您当前的位置:首页 > 新闻 > 政策

北京“无车家庭”一年有3次指标机会,可同时申请两种指标

时间:2020-12-09 09:21:44  来源:北京日报客户端  作者:

下月起,新修订的《北京市小客车数量调控暂行规定》和《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》将正式实施。根据新政,赋予“无车家庭”明显高于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,同时推动个人名下第二辆及以上本市登记车辆有序退出。

围绕“无车家庭”的组成、积分计分,名下多车如何转移登记给亲属,不少市民仍然存在疑问。今天上午,北京市交通委相关负责人针对热点问题接受本端记者独家采访,进行了答疑。

 

焦点一:无车家庭

问题1:主申请人符合条件,配偶没有北京户口和5年在京纳税社保,可以跟配偶组成无车家庭吗?主申请人是北京户口,爸妈是外地户口,能跟他们组成无车家庭吗?

不可以。

无论是家庭主申请人,还是其他家庭申请人,都需要满足“住所地在本市的个人”的规定。“住所地在本市的个人”包括:本市户籍人员;驻京部队现役军人和现役武警;持有效身份证件且近一年以上在京居住的港澳台人员和外国人;持有效《北京市工作居住证》的非本市户籍人员;持有效《北京市居住证》且近五年(含)连续在本市缴纳社会保险费和个人所得税的非本市户籍人员。

问题2:没有子女,但上面有父母跟爷爷,这样可以组成无车家庭申请指标吗?

可以请父亲当主申请人,组成三代人家庭申请。但前提是,父亲要有驾照。

根据新政,家庭主申请人除了满足“住所地在本市的个人”,还要具有有效的机动车驾驶证,这也是主申请人与其他申请人最大的区别。

问题3:前妻/前夫名下有车,我还可以组无车家庭吗?

要看离异时间。

离婚时原配偶名下有本市登记的小客车的个人,离婚十年以内不得作为家庭申请人,2021年1月1日前已离婚的除外。

问题4:“无车家庭”可以既参加普通指标摇号,又申请新能源指标吗?还是只能选择其一?

可以同时申请。

组成“无车家庭”参与摇号,除了远高于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,另一大优势就是可以同时参与普通指标摇号和新能源指标申请,而个人申请者只能选择其一。

新政调整了指标申请和配置时间安排,由每年配置6次改为配置3次,其中5月份配置新能源指标,6月、12月配置普通指标。也就是说,“无车家庭”如果选择同时申请普通指标和新能源指标,那么,一年有3次获得指标的机会。

问题5:“无车家庭”获得指标后,家庭成员还可以再摇号吗?

十年内不可以。

家庭主申请人代表家庭参与指标配置并作为指标所有人。所有家庭申请人在家庭主申请人获得指标后的十年以内不得再次办理配置指标申请登记。以家庭为单位申请配置指标的过程中,家庭申请人不能同时再以其他形式申请配置指标。

 

焦点二:名下多车

问题1:名下多车的人是否可以不办理转移,自己租售?

不可,一经查实将收回指标。

为了进一步增强社会公共资源分配的公平性,名下多车的个人只能申请一个更新指标。小客车指标作为有限的社会公共资源,应当确立“每人最多可以保留1个指标”的原则。而车辆作为个人财产,车辆所有人可以一直使用到报废,需要更新时可以选择其中一辆申请更新指标。

对于利用一人名下多车非法租售指标、通过婚姻登记有偿转移指标的行为,指标调控管理部门会同公安、交管和司法部门加强打击,一经查实将收回指标,已经购置车辆的,将纳入黑名单不予办理更新指标。

问题2:个人名下有第二辆及以上本市小客车,转移登记有时限要求吗?

没有。

只要在车辆报废之前,完成转移登记即可,非营运车辆没有强制报废年限。

问题3:个人名下有一辆车,可否转到父母名下?可否把父母名下车辆转给我,我再转给子女,我还可以接着摇号?

不可以。

允许向符合条件的配偶、子女、父母转移登记多余车辆,针对的是个人名下第二辆及以上在本市登记的小客车。个人名下只有一辆车,目前政策只允许转移给配偶,且配偶需满足名下无车、婚姻存续期满一年的条件。

接受父母名下车辆转移登记后,同样不可以把名下仅有的一辆车转给子女。

问题4:个人名下多车可以转移给未成年子女吗?

