您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

电子出生证明须刷脸 鉴别父母身份防冒领

时间:2020-12-14 11:41:51  来源:北京青年报  作者:

本报讯(记者 蒋若静)未来,各地签发出生医学证明时,有望通过“刷脸”比对新生儿父母身份证件,防范拐卖儿童和非法领养。12月10日,国家卫健委发布了《关于依托全国一体化在线政务服务平台做好出生医学证明电子证照应用推广工作的通知》,提出明年年底前,出生医学证明电子证照将实现在全国一体化平台全面深度应用。

通知要求,各助产机构信息系统要与妇幼健康信息系统信息联通,共享互通。出生医学证明签发机构通过妇幼健康信息系统接入全国一体化平台,签发出生医学证明时,可应用一体化平台实人认证(人脸识别)功能,“刷脸”比对新生儿父母身份证件,也可使用身份证阅读器对居民身份信息进行人脸比对,加强识别核验,确保“人”“证”一致,防范拐卖儿童和非法领养儿童的不法分子冒领出生医学证明。此外,公安机关要与卫生健康部门逐步实现出生医学证明跨地区、跨部门互信互认。公安机关在办理新生儿落户手续时,对纸质出生医学证明真实性有疑问的,可将查验出生医学证明电子证照作为辅助验证手段。



Tags:电子出生证明   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
本报讯(记者 蒋若静)未来,各地签发出生医学证明时,有望通过“刷脸”比对新生儿父母身份证件,防范拐卖儿童和非法领养。12月10日,国家卫健委发布了《关于依托全国一体化在线政务服...【详细内容】
2020-12-14   电子出生证明  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条