,北京市小客车指标2022年下半年申报期开启,申报期69天,于10月8日结束。在此期间,“无车家庭”申请指标、夫妻间申请变更登记车辆、“一人多车”的车主...【详细内容】
2022-08-02    北京日报客户端  Tags:小客车指标   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
8月1日至10月8日,北京启动2022年下半年小客车指标配置申请。据了解,北京共将配置普通小客车指标3万个,而新能源小客车指标则为7万个。这意味着免购置税、享有购车补贴还不限行...【详细内容】
2022-08-02  北青热点    Tags:摇号   点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
下周一,即8月1日,又有一大批重磅新规将实施,与你的孩子、妻子、票子、车子以及房子(五子)都相关! 下面,我们就来分别详细地看一看,8月到底都有哪些方面的新规?首先,我们来看一看,跟“孩...【详细内容】
2022-07-30  我家住楼房    Tags:新规   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
全国范围取消“国五”二手车迁入限制 商务部会同工业和信息化部、住房和城乡建设部等16部门发布《关于搞活汽车流通扩大汽车消费的若干措施》,要求各地区严格落实全面取消二...【详细内容】
2022-07-30    中国政府网  Tags:新规   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
每经编辑:杜宇据界面新闻7月29日消息,7月28日,苹果公司第三财季业绩报告发布时,首席执行官蒂姆·库克接受彭博电视采访时说,在面对经济放缓时,苹果公司将“慎重”做出支出决...【详细内容】
2022-07-29    每日经济新闻  Tags:苹果   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
中新网7月27日电 据“铁路12306”公众号27日消息,12306上新了!乘坐动车组出行的旅客可能已经在有些列车的座椅扶手上发现了,它这就是铁路畅行码,目前正在全面推广中。铁路畅行码...【详细内容】
2022-07-28    中国新闻网  Tags:铁路畅行码   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条