只要子女符合“住所地在本市的个人”、亲属关系存续期满一年的条件即可。

根据公安部机动车登记相关规定,对于车辆所有人,没有年龄或者是否拥有驾照的限制条件。

问题5:个人名下多车可以转给兄弟姐妹吗?可以给孙辈吗?

不可以。

转移登记的范围,限于没有本市登记小客车的配偶、子女、父母,受让方无需指标证明文件,配偶需满足婚姻存续期满一年;子女和父母要符合“住所地在本市的个人”、亲属关系存续期满一年的条件。

在车辆转移登记环节设置亲属关系存续年限,主要是为了维护社会公序良俗,打击利用“假结婚”“结婚离婚”等形式倒卖京牌指标、牟取非法利益的行为,提高违法风险和成本,维护小客车指标调控政策的严肃性;这一设置对于正常的夫妻变更登记车辆、亲属转移登记车辆没有影响。

 

焦点三:配置规则

问题1:家庭新能源指标,是从个人指标中划走60%吗?

不是。

家庭新能源指标和个人新能源指标是两个不同的“盘子”。在老的政策体系下,指标总量、个人新能源指标总量也都是每年根据实际情况动态调整的。

明年小客车配置指标数量仍为10万个,其中,普通指标4万个,新能源指标6万个。但是,具体配置比例还未发布,将按程序报市人民政府批准后正式向社会公布。

问题2:个人轮候新能源指标的,参与家庭之后,之前排队会不会白排了?

不会。

家庭申请人积分由基础积分和阶梯(轮候)积分组成。正在轮候新能源小客车指标的,按其最近一次开始轮候的时间距离家庭摇号申请年上一年12月31日,每满一年加1分,以往参加摇号获得的阶梯数合并加分。

问题3:积分很高的个人,会比摇号不久的家庭中签率低吗?

要看具体情况,家庭申请优势通常会明显高于个人。

截至目前,摇号最久的个人申请者已经摇了77期,最高个人积分为13分。而如果是以家庭为单位申请,比较容易超过这个积分数字。在今年一次性增发两万个家庭新能源指标申请中,家庭入围分数已经达到72分。

问题4:如果家庭申请者发生变化,比如婚姻关系变化或者家庭成员去世,是否需要重新申请计分?

以“无车家庭”申请指标配置后,如果申请者出现人口自然增减,不需要重新申请。如果出现婚姻关系变化,或者是调、换家庭成员,则需要重新申请。

问题5:申请新能源指标,家庭积分相同时,如何区分谁优先?

以家庭申请人中最早在小客车指标调控管理信息系统注册时间的先后排序配置。

 

相关:单位指标配置

此次新政为促进高精尖产业发展,增加了制造业企业,信息传输、软件和信息技术服务业企业以“完成固定资产投资额”为条件申请指标。

注册地在本市的制造业企业,信息传输、软件和信息技术服务业企业,具有统一社会信用代码的有效营业执照,上一年度在本市完成固定资产投资额1000万元(含)以上的,当年可以申请1个指标,每增加2000万元可以增加申请1个指标,但年度申请指标数量上限不得超过12个。在上限范围内,可以全部申请新能源小客车指标,普通小客车指标申请数量不得超过6个。

