您当前的位置:首页 > 其它 > 摄影

对焦模式那么多,你全都会用吗?

时间:2019-09-07 11:25:54  来源:  作者:

对焦是拍好照的基础,对焦的准确与否,决定了照片是否能实现你的拍摄需求

要想做到准确对焦,你必须对相机的对焦模式有足够的了解,知道它们各自有什么特点。今天摄影君就把所有对焦跟大家一一讲解一下。

 

对焦模式那么多,你全都会用吗?

 

连续自动对焦

 这是最基础的对焦模式。半按快门,自动对焦系统就会开始工作,成功完成对焦后,你就可以按下快门拍照了。

而如果对自动对焦结果不满意需要重新对焦,或者需要改变焦点,只需松开快门,再重新半按快门,重新进行自动对焦即可。

对焦模式那么多,你全都会用吗?

 

正是由于这种出众的便捷性,单次自动对焦适用于大多数静态题材。但它并不适合拍摄高速运动的物体。当你开始半按快门合焦到按下快门拍摄,中间会存在时间差的。

当你拍摄静态或低速动态题材,这个时间差可能不影响拍摄;但拍摄动态题材(尤其是运动方向与镜头垂直)时,这可能会导致你按下快门时,主体已经跑出了焦平面。

对焦模式那么多,你全都会用吗?

 

单次自动对焦

连续自动对焦又称连续伺服对焦,半按快门后,相机会锁定目标物或锁定对焦区域,一旦目标与相机之间的对焦距离改变,相机也会自动追焦。

只要完成第一次合焦,让焦点对在主体上就能保持焦点一直落在主体上了。连续自动对焦最适合用在拍摄运动题材上。

对焦模式那么多,你全都会用吗?

 

 

人脸识别对焦

 

 开启人脸识别功能以后,在进行单次/连续自动对焦时,相机会优先对焦取景器中出现的人脸。

对焦模式那么多,你全都会用吗?

 

人脸识别功能开启,优先对焦人脸

这个功能专为拍摄人像而设,无论是拍静态还是动态人像都颇为给力,但它的使用也有一些限制。

首先,是人脸的画面比例问题。人脸需要保持一定的比例,过小的人脸将无法保证正常识别。

对焦模式那么多,你全都会用吗?

 

这么小的人脸,很难识别到。

其次,如果同时出现多张完整、画面比例不小而距离镜头距离不一样的人脸,人脸识别对焦结果可能会出现偏差。

对焦模式那么多,你全都会用吗?

焦点很可能落在近处、最大的那张人脸上,但也不排除会跑到其他脸上的可能,结果比较不可控。

如果想放着近处的脸不管,让焦点落在较远处的脸上,那就更难了。

对焦模式那么多,你全都会用吗?

 

虽然现在也有笑脸优先识别功能,但是普及度还是略低的。

 

手动辅助对焦

之前提到的几种对焦模式,从某种程度上说可以称为“全自动对焦”,系统完全通过自己的计算,帮您选择对焦点。

 

对焦模式那么多,你全都会用吗?

 

但是,全自动对焦也有一个弊端就是在选取对焦点时,会优先选择靠近画面中心的物体。

但当你处于拍摄需要想把主体放在边缘,而画面中心又有其他很有存在感的景物时,焦点可能对不到主体上。

 

对焦模式那么多,你全都会用吗?

 

在这种自动对焦不能满足拍摄需求的情况下,我们就该进行手动辅助对焦了。

 

其中最典型的就是“先对焦后构图”,也就是先把主体放在画面中央,然后用中心对焦点完成自动对焦,然后按下 AF-L 锁定焦点,再重新构图。

 

对焦模式那么多,你全都会用吗?

除了上述“土办法”,现在大部分相机上会出现几乎覆盖整个取景框的可选对焦点,你可以手动选择想合焦的位置。不同品牌的可选对焦点数量和覆盖范围不同。



Tags:对焦   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
翻译自——techinsights 今天普及一下什么叫做PDAF(相位对焦)? 当摄像机在自动对焦的时候总是有一个困惑,知道图像是不清楚的,但是lens应该向前还是向后移动呢?总是要前...【详细内容】
2020-07-04   对焦  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
对焦,是按下快门拍摄照片前必须要进行的一项操作,在一些光线情况和环境比较复杂的拍摄场景,很多初学手机摄影的同学搞不清对焦到底应该对在哪里,导致照片拍摄出来有对焦不清晰、...【详细内容】
2020-06-23   对焦  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
每一个热爱生活的人都关注了“手机摄影技巧” 对焦,是按下快门拍摄照片前必须要进行的一项操作,在一些光线情况和环境比较复杂的拍摄场景,很多初学手机摄影的同学搞不清对焦到...【详细内容】
2020-04-01   对焦  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
拍摄一张照片,除了曝光准确和构图之外,还需要保证拍摄主体的清晰,这就要求我们要掌握相机的对焦功能与运用。本文主要对各个对焦模式的选择和场景运用进行展开,希望能对大家有所...【详细内容】
2019-11-06   对焦  点击:(39)  评论:(0)  加入收藏
对焦是拍好照的基础,对焦的准确与否,决定了照片是否能实现你的拍摄需求要想做到准确对焦,你必须对相机的对焦模式有足够的了解,知道它们各自有什么特点。今天摄影君就把所有对焦...【详细内容】
2019-09-07   对焦  点击:(29)  评论:(0)  加入收藏
现在手机照相这么智能,还需要手动测光和对焦?你逗我呢。别急,先让我们来了解一下什么是测光和对焦。测光,根据测光区域选取合适的曝光参数;对焦,确定最清晰的焦点距离。曝光参数与...【详细内容】
2019-08-29   对焦  点击:(64)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条