您当前的位置:首页 > 生活百科 > 法律

打印的遗嘱有签名有手印,为何仍被认定无效?

时间:2020-12-16 10:20:12  来源:  作者:

遗嘱是处理个人遗产的重要形式,涉及个人意愿的表达、身后财产的处置、家庭关系的和睦,与每个人、每个家庭息息相关。

父亲过世

引发财产之争

亲属诉至法院

法院认定打印的遗嘱无效

这是怎么一回事儿?

 

案情回顾

李老与张倩系再婚夫妻,两人育有一子李民,李民又有一独子李小杰。另李老与前妻育有一子李军,李军有一独子李小凯。

打印的遗嘱有签名有手印,为何仍被认定无效?

 

2013年,86岁的李老因肠癌不幸去世后,张倩召集大家商量李老遗产分割的问题。

 

张倩称,李老与其曾共同设立遗嘱,主要内容是李老与张倩名下两处房产由李小杰、李小凯分别继承,两人名下存款、股票归儿子李民所有。李军当即表示验看遗嘱。

 

遗嘱为打印版,李老、张倩在立遗嘱人处签字,也有居委会工作人员作为见证人与代书人的签字,时间是2013年4月11日。面对如此一份“毫无问题”的遗嘱,李军称“我不承认这份遗嘱,我要按照法律规定平均分割父亲遗产”。

 

之后,李民几次与李军协商按遗嘱办理继承事宜,但李军态度强硬。无奈,李民、李小杰一纸诉状将继承人李军、张倩诉至法院,要求按照被继承人遗嘱进行遗产分割。

 

庭审交锋

李民、李小杰诉称,两处房产均登记于被继承人李老名下,为夫妻共同财产,被继承人与张倩名下存款、股票等均为共同共有。


被继承人李老生前与张倩立有代书遗嘱表示:两处财产分别由李小杰、李小凯继承,股票、存款由李民继承。请求法院按照被继承人遗嘱分割遗产。

 

张倩辩称,李民、李小杰诉称属实,同意其诉讼请求。

 

李军辩称,对李民、李小杰所诉家庭成员关系及遗产范围无异议。但对遗嘱的真实性不认可。

 

李小凯因其为遗嘱的受益人,经申请作为第三人参加了诉讼。并称原告诉称属实,同意其诉讼请求。

 

为查明事实,法院通知遗嘱的代书人、见证人赵星、孙财出庭作证。证人赵星称,其与孙财均为居委会干部。立遗嘱当天,张倩至居委会提供了一份手写遗嘱,请求帮忙打印。打印的遗嘱由赵星将内容读给李老听,并经李老查看后签名按手印。随后,赵星、孙财、张倩三人分别签名按手印,无他人在场。证人孙财所述与赵星基本一致。

 

对两证人证言,李民、李小杰、第三人均无异议。张倩称其提供的手写遗嘱是她所写,李老签字的。

 

法院认为经审理查明,关于遗产范围,双方当事人及第三人达成一致意见,且《遗嘱》中处分的财产为被继承人李老与妻子张倩的夫妻共同财产,符合法律规定,法院予以确认。

 

案件的争议焦点在于被继承人李老设立遗嘱是否是其本人真实意思表示。遗嘱应该是完全民事行为能力人处分本人合法财产的真实意思表示。从证人证言与张倩对证人证言的意见中看出,遗嘱是按照张倩所书写遗嘱,然后由他人按照打印的,可以排除书写遗嘱及打印遗嘱为被继承人自书的可能。

 

案件中遗嘱内容最初为被告张倩知会见证人,并非立遗嘱人亲自表述,两位见证人并未当场知悉被继承人李老订立遗嘱意思表示的形成及变化过程,遗嘱也并非在立遗嘱现场由代书人当场制作,而是在立遗嘱场所之外形成及修改。

 

综上,对于该份代书遗嘱,两位见证人并未当场见证遗嘱人订立遗嘱的整个过程,违反了法律有关代书遗嘱的强制性规定,应认定为无效。


由于涉案《遗嘱》无效,故被继承人李老的遗产依法由李民、李军、张倩三人按法定继承的原则予以分割。

 

遗嘱引发的纠纷如何处理?

自书遗嘱效力从哪几方面认定?

