您当前的位置:首页 > 其它 > 历史

北京的天坛、地坛、日坛、月坛分别是用来做什么的?

时间:2020-12-10 09:59:14  来源:  作者:

其实应该是五坛,除了天、地、日、月坛,还有一个先农坛,下面是具体的介绍。

【北京天坛】

位于北京市南部,东城区永定门内大街东侧。约273万平方米。始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。


【北京地坛】

地坛又称方泽坛,是北京五坛中的第二大坛。地坛位于北京市东城区安定门外大街,约37.4公顷。始建于明代嘉靖九年(公元1530年),是明清两朝帝王祭祀“皇地祇神”的场所,也是中国现存最大的祭地之坛。


【北京日坛】

日坛位于北京朝阳门外东南,国家3A级旅游景区、国家级文物保护单位。原为明清两代帝王祭祀大明之神“太阳”的处所。


【北京月坛】

月坛位于北京市西城区南礼士路西,月坛北街路南。月坛原名“夕月坛”,建于明嘉靖九年(1530年),是明清两代帝王秋分日祭夜明神(月亮)和天上诸星宿神祇的地方。


【先农坛】

先农,远古称帝社、王社,至汉时始称先农。春时东耕于藉田,藉田祭先农,唐前为帝社,祭坛曰藉田坛,垂拱年(公元685~688年)后改为先农坛。至此祭祀先农正式定为封建社会的一种礼制,每年开春,皇帝亲领文武百官行藉田礼于先农坛。

上面这五个坛为北京五大坛。



Tags:天坛   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
其实应该是五坛,除了天、地、日、月坛,还有一个先农坛,下面是具体的介绍。【北京天坛】位于北京市南部,东城区永定门内大街东侧。约273万平方米。始建于明永乐十八年(1420年),清乾...【详细内容】
2020-12-10   天坛  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
天坛是中国乃至世界现存最大的祭坛建筑群也是世界文化遗产、国家5A级旅游景区和全国重点文物保护单位想必不少小伙伴儿应该都去玩过吧~但是,你们知道吗?天坛里面还藏着不少很...【详细内容】
2020-03-29   天坛  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条