您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

巧治肩周炎方法你一定要知道!

时间:2019-10-30 18:03:14  来源:光明网  作者:

肩周炎最可怕的不止疼痛,还有工作中和生活中的各种不适应,如做家务,拎重物这些简单的事情都做不到了。甚至想抱抱亲爱的小孙子也抱不动了……

巧治肩周炎方法你一定要知道!

如果你生活中也有遇到以上症状,很不幸,您可能患上了肩周炎。那么患上肩周炎是一个很麻烦的事情, 不论你是去正规三甲医院治疗,还是中医推拿按摩始终都是反反复复。不但要承受经济上的负担,还要 承受身体上的苦不堪言。有些人久病成医,通过学习掌握了一些自我治疗的方法和注意事项,尽可能地降低了复发,减少了痛苦,提高生活质量!那么这些人怎么做的呢?

巧治肩周炎方法你一定要知道!

首先肩周炎早期表现,仅以疼痛为主,或仅有轻微隐痛或肩关节不适和束缚感;继则疼痛逐渐加重,夜间尤甚,常影响睡眠,肩关节活动也逐渐完全受限;最后形成“冻结状态”。本病在中医学属“痹证”范围,又称为「冻结肩」,五十肩,漏肩风、肩凝症等。该病名形象,乃中医特色。从中医病名上不难发现肩周炎发病年龄在五十岁左右,诱因多为感受风寒,以疼痛为主,到后来活动受限,甚至生活自理都不方便或者受限。所以想要长效解决以上问题生活上要从以下方便作出调整改变!

巧治肩周炎方法你一定要知道!

1.年龄。哈哈!首先年龄是不可逆的,随着年龄的增长,身体的整体机能会出现明显的下降趋势,改变年龄似乎是不可行的,减缓衰老还是有一定地方法可行的。例如良好的生活习惯,适当的运动。一定量的中医中药调理,提高身体免疫力。增强整体身体素质。总之方法有很多,这里就不再一一介绍了。不过近年来肩周炎年轻化趋势越来越明显跟不良的生活习惯,和高强度的工作压力有关,具体的下边会作出详细的陈述。

2 感受风寒。排除和年的龄关系,肩周炎被中医形象地称为漏间风,冻结肩,寒凝症都形象的表述出肩周炎跟风,寒,湿有直接的关系。那么防风,保暖,祛湿是首要改善的方向。怕风,遇冷加重是一部分患者的主诉症状,那么避免招风无非是避风,穿衣。而现代生活中电风扇,空调的普及不可避免的会接触到凉风,我们或许无法改变大环境的因素,只能从改变自己开始,多穿戴,注意防寒保暖。虽然穿戴多少会显得臃肿,会和现代的审美观有所冲突。但是身体上的伤害和你的审美我想多数患者会选择减少伤害。而保暖供我们的选择的方法会有很多,穿衣,增加日照,晒太阳。艾灸等。祛湿是一个麻烦的事情,湿的形成原因是风与寒的结合体,凝滞在体内形成的综合体。所以人们常说千寒易祛,一湿难除。

巧治肩周炎方法你一定要知道!

3.痛——是主要症状,多数人痛到无法入睡,影响正常生活活动,中医讲通则不痛,痛则不通。所以通经活络是减轻痛症的病机,那么疏通经络的方法有很多。简单,方便,易学 的方法 有热敷肩周,刮痧,拔罐,艾灸阿是穴。推拿,点穴。如点按肩髃穴,肩贞穴,肩髎穴,阿是穴等。部分特效穴位有极泉穴,董氏针灸侧下三里穴。(特效穴辨证后选择使用较好)中药贴敷也是不错地方法。现代医学中的手术,口服消炎止痛类的药物,口服一些非甾体的药物,如果是有固定的痛点的话,可以进行封闭治疗。但是大多数患者在停药之后都会复发,而运用手术方法进行治疗则更容易引起粘连。

巧治肩周炎方法你一定要知道!

分享不同时期的自我治疗及锻炼方法。

疼痛发作期快速止疼方法

速治肩周炎的土方——醋+吹风机

巧治肩周炎方法你一定要知道!

〖材料〗:买甁山西陈醋,准备若干医用纱布或两个口罩。备好纱布四层[规格:5公分×5公分(约口罩大小)],放入一个干净的小盆内,倒入适量陈醋,让醋浸透纱布。然后将稍拧干的纱布贴在肩部疼痛处,一块不够贴两块。再用电吹风热风对着纱布吹,约十五分钟左右,直吹到纱布于透为止。每天睡觉前吹一次,一周为一个疗程,一般连续三次就会减轻痛苦。

3。平和期

推拿肩周肌群斜方肌,岗上肌,冈下肌,大小圆肌。肱二头肌,三头肌。跟喙突相关联的周围肌群。如果能在人体上准确地找到这些肌群位置,艾灸,拔罐,刮痧都可以轻松自我治疗肩周炎。

巧治肩周炎方法你一定要知道!

