您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

如何防范5类高发电信网络诈骗

时间:2020-07-30 13:51:18  来源:  作者:
【网警课堂】如何防范5类高发电信网络诈骗

 

公安部7月28日在京召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作有关情况。

据介绍,随着信息社会快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪持续高发,已成为上升最快、群众反映最为强烈的突出犯罪,呈现出案件持续高发多发、网络诈骗迅猛增长、诈骗窝点快速转移、作案群体逐步泛化、黑灰产业日益泛滥等特点。

贷款、兼职刷单、冒充客服退款、虚假购物、冒充公检法成为当前5类高发电信网络诈骗。

大家知道如何防范这5类高发电信网络诈骗吗?今天我们就来学习一下。

 

贷款类诈骗

不法分子在网上购买借贷App的源代码,设置“冻结”、“银行卡异常”、“审核不通过”等情况,再通过审核不严格的分发平台发布钓鱼APP。之后在各个渠道大量发布贷款广告,承诺超低利率超高金额等吸引囊中羞涩的人上钩。受害人下载APP之后,就会制造各种麻烦诱骗受害人缴纳保证金、介绍费等,实施诈骗。

网警提醒

网贷一定要选择知名大平台,并且选择在各大应用市场内下载使用。相比来路不明的分发平台链接,应用市场对上架APP的审核更加严格,能够隔离绝大多数骗子仿冒的钓鱼网贷APP。

兼职刷单类诈骗

关于刷单兼职,目前主要有以下几种“套路”:第一种是小额报酬引诱上钩,后续骗取大笔金额。第二种是利用商家代付功能发送收款链接或者二维码,直接划走受害人的财产。第三种是谎称系统问题,接连“套路”受害人的财产。第四种是表面为刷单做任务,实则骗取受害者的信息进行第三方贷款。

网警提醒

刷单本就是违法行为,所有刷单都是诈骗。

冒充客服退款类诈骗

骗子通过非法途径获得受害人的电话和购物信息(如快递信息泄露等),并致电或短信告知受害人,能详细说出受害人的个人信息等内容。谎称其购买的货物有问题需要申请退款,并让受害人添加“官方客服”微信。用受害人支付信用不足无法到账等借口,一步步诱使受害人转账或者从互联网借贷产品中贷款给对方。

网警提醒

遇到这类诈骗,一定要认真核实对方身份,可以联系电商平台客服或在线联系网店客服确认是否有退款。电商平台的官方客服不会添加你的微信好友,一切操作请在该平台进行,让你操作转账或者借呗这类借贷产品的一定是骗子。

虚假购物类诈骗

犯罪分子开设虚假购物网站淘宝店铺,一旦事主下单购买商品,便称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。随后,通过QQ等聊天软件发送虚假激活网址,受害人填写好淘宝账号、银行卡号、密码及验证码后,卡上金额即被划走。

网警提醒

购买商品要到正规商店或正规电商平台。切记,诱饵再大绝不脱离平台交易,拒绝所有私下付款,严格遵守平台交易流程。

冒充公检法诈骗

骗子使用各类通讯工具与被害人联系,自称公安局的民警、检察院的检察官、法院的法官的骗子,告诉被害人“摊上事儿了”,通话中经常会出现传票、通缉、洗钱、走私、贩毒、身份被冒用犯罪等关键词,并且很“关注”被害人的钱、财产情况,要求被害人安装用途不明的App、登录指定的网站填写信息、申请网贷、扫码付款、提供短信验证码等繁琐的配合工作。

网警提醒

公检法人员绝对不会通过电话、微信通知你核查资金、将钱款转移到“安全账户”,更不会让你上网浏览自己的通缉令或者逮捕令,或者将此类材料邮寄到个人手中。凡通过电话、短信等要求进行转账、汇款、资金核查操作的都是诈骗,切记不相信、不转账。



Tags:网络诈骗   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
公安部7月28日在京召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作有关情况。据介绍,随着信息社会快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪持续高发,已成为...【详细内容】
2020-07-30   网络诈骗  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
网络诈骗在这两年发展迅猛,也催生出一系列灰色产业链,“微信辅助解封”就是其中一颗迅速升起的“新星”。违规辅助解封平台1辅助解封灰产衍生随着微信监管力度增强,大批违规帐...【详细内容】
2020-06-21   网络诈骗  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
史无前例的网课和假期,让孩子们和手机、平板电脑在一起的时间非常充裕。但网络诈骗也潜伏其中。近日,据淮南警方数据显示,四月以来,淮南学生被骗案共计27起,多数为网络刷单、账号欺诈和网络购物诈骗。...【详细内容】
2020-04-24   网络诈骗  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
随着互联网的不断发展,网络已经成为了当前不可或缺的基础设施。网络在提高了我们生活品质和生产方式的同时,一些不法分子也正利用网络进行诈骗等违法活动。据公开数据统计,2019...【详细内容】
2020-04-16   网络诈骗  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
诈骗这一刑事犯罪在最后的量刑过程中,是会根据其诈骗金额来进行刑事处罚的认定的,而数额越大对其的刑事处罚就会更加严重,这是刑事法律早已规定的!  一、网络诈骗200万怎么判...【详细内容】
2020-03-18   网络诈骗  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
网络诈骗有何新招?谁更容易上当受骗?哪个省市的人举报更多?近日,360企业安全集团、360猎网平台发布《2019年网络诈骗趋势研究报告》,分析了猎网平台在2019年收集的15505条有效诈...【详细内容】
2020-01-17   网络诈骗  点击:(41)  评论:(0)  加入收藏
哪类诈骗是2019年的网络诈骗之王?为什么说骗子越来越懂你了?网络诈骗有哪些新趋势新威胁?2020年1月7日,360企业安全集团、360猎网平台发布《2019年网络诈骗趋势研究报告》(下简...【详细内容】
2020-01-10   网络诈骗  点击:(31)  评论:(0)  加入收藏
据新浪财经消息,360今日发布2019年十大网络诈骗话术,其中包括“区块链应用场景落地,XX币躺着也能赚大钱”,“您的ETC审核流程还未完成,请点击以下链接尽快完成”、“招聘快手抖音...【详细内容】
2020-01-09   网络诈骗  点击:(32)  评论:(0)  加入收藏
网络诈骗是犯罪分子以非法占有为目的,利用移动电话、固定电话、互联网等通讯工具,采取远程、非接触的方式,通过虚构事实诱使受害人往指定的账号支付或转账,骗取他人财物的一种犯...【详细内容】
2019-10-31   网络诈骗  点击:(32)  评论:(0)  加入收藏
网络诈骗通常指为达到某种目的在网络上以各种形式向他人骗取财物的诈骗手段。犯罪的主要行为、环节发生在互联网上的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。...【详细内容】
2019-07-24   网络诈骗  点击:(105)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条