在单位指标配置方面,政策还规定,本市机关、全额拨款事业单位不再新增公务用车指标。

文中图片均为资料图。图源:北晚新视觉



Tags:指标   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
下月起,新修订的《北京市小客车数量调控暂行规定》和《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》将正式实施。根据新政,赋予“无车家庭”明显高于个人的普通指标摇号中签率...【详细内容】
2020-12-09   指标  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
朋友们在买基金的时候,有没有遇到过这样一个问题。明明精挑细选了一只长是很好的基金。买了之后却发现不赚钱,甚至是亏钱。其实挑选基金的时候只看涨跌走势并不是一种好的做法...【详细内容】
2020-12-08   指标  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
前两天有条新闻,或许很多人忽视了。 11月28日,中国金融学会主办的“2020中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”在北京召开。现任会长、原央行行长周小川做了主题为“拓展...【详细内容】
2020-12-08   指标  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
这一期的股懂会,再跟大家介绍一个常用的技术指标——KDJ指标。随机指标:KDJKDJ指标最早起源于期货市场,由乔治·莱恩(George Lane)首创。它是根据统计学原理,通过...【详细内容】
2020-10-30   指标  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
性能指标用来从不同的方面度量计算机的性能,下面介绍常用的七个性能指标。1.速率计算机通常要将发送的信息转换成二进制数字来传输,以为二进制数称为一个比特(bit),二进制数字转...【详细内容】
2020-10-19   指标  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
今天琢磨了一下ROE(净资产收益率)这个指标,因为这个指标很有意思,大凡是白马股,ROE值一般都在15%以上,而且能够多年能够保持,是检验一个企业经营业绩的重要指标。下面还是从ROE这...【详细内容】
2020-10-10   指标  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
导读通常我们在解决某个问题的时候,会设计多种分类算法在训练的时候我们还会调节各种超参以及使用各种trick以获取最优的分类模型,那这时候我们应该如何来衡量这个最优呢?分类...【详细内容】
2020-09-27   指标  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
说起MACD指标相信大家都不陌生但真正能够用好MACD的人比较少尤其是对MACD指标的使用技巧的掌握,在今天的文章中我们来简单的聊一聊MACD指标顶底背离的使用技巧;什么是顶背离...【详细内容】
2020-09-01   指标  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
说到容积率,很多买房的人不一定清楚,他们不知道什么是容积率,容积率对居住有什么影响。用大白话举个很简单的例子,就好比一座岛上,原本住着10户人家,每家每户的活动空间都挺充足,居...【详细内容】
2020-08-26   指标  点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
本月初,北京市交通委发布消息,北京市将于8月1日起面向“无车家庭”,一次性增发2万个新能源小客车指标。比起普通小客车车牌摇号的遥遥无期,新能源车指标的“排队现状”显然更靠...【详细内容】
2020-08-12   指标  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
有朋友留言问我MACD该怎么使用,今天就为大家带来一个简单易懂的MCAD使用方法。要想学会怎么使用我们就得先来了解他MACD称为异同移动平均线(Moving Average Convergence / Div...【详细内容】
2020-08-07   指标  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
吴家明/摄 周靖宇/制图除了楼市调控升级,城市更新也是近期深圳房地产市场的一个关键词。为打破只要一户不同意,旧改项目就“停摆”的局面,深圳拟对城市更新政策进行调整,《深圳...【详细内容】
2020-08-05   指标  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
其实炒股光盯着技术指标是分析不出个所以然的,不会看基本面,那就是纯粹的江湖术士。由于经济指标实在太多,所以我筛选了一部分进行了汇总。看似枯燥乏味的数据其实是一本最真实...【详细内容】
2020-07-31   指标  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
H5页面加载过程,主要包括2个部分:H5页面容器加载和资源文件加载。H5页面容器加载过程指标明细如图:对照浏览器window下的Performance的数据指标。H5页面容器加载过程指标明细H5...【详细内容】
2020-07-23   指标  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
说起衰老,很多人认为到了一定的年龄才会开始慢慢衰老,真的是这样吗?当然不是。不然怎么会出现这些现象:明星林志颖45岁了依然看起来像二十多三十岁的青年人,有些二十多岁的年轻人...【详细内容】
2020-07-15   指标  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
之前用JAVA自己写了一个计算 MACD 的方法,用了不少时间,主要是要反复的验证计算结果的对错,验证程序和代码的准确性,后来终于成功了,并且计算精度更加高,这次用Python做,下载的数据...【详细内容】
2020-07-15   指标  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
进入7月之后,A股以迅雷不及掩耳盗铃之势突破了3400点,创指行至2800点压力位,终于有点我上次说的疯牛的味道了。而这距离2月的疫情牛和3月的全球暴跌熔断才过去仅仅3个月。在牛...【详细内容】
2020-07-13   指标  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
对广大交易者来说,蜡烛图、直线图以及RSI、随机指标和MACD指标等此类常见的交易图表/指标想必都不会感到陌生,有关它们的使用方法和策略都可以在网上轻易地找到。那么,市场上...【详细内容】
2020-07-12   指标  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
快手怎么才能上热门?快手上热门都有哪些技巧?”其实这些问题,除了通过提高短视频质量,还可以通过分析推荐指数的方式解决。运营者想要有效提升短视频的播放量,想让快手短视频快速...【详细内容】
2020-07-07   指标  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
大多数投放谷歌营销的广告主都是结果导向型的,毕竟如果你得到的回报只是一张白纸,你很难有心思去认真建站、优化、监控你的谷歌账户。但大家在投放谷歌的过程中经常会遇到一个...【详细内容】
2020-07-07   指标  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条