您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

真相大白!街道办和社区究竟有何区别?

时间:2020-11-16 13:37:18  来源:  作者:

街道办是街道办事处的简称,隶属于县处级人民政府。是县(市、区)级人民政府的派出机关,受县(市、区)人民政府领导,依法在本辖区内行使相应的政府管理职能。

社区是街道办事处的基层办事机构,受基层政府和其派出机构指导的基层群众自治组织,是最贴近老百姓们的官方机构。社区工作人员基本为社区居民选举产生。

二者级别不同:

街道简称街道办、街办等,是政府最低级的派出机构。社区简称“居委会”、“社区居委会”,等于村一级的自治机构,不属于行政机构。通常由街道管辖社区。

二者编制不同:

街道办事处的正式工作人员,是公务员或事业编制。社区服务站部分工作人员由政府发放生活补贴,不属于事业单位,是政府出资购买的医疗服务,有一些社区服务站带着小小的营利性质。

二者职能不同:

在社区事务中,街道办事处行使管理和指导职能。社区服务站负责协调有关社会服务组织,承担政府委托的社会事务等方面的管理和服务项目的有关职能。

在许多城市里的定位里街道办事处和社区二者是相辅相成,都是为人民服务的好公仆呀!



Tags:街道办   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
街道办是街道办事处的简称,隶属于县处级人民政府。是县(市、区)级人民政府的派出机关,受县(市、区)人民政府领导,依法在本辖区内行使相应的政府管理职能。社区是街道办事处的基层办...【详细内容】
2020-11-16   街道办  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条