 

法官提示

遗嘱继承优先于法定继承。遗嘱分多种,且成立条件各不相同:公证遗嘱与自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱等类型。

关于遗嘱的成立条件注意以下几点:

一是自书遗嘱须由立遗嘱人全文亲笔书写、签名,注明制作年、月、日,无须见证人在场即具有法律效力;

 

二是口头遗嘱必须是立遗嘱人在生命垂危或其他紧急情况立下的,且口授遗嘱应当有两个以上见证人在场并见证,危机解除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像等形式订立遗嘱的,则口头遗嘱无效;

 

三是有关代书遗嘱、录音录像遗嘱,均要求必须有两个以上的见证人在场见证,代书遗嘱要求由见证人之一代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人及遗嘱人签名。根据《民法典的》规定,录音录像遗嘱的遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。


来源|上海市青浦区人民法院

作者:王致民、王媛媛

责任编辑 | 张巧雨

声明|转载请注明来自“上海高院”



Tags:遗嘱   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
遗嘱是处理个人遗产的重要形式,涉及个人意愿的表达、身后财产的处置、家庭关系的和睦,与每个人、每个家庭息息相关。父亲过世引发财产之争亲属诉至法院法院认定打印的遗嘱无效...【详细内容】
2020-12-16   遗嘱  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
案情简介 “2011年5月23日,南京市曹某男亲笔书写遗嘱,将自有房产及存款若干无条件赠给陈某女。后曹某男于2011年6月22日去世。2011年7月22日,陈某女经江苏省南京市南京公证处...【详细内容】
2020-11-10   遗嘱  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
俗话说养儿防老,老年人在晚年有家人和孩子的陪伴是温暖而幸福的。但是,我们也看到有很多老年人晚年的凄凉,生前无人问津,死后儿孙争夺财产,即使老人离世而去,灵魂也不得安息。遗产...【详细内容】
2020-10-23   遗嘱  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
于旭坤我国依法保障被继承人的相关权利,因此被继承人的遗嘱继承应当优先被尊重。一般情况下,只要被继承人订立了遗嘱,在发生纠纷后,法院会依据有效遗嘱来分配遗产。但是,出于对未...【详细内容】
2020-08-19   遗嘱  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
开篇语:2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,将于2021年1月1日起施行。《民法典》被称为“社会生活百科全书”,重在保护私权利,几乎所有的...【详细内容】
2020-06-05   遗嘱  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
民法典被誉为“社会生活的百科全书”,根据全国人大常委会的决定,《中华人民共和国民法典(草案)》将提请十三届全国人大三次会议审议。 每个人的每项权利在每时每刻都受到民法的...【详细内容】
2020-05-18   遗嘱  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
5分钟一个法律小故事,增长一点法律小知识故事回顾:何女士父母刚去世不久,她有一个弟弟和一个妹妹。父母晚年一直是何女士照顾,弟弟妹妹只是逢年过节来看望父母,在何女士脱不开身...【详细内容】
2020-04-27   遗嘱  点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
漫点普法 普法课堂【听说最近微信遗嘱很火?】随着人们法律意识的不断增强,越来越多的人开始立遗嘱,但并非所有的遗嘱都有法律效力。本期漫点普法就和大家聊一聊如何立遗嘱才具...【详细内容】
2020-04-27   遗嘱  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
在新冠肺炎疫情这场“浩荡”的危机中,很多人感受到了生命的脆弱,对生死也有了更多感悟。给亲人写遗书、留遗嘱的想法,变得不再突兀。记者了解到 ,中华遗嘱库在非常时期开通了“...【详细内容】
2020-04-06   遗嘱  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
很多老人不会写字,于是就需要请律师帮忙写遗嘱。我们知道律师写遗嘱是要收取一定的费用,但是有很多人对法律界的收费不清楚,那么找律师写遗嘱需要多少费用?  一、找律师写遗嘱...【详细内容】
2020-03-24   遗嘱  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
据北京市法院统计,在法院所受理的遗嘱继承纠纷案件中,有超过65%的遗嘱被法院宣告无效。可见现在立遗嘱极不规范。许多老人认为,订立遗嘱,无非是用书面的形式,把自己想要嘱咐的事...【详细内容】
2019-11-07   遗嘱  点击:(57)  评论:(0)  加入收藏
【1】 遗嘱都已经公证了,房子为什么还不能过户呢?最近小张有件烦心事。“我拿着我父母的遗嘱去不动产交易大厅,为什么工作人员说房子没法过户。你看这遗嘱上清清楚楚地写着这套...【详细内容】
2019-10-22   遗嘱  点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
对绝大部分家庭来说,不动产是家庭财富的核心,比车子、现金、基金更重要。有经济学家研究表明,目前我国家庭财富的6成以上都跟房子有关,目前的全国房产总市值已经达到了近300万亿...【详细内容】
2019-10-22   遗嘱  点击:(45)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条