您当前的位置:首页 > 新闻 > 快讯

比亚迪加入TWS电池争夺战,已供货华为

时间:2020-07-31 17:26:10  来源:  作者:

TWS电池广阔的利润空间,吸引又一巨头企业加入战局。

据比亚迪锂电池业务内部人员透露,今年比亚迪开始研发生产TWS电池,目前已经有一款针状TWS电池可以批量供货,扣式电池还在测试中。

比亚迪加入TWS电池争夺战,已供货华为

 

该人员还表示,比亚迪入局虽晚,但是布局速度很快,目前已经给华为两款TWS耳机供应电池,未来还将拓展其他品牌厂商。

比亚迪早期就以电池发家,目前虽然以汽车业务为主,但公司3C消费电子业务一直没有停止,用于消费电子产品的小型电池一直都在研发生产。

在消费电池领域,比亚迪拥有多年的客户积累、成熟的产品线以及强劲的技术研发实力,此番入局TWS领域,或将大有作为。

01

2020年TWS电池市场空间达69亿

据业内统计,2020年一季度全球TWS耳机出货量同比增速达到100%以上,预计全年出货量有望突破2.3亿台,未来TWS耳机市场仍将保持高速发展,到2022年出货量将达到7亿台。

一台TWS耳机用两只电芯,这也意味着,2020年TWS耳机市场对锂电池的需求量将达到4.6亿颗,2022年将达到14亿颗。

目前,高端市场TWS耳机电池单价为20~30元,中端市场为15~20元,低端市场为10元以下。

若取中间价15元来测算,2020年TWS锂电池市场空间将达到69亿元,到2022年达到210亿元。

相比于动力电池上千亿元的规模,TWS耳机电池市场这一规模似乎不值一提,但TWS电池毛利率在50%到70%,远远高于动力电池不足20%的毛利率。

保守按照50%的毛利率计算,其市场利润规模在2020年、2022年将分别达到34.5亿元、105亿元。

对比亚迪来说,借助自身在消费类电池研发、生产上的优势,以及与华为、小米、三星、苹果等终端客户群的合作基础,积极布局TWS,也能够为其增厚业绩。

02

主要竞争企业

高毛利推动下,众多企业已加入TWS耳机这一新战场,企图分一杯羹,比亚迪要想脱颖而出,也并非易事。

目前TWS耳机电池主要供应商包括德国老牌巨头瓦尔塔、亿纬锂能、鹏辉能源、欣旺达、赣锋锂业、紫建电子、国光电子等。

瓦尔塔

德国瓦尔塔是扣式电池的技术领先者,对苹果、三星、BOSE等优质客户供货。但瓦尔塔目前存在严重的产能不足问题,目前的产能主要集中于对苹果的供货,导致三星订单大批向亿纬锂能转移。未来不排除苹果的部分订单向亿纬锂能转移的可能。

亿纬锂能

亿纬锂能自几年前就开始研发TWS耳机电池,为三星开发的金豆电池已通过认证,去年四季度开始批量供货;其与苹果、华为等公司的合作也正积极推进,预计今年公司TWS耳机电池出货量有望达到5000万~1亿颗。

目前公司产能紧张,月产能约300万~400万颗,供不应求,今年新产能投产,年产能将达到2亿颗。

今年3月,亿纬锂能公布非公开发行A股股票预案,拟募资不超过25亿元,扩产锂离子电池,其中10.5亿元将投向TWS纽扣电池项目。

亿纬锂能凭借其技术专利优势,正在强势崛起,随着产能逐步扩张,预计将为其业绩做出巨大贡献,甚至有券商认为,亿纬锂能将凭借TWS耳机再造一个亿纬锂能。

鹏辉能源

鹏辉能源最新研发和生产的可充电纽扣电池,具有快充电、长循环寿命、高安全可靠结构以及使用温度范围大等特点。

鹏辉能源扣式电池客户有哈曼、TCL、三诺、豪恩、佳禾、科甲等,今年一季度公司TWS电池出货300万只左右,排除一个月假期影响,实际两个月出货,每月150万只左右。

鹏辉能源现有产能超过4000万只/年,未来规划扩到年产6000万只。

赣峰锂业

赣峰锂业于2018年开始布局TWS耳机电池,2019年一季度正式投产。公司的TWS电池已获得多项国家专利,采用软壳与硬壳上下紧扣的设计,提高了电池的密封性,大幅度减少漏液的风险以及提高抗电磁干扰性能,相较于市场上的其他竞争对手产品安全性更高,适用性更强。