除了进行相应治疗外,还要配合自我康复锻炼,下面我们就分享一些家中锻炼方法。这些方法适用于肩周炎各个阶段,目的是为了防止肩关节周围软组织的粘连。

01

手指爬墙

患者面向墙壁站立,患手上抬,扶于墙上,努力向上爬,要努力比前一天爬得更高一些。

02

背后拉伸

患者站立,双臂后背,用健侧的手握住患手的手腕,同时做向斜上方的牵拉动作,以疼痛不能耐受为度,争取每次都比上次多抬高一些。

03

单臂回旋

将患臂以肩关节为中心,做环绕动作,每天练习2次,每次顺、逆时针各10圈。

04

背拉器械

这种锻炼需要器械辅助,最好是如图这种,可以根据自身情况,调节固定高度。肩周炎的后伸动作一般是恢复最慢的,故而,此动作应在恢复后期锻炼。患者站立,背对器械,双臂后伸,达一定高度后,反握器械,继而身体前倾,双足固定,以肩关节有拉伸感为度即可。切不可过度用力,避免损伤肩关节。

肩周炎的恢复锻炼应持之以恒。如果不坚持锻炼,部分患者肩关节的功能难以恢复正常。另外,受凉常是肩周炎的常见诱发因素,因此,为了预防其发病,中老年人应重视防寒保暖,勿使肩部受凉。一旦着凉也要及时治疗,切忌拖延不治。再者,患病后,患侧上肢不宜过量提举重物 .

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 噗通木通



Tags:肩周炎   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
肩周炎最可怕的不止疼痛,还有工作中和生活中的各种不适应,如做家务,拎重物这些简单的事情都做不到了。甚至想抱抱亲爱的小孙子也抱不动了……如果你生活中也有遇到...【详细内容】
2019-10-30  Tags: 肩周炎  点击:(133)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
央视网消息:每到春夏,鲜花盛开、绿树成荫的时候,有严重过敏现象,尤其对花粉有过敏症状的朋友,会痛苦不堪。对此,坊间流传着一种说法:盐水冲洗鼻腔可以缓解过敏。这种做法靠谱吗?来...【详细内容】
2021-07-14    央视网  Tags:过敏   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
之前啊,我们说到脸部长痘痘,就有很多朋友给我发信息说,医生,那我后背也有痘痘怎么办,今天我就来给大家分析一下关于后背长痘痘原因以及怎么治疗,还有日常生活中需要注意的一些事项...【详细内容】
2021-07-13  皮肤科汪海珍主任    Tags:背后长痘   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
抑郁症是一种常见的精神疾病,它可能持久存在,也可能反复发作,严重损害个人的日常生活能力。据估计,约五分之一的人在生命的某个阶段可能经历抑郁症。目前全世界抑郁症患者已经达...【详细内容】
2021-07-12  菌情观察室    Tags:抑郁症   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
生活起居:顺应夏季阳长阴消的规律,适当的晚睡早起,建议晚上10点之前睡觉,早上6点左右起床,中午适当午睡。勤开窗通风,避免长时间待在空调房里,户外注意防晒,避免中暑。饮食调护:三伏...【详细内容】
2021-07-12  扬子晚报    Tags:三伏天   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
上班看电脑下班看手机随着电子产品的普及全民抱手机也成了常态大家对电子产品的依赖也越来越深一天不玩手机就浑身难受几乎所有人都是手机不离手 正常情况下,人每分钟眨眼约...【详细内容】
2021-07-08  五官科Dr傅  今日头条  Tags:眼睛   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
近年来,关于胶原蛋白及其对健康的贡献有很多研究和讨论,皮肤出现皱纹、松弛;毛孔粗大出油;皮肤粗糙暗黄,这些都是皮肤胶原蛋白流失或缺失的外在表现。那么胶原蛋白到底是什么,对你...【详细内容】
2021-07-08    中国经济网  Tags:延缓衰老   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
“大夫,我头晕……”我们经常会听到来就诊的老年朋友这么说。如何向医生准确地描述“晕”的场景,将有助于医生尽快明确诊断、对因治疗。因此,老年朋友们,咱们共同来...【详细内容】
2021-07-04  王云云 乔薇  北京青年报  Tags:头晕   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
42岁的周先生患高血压,已经有七八年了,平时都是吃药来治疗。两个月前,周先生起床后,感觉到自己心悸发慌、头晕目眩,偶尔还会感觉到有心脏短暂的停止跳动,呼吸吃力,全身使不出来力气...【详细内容】
2021-07-03  心内科魏医师  今日头条  Tags:窦性心律   点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
东城区协和医院 这个医院不用说大家都知道所有科室都热门!尤其内科同仁医院 眼科 耳鼻喉科大家都知道,但是还有一个足踝外科也是这家医院的一个小特色科卫生部北京医院 没啥...【详细内容】
2021-07-02  雨轩雨桐    Tags:三甲医院   点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
偏头痛是最常见的头痛类型之一,属于血管性头痛,具有容易反复发作、女性患者居多、发病年龄较早等几个特点。临床上,根据发作前是否有先兆症状,可以将偏头痛分为2种类型:无先兆性...【详细内容】
2021-06-29    北青网  Tags:偏头痛   点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条