您当前的位置:首页 > 新闻 > 焦点

XBB和XBB.1.5到底是什么?在国外传播情况怎么样?

时间:2023-01-05 10:43:23  来源:中国青年网  作者:

近期,新冠病毒变种XBB.1.5毒株在一些国家快速传播,这引发了人们对可能出现的感染与再感染浪潮的担忧。

这一变种是奥密克戎的后代,也是XBB变种的近亲。

去年秋天,XBB变种在新加坡和印度广泛传播。2022年12月发表在《细胞》杂志上的一项研究表明,与其他变种相比,XBB更擅长逃避疫苗接种和先前感染获得的免疫力。世界卫生组织(WHO)在去年10月份警告称,这会增加再次感染的风险。同时,WHO也表示,XBB似乎并不会导致比之前毒株更严重的症状。

那么,关于XBB及XBB.1.5,外媒和国际科学界有哪些最新报道和研究进展呢?

XBB和XBB.1.5到底是什么?

据报道,日本东京大学、北海道大学和京都大学近期发表在BioRxiv平台的论文称,XBB是2022年夏天印度附近由两个BA.2谱系BJ.1和BM.1.1.1(BA.2.75 的后代)重组而出现的毒株。之后,XBB进一步变异成XBB.1、XXB.1.5。

他们的调查表明,XBB是第一个记录在案的新冠病毒变种通过重组,而不是通过单一突变,进而增加其在人类中的适应性案例。尽管XBB通过独特的进化途径出现,但数据表明,XBB依然遵循与其他奥密克戎亚变种相同的进化规则。

XBB.1.5在各国传播情况如何?

据美国《时代杂志》1月3日最新消息,美国疾病控制和预防中心(CDC)数据显示,在截至2022年12月31日的一周内,XBB.1.5占美国新发新冠病毒感染病例的40.5%。在美国东北地区,约75%的新病例是由该毒株引起的。但在中西部,这一数字要低得多,XBB.1.5仅占病例的6%。

加拿大电视公司新闻网报道称,加拿大已经检测到XBB及其亚系毒株,但目前数量很少。根据加拿大公共卫生署(PHAC)的最新数据,截至2022年12月中旬,BA.5及其亚型仍是加拿大最主要的毒株,占当时分析样本的92.5%。基因组测序显示,XBB.1.5约占2022年12月11日当周分析样本的0.6%。

据《卫报》报道,英国科学家现在只对一小部分变异株样本进行了遗传学分析,所以XBB.1.5占比存在不确定性,但已检测到了该毒株。监测表明,它至少占正在测序的新冠病毒的4%。据《每日邮报》报道,英国最大的新冠监测中心之一桑格研究所的数据显示,截至2022年12月17日的一周内,4%的病例是由XBB.1.5引起的。

此外,法国、德国、荷兰、西班牙、爱尔兰、澳大利亚、新加坡和印度等也已发现了XBB.1.5。

感染XBB.1.5有无特别症状?

据美国NBC芝加哥频道报道,芝加哥公共卫生专员艾莉森·阿尔瓦迪博士表示,感染新冠的症状并没有随着新变种的出现而改变。但人们如果没有接种最新疫苗,仍然有可能出现严重症状。

《印度时报》1月3日报道说,XBB.1.5病例在印度已经上升至5个。印度新冠病毒基因联盟(INSACOG)的一位高级官员说:“尽管我们目前正在评估临床数据,但5名感染XBB.1.5的患者没有任何异常。奥密克戎有许多突变,但目前还没有迹象表明这些较新的亚变异体会在印度造成不利影响。只要病毒还在传播,人们就必须小心。”

一名英国疾病控制与预防中心(GBRC)的官员参与了对印度XBB.1.5样本进行的基因组测序,他说:“3名XBB.1.5患者在家庭隔离后的几天内全部康复。一名患者有美国旅行史,另一名患者参观过印度古吉拉特邦的‘团结神像’,第3例患者没有旅行病史。3名患者中有一人无症状,另一人有轻微症状,如咳嗽和不安,第三个人咳嗽发烧。因此,症状是轻微的。”

根据英国ZOE健康研究2022年12月13日发布的数据,潜在的新冠症状的范围在过去几年中发生了变化。近期最常报告的10种症状是:咽喉痛、流鼻涕、鼻塞、打喷嚏、咳嗽无痰(干咳)、头痛、咳嗽有痰(湿咳)、声音沙哑、肌肉酸痛、嗅觉改变。

美国加州大学洛杉矶分校大卫·格芬医学院传染病、微生物学、免疫学和分子遗传学教授奥托·杨博士说,专家们普遍认为,随着时间的推移,新冠症状会变得不那么严重。这可能是因为奥密克戎亚变种倾向于“更多地停留在上呼吸道”,这意味着病毒对肺部的影响不像过去那样大。

XBB.1.5的传染性如何?

英国《卫报》报道指出,XBB.1.5有一个不寻常的突变F486P,该突变有助于病毒传播。F486是病毒受体结合域的一部分,也是针对奥密克戎靶标产生抗体的重要位点。因此,这里的突变预示着某种逃避免疫防御的能力。这种变化使抗体中和病毒的效果降低。

父变体XBB在相同的位置有不同的突变。这使得XBB也擅长逃避免疫防御,但这种突变是有代价的,即病毒不能有效地附着在人类细胞上,因此XBB毒株的传染性实际上较低。

然而,XBB.1.5的分支没有这样的障碍:F486P突变使其能够逃避抗体,而不会影响它与人类细胞的附着情况。XBB.1.5与细胞的结合甚至比XBB更强,因此提高了它的传染性。

英国剑桥大学临床微生物学教授拉维·古普塔说:“这种突变可在不增加传染性的情况下实现免疫逃避,这就是它传播如此之快的原因。”

XBB.1.5是否会导致更严重症状?

