您当前的位置:首页 > 生活百科 > 房产

深圳近8成房源被外地人买走 大湾区的新移民来自哪儿?

时间:2020-08-05 14:45:37  来源:  作者:

新京报讯(记者 张晓兰)8月4日,贝壳研究院通过对重点城市进行分析,推出城市移民指数报告。研究结果显示,移民指数最高的三个城市深圳、东莞、佛山均位于大湾区,其中,深圳近8成房源被外地人买走;而湖南、湖北、江西、河南正在成为粤港澳大湾区重点城市新居民的输送大省。此外,全国人口流动特征呈现出都市圈中心城市、省会城市吸引力更高等特征。

移民指数哪家强?深圳、东莞排名前二

购房成交数据是反映人口长期迁徙定居趋势的重要支撑。贝壳研究院根据2020年上半年32城二手房交易中非本地客源比例,经标准化处理得出移民指数(指数越高,说明外来购房客户占比越高),用以比较不同城市新定居居民的特点。

分城市看,深圳、东莞、厦门移民指数分别居一线、新一线、二线城市首位。具体来看,深圳凭借大湾区规划利好、经济发展活力强、相对宽松的落户条件等优势,对人口表现出强大吸引力, 成为外来人口购房占比最高的城市;东莞承接深圳产业外溢,制造业较为发达,外来流入人口数量大,但留下来买房人数仍少于深圳;厦门作为旅游型城市,则吸引了大量福建省内客户前来购房。

值得注意的是,一线城市中,北京和上海常住户籍比并不低,移民指数排名相对靠后。与新一线城市相比,北京、上海的居住负担与落户门槛均较高,外来客户购房较为困难。

深圳近8成房源被外地人买走 大湾区的新移民来自哪儿?

哪些人在向大湾区城市迁徙定居?

从城市群看,移民指数top3均属于粤港澳大湾区。作为典型的移民城市群,粤港澳大湾区重点城市并非“一极独大”,而是呈现多极化趋势发展,贝壳研究院通过对深圳、广州、东莞、佛山、珠海等大湾区购房人群进行画像,发现城市吸引的区域人群存在较大差异。

其中,广州、佛山对省内人口的吸引力更强,购房客群中省内客户均超5成;珠海次之,省内客户占比超4成。而深圳、东莞的省内人口购房比例尚未超过3成。与同为一线城市的深圳相比,广州平均不超3万元/平方米的房价对购房客户更为友好;佛山不超过1.5万元/平方米的房价,在湾区重点城市中属于房价洼地。

值得注意的是,广州人喜欢去佛山买房,佛山购房客群中除本地户籍居民外,广州人占比最高,这主要是因为随着广佛一体化的推进,地铁轨道交通拉近了广佛的空间距离,且佛山的平均房价仅为广州的一半左右。

深圳近8成房源被外地人买走 大湾区的新移民来自哪儿?

凭借较强的经济发展活力和宽松的落户政策,粤港澳大湾区正吸引着全国各地人民前来置业定居。湖南、湖北、江西、河南正成为粤港澳大湾区重点城市新定居居民的输送大省,其中,来自这四个省份的客户在深圳购房客群中占比为41.6%,在东莞购房客群中占比45.1%。而其余省份居民在大湾区也占据一席之地,特别是黑龙江人跨越3000多公里前往大湾区购房,且所占比例并不低。

深圳近8成房源被外地人买走 大湾区的新移民来自哪儿?

都市圈核心城市、省会城市吸引力高

从移民指数来看,受制于区域位置、户籍政策、产业发展等多种因素影响,各城市在吸引人口规模、户籍来源方面存在一定差异。如果将各城市购房人群来源地划分为本市、省内非本市及省外,各城市吸引外来人口呈现出不同的特征。

深圳近8成房源被外地人买走 大湾区的新移民来自哪儿?

都市圈核心城市虹吸效应显著,对外地人口具有高吸纳能力,比如深圳,近8成房源被外地人买走,省内客户仅占2成多。总体而言,深圳、北京、上海作为粤港澳、京津冀、长三角三大城市群的核心城市,购房人群中外地客户占比均较高。

与此同时,都市圈周边城市强势崛起。杭州、天津、苏州、佛山等城市凭借独特优势承接核心城市外溢的产业与人口,对人口的吸引力逐渐向省外周边城市扩张。其中,杭州这座城市购房人群中,省外购房客户已经撑起了半边天,占比达到53%,主要吸引安徽、江西、河南、江苏等周边省份的客户前来置业。

此外,省会光环效应显著,特别是中西部省份。郑州、合肥、长沙、武汉、成都等城市对省内人口表现出强大的虹吸效应,省内购房客群占比达到8成以上,省内非本地购房人群占比也超过5成。以郑州为例,作为人口大省河南的省会,其对各地级市人口的吸纳能力突出,省内购房客户占比达到93.4%,即每10个购房客户中,至少有9个都是河南老乡。

新京报记者 张晓兰

编辑 杨娟娟 校对 李世辉

来源:新京报



Tags:房源   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
前言本文的文字及图片来源于网络,仅供学习、交流使用,不具有任何商业用途,版权归原作者所有,如有问题请及时联系我们以作处理。作者: Star_ZhaoPS:如有需要Python学习资料的小...【详细内容】
2020-09-04   房源  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
步行回家15分钟、家具齐全拎包入住,在石景山,这样的人才保障房每平方米一天的租金仅为1.2元。石景山区首批市场趸租房源昨天面向人才摇号配租,15家企业共分配到76套房源。 王金...【详细内容】
2020-08-06   房源  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
新京报讯(记者 张晓兰)8月4日,贝壳研究院通过对重点城市进行分析,推出城市移民指数报告。研究结果显示,移民指数最高的三个城市深圳、东莞、佛山均位于大湾区,其中,深圳近8成房源被...【详细内容】
2020-08-05   房源  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
在今年4月30日北京西城区发布“多校划片”的新政后,一些家长赶在“7•31大限”之前,抢搭“末班车”,由此导致西城二手房成交量大幅上涨。北京楼市也迎来“小阳春”。不过,“...【详细内容】
2020-07-24   房源  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
对于很多人来说,买房是人生的头等大事。但买房过程中的风险经常让人躲闪不及。特别是二手房买卖,几百万花出去却因毫无经验任人宰割,一脚入坑,万劫不复。 如何玩转人生最大财务...【详细内容】
2020-06-22   房源  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
想做一个有趣的项目,首先整理一下思路,如何快速爬取关键信息。并且实现自动翻页功能。 想了想用最常规的requests加上re正则表达式,BeautifulSoup用于批量爬取import requestsi...【详细内容】
2020-04-01   房源  点击:(72)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条