公司扣式电池的专利主要集中在结构设计上,已经申请了30多项专利。

目前赣峰锂业TWS耳机用扣式电池每日出货量可达10万-12万只,计划在2020年四季度将产能提升至20万-25万只/天。

客户方面,目前公司在JBL、漫步者等基础上新开发了国内知名手机厂商如OPPO、VIVO等客户。

紫建电子(VDL)

维都利集团(VDL)是业界领先的聚合物锂电池专业制造商,成立于2006年,总部位于重庆市开州区,集团目前有重庆市紫建电子有限公司等5家公司,总部为紫建电子。

2019年紫建电子出货约3000万只,居行业前列,目前主要客户包括华为、OPPO、小米、漫步者、京东、网易等品牌。

去年12月12日,重庆证监局宣布,紫建电子已与国金证券股份有限公司签订辅导协议,拟公开发行股票并上市,2020年争取在创业板上市。

欣旺达

受益于TWS蓝牙耳机需求增长,欣旺达消费电芯子公司锂威发展迅猛,目前东莞锂威已逐步进入华为、OPPO、VIVO等企业供应链,产能供不应求,随着东莞锂威新增产能释放,预计其市占率将进一步提升。

国光电子

国光电子计划投入2.2亿元升级改造资金,专用于全新自动化产线。目前,国光电子日产能为20万只,产能充沛,去年11月正式投入自动化产线后,总产能预计将提升75%,日产能可达到35万。

国光电子弧形电池、圆盘电池、小圆柱电池、快充电池等核心产品态势良好,其中与国内外品牌客户合作研发的新型聚合物锂电池已正式投入应用,运用在头罩式耳机、TWS耳机、手环手表、电子烟和智能音箱等领域。

作者:刘泽



Tags:比亚迪   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
TWS电池广阔的利润空间,吸引又一巨头企业加入战局。据比亚迪锂电池业务内部人员透露,今年比亚迪开始研发生产TWS电池,目前已经有一款针状TWS电池可以批量供货,扣式电池还在测试...【详细内容】
2020-07-31   比亚迪  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
今年6月,中国动力电池装机同比下降超两成,但其中的磷酸铁锂电池装机呈回暖迹象。真锂研究最新统计数据显示,6月中国电动汽车市场锂电总装机量为4.93 GWh,同比下降24.4%。其中,磷...【详细内容】
2020-07-14   比亚迪  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
捕捉企业每一个动作……本田将认购宁德时代1%股权7月9日,本田与宁德时代就新能源汽车动力电池签署全方位战略合作协议,加强推广电动车普及并加速战略合作伙伴关...【详细内容】
2020-07-12   比亚迪  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
值得一提的是,麒麟710A是完全自主设计和生产的芯片。在汽车领域,华为又要落地一款芯片了。据消息透露,继5G通信芯片、Hicar投屏方案之后,华为的重磅产品——麒麟芯片,...【详细内容】
2020-06-17   比亚迪  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
以前提到比亚迪汽车,可能很多朋友对其都颇为陌生,但现在自从研发出全新插电式混动系统之后,在汽车界里就有极高名气,再加上全新设计的外观造型,使其档次感有明显提升,口碑销量都极...【详细内容】
2020-06-15   比亚迪  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
比亚迪唐更换一块电池要多少钱?得知报价后,车主:车我不要了随着时代的不断进步,科技发展也随之不断更新。在汽车动能这方面,从最早的蒸汽,再到近期的柴油、汽油的能源动力,发展到近...【详细内容】
2020-06-15   比亚迪  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
随着我国综合国力的提高,我国在进行经济建设的同时也强调可持续发展,为了响应国家的号召,汽车行业为了实现节能减排,由传统的燃油车开始向新能源汽车过渡,甚至在我国的一些地区,即...【详细内容】
2020-05-29   比亚迪  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
在新能源市场中,特斯拉和比亚迪是两个发展最好的品牌,虽然它们走的是不同的路线,但争夺的却是同一片市场。一直以来两个品牌都在博奕,在很多人看来,特斯拉更值得信赖,因为大家都觉...【详细内容】
2020-05-22   比亚迪  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
020年对全球汽车企业来说,因疫情影响,营收压力都很大;而对比亚迪来说,2020年更加艰难,继2019年全球新能源汽车销量冠军被特斯拉夺走以后,国内新能源汽车销量冠军在2020年也极有可...【详细内容】
2020-05-10   比亚迪  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
IT之家5月3日消息 比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江近期在微博透露,比亚迪与华为的合作有很多惊喜。赵长江还表示,“特斯拉的牌打完了,轮到我们出牌了,全球超安全智能新能源...【详细内容】
2020-05-03   比亚迪  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条