您当前的位置:首页 > 生活百科 > 法律

知识产权包括哪些?侵犯知识产权怎么处罚?

时间:2020-08-07 13:39:05  来源:  作者:

导读:任何关于专利的东西都有它自己的知识产权。什么是知识产权?如何处罚侵犯知识产权的行为?

知识产权包括哪些?

它包括专利权、商标权、著作权(著作权)、商业秘密、植物新品种、制止不正当竞争、制造商名称、原产地名称、货源标志等智力成果。

知识产权是指对智力劳动成果依法占有、使用、处分和受益的权利。

知识产权是一种受国家法律保护的无形财产,与房屋、汽车等有形财产一样,具有价值和使用价值。

一些重大专利、驰名商标或作品的价值远远高于房屋、汽车等有形财产的价值。

侵犯知识产权怎么处罚?

以营利为目的,有下列侵犯著作权行为之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)未经著作权人许可,复制发行文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件或者其他作品的;

(二)出版他人享有专有出版权的图书。

侵犯知识产权怎么赔偿?

1、首先,从经济等价法的角度看,法律要求行为人为自己行为的后果付出相同的代价,与被害人的付出大致相等。

对价永远是补偿的基本要素。

2、其次,从民法基本原则来看,根据这一原则,一方面,在合法的经济活动中,取得他人财产利益的一方,除法律或者合同另有约定外,应当向对方支付相应的价款或者其他财产利益;另一方面,在违法民事活动中,行为人必须赔偿其行为造成的损失,赔偿范围应当与损失范围相一致。

3.第三,从“损害”的角度来看,所谓“赔偿”是指“赔偿”,“损害赔偿”是指通过赔偿受害人所受的侵权损失,将损害的权利恢复到侵权前的国家。

因此,只有侵权人给权利人造成的实际损害(包括财产损失和精神损害)才能同时满足上述要求。

这一标准的确立,为科学确定赔偿范围和数额提供了公平合理的客观经济依据。



Tags:知识产权   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
知识产权出资是指以知识产权作价对公司的出资,并取得公司相应的份额的股权。知识产权价值评估则是把无形资产转化为有效的公司资本的重要环节,对于知识产权出资起着关键的作用...【详细内容】
2020-09-04   知识产权  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
导读:任何关于专利的东西都有它自己的知识产权。什么是知识产权?如何处罚侵犯知识产权的行为?知识产权包括哪些?它包括专利权、商标权、著作权(著作权)、商业秘密、植物新品种、...【详细内容】
2020-08-07   知识产权  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
6月17日,北京市知识产权保护中心(以下简称“北京保护中心”)举办专利预审业务及商标纠纷应对线上培训, 160余名企事业单位及知识产权服务机构代表参加培训。培训会上,北京保护...【详细内容】
2020-06-18   知识产权  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
央行数字货币大热国人民银行数字货币研究所相关负责人近日介绍了数字人民币研发工作情况。据了解,人民银行数字货币就是人民币电子版,具有法偿性,可用于小额、零售、高频的业务...【详细内容】
2020-04-20   知识产权  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
21世纪是知识经济的时代,创新是知识经济时代的灵魂。在企业发展战略中,知识产权战略是其重要的组成部分。而知识产权战略往往被企业尤其是中小企业所忽视的,企业并不知知识产权...【详细内容】
2020-03-03   知识产权  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条