您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

买回家的菜上会有新型病毒吗?举例教你避免病毒传播的正确方法

时间:2020-02-08 20:38:18  来源:  作者:

疫情当前,但生活还是要过,买菜怎么办,其实各大超市里菜量储备还是比较足的,虽然价格有的稍微有点高,但基本上还是保持了相对的平稳,很多朋友担心这样一个问题:去超市买的菜上可不可能带有病毒,如果带病毒会传给自己或家人吗?对于这个问题,我们今天就来好好的来探讨一下。

很多朋友看问题,会有一种绝对化的思路,其实在这样的疫情下,是很要不得的,也是很容易引起恐慌心理的。超市里面的菜会不会带有新型病毒,如果绝对的想,当然是有可能的,比如说一个冠状病毒感染者尚在潜伏期的人,去了这个超市,他又打了一个喷嚏,喷嚏喷出的占有病毒的飞沫正好溅到了你要买的菜上,病毒沾在蔬菜上,如果蔬菜上的环境比较适合病毒存活,沾着存活病毒的蔬菜正好被你买回了家,这就是一种可能把病毒带回家的情况。但这样的情况发生的几率有多大?我们有没有可能有效的预防,即使买了沾染了病毒的蔬菜,也不会传染给自己或家人,才是最应该考虑的问题。

买回家的菜上会有新型病毒吗?举例教你避免病毒传播的正确方法

 

首先,发生这种情况的几率大吗?其实并不算太大,如果不是在疫病高发的地方,比如济南一个几百万人的城市,目前确诊病例还不足四是例,大多数的密切接触人员也已经隔离,这样的情况下,上面说到的那种极端情况,发生的概率其实会非常低;而你买到的一把菜,正好上面沾着病毒的可能性,就更是微乎其微了,因此,从这种事情的发生个概率上来说,其实本身出门买菜的,买到沾染病毒的菜的可能性,其实并不高。

买回家的菜上会有新型病毒吗?举例教你避免病毒传播的正确方法

 

有的朋友可能会说,概率不高不等于没有可能性,一旦发生,可就是100%和一家人的健康安全,这种说法确实没错,但我们还要看,我们是不是能有效的减少这种感染的发生几率。再谈这个问题以前,再给大家谈一种可能性,出门去超市买菜,除了菜上,手上、衣服上,有没有可能沾染病毒呢?如果按照刚才那种极端的例子去想,当然同样有可能,既然手、衣服也可能会成为传染源,那么菜、肉我们等买回来的物品,同样也有可能,我们要做的,就是做好全面防护,尽量减少病毒传播的可能性。

如何减少病毒传播的可能性,还是要强调老生常谈的那两点——戴口罩和勤洗手,如果做好了这两点,就不必担心病毒的传染。我们来就上面的例子继续往下说,看看这样的操作,还会不会有引起病毒感染的机会——

买回家的菜上会有新型病毒吗?举例教你避免病毒传播的正确方法

 

 

  • 假如我们碰到极端的情况,去超市买了一把带有新型病毒的菜回来,因为我们好好的佩戴了口罩,在超市期间,已经避免了可能发生的飞沫传播;
  • 回到家后,我们先把菜入冰箱,把口罩拎着带子摘下来,放到一个密封的塑料袋里,放入垃圾桶,去阳台上,把外衣脱下,打开紫外灯为外衣消毒(也可以用烘干的方式或挂烫机高温蒸汽消毒,这一步也可以晚点再做);
  • 然后回到屋里,去卫生间洗手,用肥皂(或洗手液)和流动的清水,好好的洗手;
  • 洗完手以后,对手握过的门把手、手机等随身物品,用酒精擦拭进行消毒处理;
  • 需要做饭时,我们把菜从冰箱拿出来,对菜进行完整的冲洗,洗完菜后,再去清洗一遍手,然后切菜,炒菜,做饭,把菜彻底烧熟;
  • 对于冰箱里其他的菜,在做菜时也是同样的操作,吃饭前,再去洗一遍手,同时注意在任何时候,都不要用不干净的手接触口鼻,也不要接触其他家人。

如果能够这样操作,及时空气中有病毒、手上有病毒,衣服上有病毒,菜肉上有病毒,冰箱里沾了病毒,是不是都可以通过戴口罩,正确消毒,勤洗手,把菜做熟这样的手段来有效的预防和杀灭呢?又还有什么可怕的呢?

因此,对于这样一个问题,大家与其纠结菜上有没有病毒,也不必纠结病毒在菜上能够存活多久,倒不如好好的做好自己的防护,做到勤洗手,合理消毒,戴口罩,这些有效的防护手段来尽量减少病毒感染的几率,您说是不是呢?



Tags:新型病毒   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
【84 消毒液能杀死新型病毒吗?干货必存!所有有效消毒液都在这里!】不是所有的消毒液都有用,要选对成分,还要注意浓度。转发扩散,看有效消毒液成分与使用注意➊ 医用酒精75% 浓度的...【详细内容】
2020-02-10   新型病毒  点击:(46)  评论:(0)  加入收藏
疫情当前,但生活还是要过,买菜怎么办,其实各大超市里菜量储备还是比较足的,虽然价格有的稍微有点高,但基本上还是保持了相对的平稳,很多朋友担心这样一个问题:去超市买的菜上可不可...【详细内容】
2020-02-08   新型病毒  点击:(210)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条