WHO在去年10月的声明中指出,数据并未表明XBB及其亚系导致更严重的症状。然而,与其他奥密克戎变种相比,XBB的再感染风险似乎更高。

2022年12月30日,美国哥伦比亚广播公司援引CDC芭芭拉·马洪博士的话说,“目前没有迹象表明XBB.1.5会导致更严重的症状”。

《卫报》称,没有证据表明XBB.1.5相比其他奥密克戎变种会引起更严重的症状。但它正在快速传播的事实令人担忧,因为病毒更有可能感染弱势群体,尤其是没有接种最新疫苗的人。

《印度教徒报》报道称,XBB.1.5与ACE2受体结合亲和力与BA.2.75相似,可能比XBB和XBB.1具有更强的传播性,并与两者一样具有免疫逃避作用。总体而言,它具有高增长优势。到目前为止,它似乎还不能导致严重的症状。但人们对XBB.1.5的大部分了解都是基于对XBB的了解,还需要对前者进行更多的研究。(实习记者 张佳欣)



Tags:XBB   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
近期,新冠病毒变种XBB.1.5毒株在一些国家快速传播,这引发了人们对可能出现的感染与再感染浪潮的担忧。这一变种是奥密克戎的后代,也是XBB变种的近亲。去年秋天,XBB变种在新加坡...【详细内容】
2023-01-05  Tags: XBB  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
  ◎实习记者 张佳欣近期,新冠病毒变种XBB.1.5毒株在一些国家快速传播,这引发了人们对可能出现的感染与再感染浪潮的担忧。这一变种是奥密克戎的后代,也是XBB变种的近亲。去...【详细内容】
2023-01-05  Tags: XBB  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
中新网北京1月3日电(韦香惠)近日,奥密克戎亚型分支XBB.1.5引起广泛关注。目前,上海在境外输入病例监测中发现XBB.1.5毒株。2日,据新民晚报消息,针对上海市民对于欧美地区毒株BQ....【详细内容】
2023-01-03  Tags: XBB  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
近期,新冠病毒变种XBB.1.5毒株在一些国家快速传播,这引发了人们对可能出现的感染与再感染浪潮的担忧。这一变种是奥密克戎的后代,也是XBB变种的近亲。去年秋天,XBB变种在新加坡...【详细内容】
2023-01-05    中国青年网  Tags:XBB   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
  ◎实习记者 张佳欣近期,新冠病毒变种XBB.1.5毒株在一些国家快速传播,这引发了人们对可能出现的感染与再感染浪潮的担忧。这一变种是奥密克戎的后代,也是XBB变种的近亲。去...【详细内容】
2023-01-05    科技日报  Tags:XBB.1.5   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
中新网北京1月3日电(韦香惠)近日,奥密克戎亚型分支XBB.1.5引起广泛关注。目前,上海在境外输入病例监测中发现XBB.1.5毒株。2日,据新民晚报消息,针对上海市民对于欧美地区毒株BQ....【详细内容】
2023-01-03    中国新闻网  Tags:XBB   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
12月28日,国家新闻出版署分别公布了12月国产网络游戏审批信息和2022年进口网络游戏审批信息,共计有129款游戏过审。腾讯、网易以及字节跳动等大厂斩获颇丰,A股公司中,吉比特、中...【详细内容】
2022-12-29  新金融观察  搜狐网  Tags:游戏   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技讯 北京时间12月29日早间消息,据报道,埃隆·马斯克(Elon Musk)入主Twitter后给这家社交媒体公司带来了剧变,有时甚至在内部引发强烈的反作用,不过,这位亿万富豪似乎...【详细内容】
2022-12-29    新浪科技  Tags:Twitter   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
将新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染,将新冠病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,国家卫健委26日晚发布公告,对新冠疫情防控政策作出重大调整。“乙类乙管”具体怎...【详细内容】
2022-12-29    央视网  Tags:乙类乙管   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
“阳了”什么情况要去医院?你关心的10个问题,解答来了!...【详细内容】
2022-12-28    人民日报  Tags:阳了   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
中新网12月28日电(中新财经 左雨晴)沉寂了一年半之久,李子柒与微念之间的“柴米油盐酱醋茶”终于尘埃落定。27日,微念发布公告称,微念与李子柒(李佳佳)在绵阳市中级人民法院的调解...【详细内容】
2022-12-28    中国新闻网  Tags:李子柒   点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
国内销售的辉瑞新冠口服药Paxlovid即将过期?互联网渠道还能买到吗?医院库存是否充足?作为国内唯二获批的新冠口服药之一,Paxlovid(奈玛特韦/利托那韦片)近日在国内备受关注,该药能...【详细内容】
2022-12-27    澎湃新闻  Tags:新冠口服药   点击:(59)  评论:(0)  加入收藏
澎湃新闻记者 吴遇利随着主要厂商的持续扩产,加上多地开始推进退烧药的拆零销售,一度“高烧不退”的退烧药概念股在资本市场遭遇降温。12月20日收盘,布洛芬主要厂商山东新华制...【详细内容】
2022-12-21    澎湃新闻  Tags:退烧药   点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条