您当前的位置:首页 > 其它 > 历史

“幽云十六州”到底是什么地方?

时间:2019-09-09 15:58:13  来源:  作者:

幽云十六州掌握在中原王朝手里,那游牧民族想南下还是有些麻烦的。这一点从地形图可以反映。

可以看到,燕山山脉和太行山脉正好拦住了。这两道山脉构成了保护汉地(华北平原)的第一道防线。

那要是幽云十六州丢了呢?那就相当麻烦,此处居高临下,易守难攻,一旦这个地方被游牧民族掌握,那中原王朝北线,黄河以北、以东地区的北方土地几乎无险可守,将面临沉重的国防压力,而很不幸的是,宋朝就面临这个情况。

后晋的石敬瑭当年为了取得辽国的支持,“父事契丹”将幽云十六州拱手送于辽国,这让后周,北宋等后继的中原王朝北线面临很沉重的军事压力,而且此处是传统汉地,如若一直让外族统治对于中原王朝也是不可接受的,所以后继的中原王朝也屡次攻打此处。

显德六年(959年),后周世宗柴荣率军攻辽,一路势如破竹,攻克多地,然而大事未竟之际却突然病故。

宋朝成立之后,也对“幽云十六州”这故土念念不忘,宋太宗也曾亲自伐辽,但在高粱河之战中惨败,后来宋辽两国的势力呈现均势,签订了“澶渊之盟”,宋辽以白沟河为边界,辽归还宋莫、瀛二州。但北宋对此“故土”还是念念不忘。

后来金朝崛起,北宋和金约定共同灭辽(海上之盟),成功后金归还宋幽云十六州,但北宋实在太弱,金朝灭辽之后连北宋也一起收拾了。

而这片地方,一直到明朝(1367年,明太祖朱元璋命徐达、常遇春以“驱逐胡虏,恢复中华” 为号召北伐)灭元后,才彻底回到汉人手中,此时,这块地方已经丢了400多年了。



Tags:幽云十六州   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
幽云十六州掌握在中原王朝手里,那游牧民族想南下还是有些麻烦的。这一点从地形图可以反映。可以看到,燕山山脉和太行山脉正好拦住了。这两道山脉构成了保护汉地(华北平原)的第一...【详细内容】
2019-09-09   幽云十六州  点击:(43)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条